Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Михеевский ГОК пропишут в Атлантике

РМК ждет соинвесторов для проекта

Контроль над Михеевским ГОКом Русской медной компании (РМК) Игоря Алтушкина должен перейти к CIS Mining Development с Британских Виргинских островов (BVI). По данным источников "Ъ", пока за офшором может стоять сам господин Алтушкин, который готовится привлечь партнеров для развития ГОКа. Юрисдикция BVI удобна с точки зрения финансирования и защиты актива, а интерес могут проявить китайцы, говорят эксперты.


Правительственная комиссия по контролю за иноинвестициями одобрила приобретение компанией CIS Mining Development Limited "прав, позволяющих определять условия ведения предпринимательской деятельности АО "Михеевский ГОК"", рассказал в пятницу заместитель главы ФАС Андрей Цыганов. По его словам, иностранные инвесторы приходят, чтобы реализовать инвестпроект по развитию добычи медных руд и их обогащению, препятствий для сделки "сейчас не существует". В ФАС отказались назвать "Ъ" бенефициаров CIS Mining или группу лиц, в которую она входит, уточнив лишь, что она создана в юрисдикции BVI. В РМК сказали, что дадут комментарии после публикации решения комиссии.

Михеевский ГОК входит в РМК Игоря Алтушкина, начал работу в 2014 году, мощность — свыше 320 тыс. тонн концентрата (около 60 тыс. тонн меди) в год. В первую очередь вложено 26,8 млрд руб., инвестиции во вторую с ростом производительности в полтора раза оценивались в сопоставимую сумму.

В презентации РМК 2016 года (есть у "Ъ") указывалось, что на конец 2015 года доля группы в ГОКе — 85%, владельцы еще 15% не раскрывались, отмечалось, что первую очередь на 60% оплатили кредитами Газпромбанка, которому заложены акции АО. По данным СПАРКа и Росстата, ГОК принадлежит ООО "Капитал", которым паритетно владеют советник президента РМК Андрей Ремизов и партнер Игоря Алтушкина по УБРиР Владимир Печененко (владеет 19,99% банка).

Одобрение правительственной комиссии нужно, так как разрабатываемое ГОКом Михеевское месторождение с запасами около 1,4 млн тонн меди относится к недрам федерального значения, допуск иностранцев к ним ограничен законом. При этом два собеседника "Ъ", знакомых с бизнесом РМК, полагают, что пока CIS Mining представляет интересы Игоря Алтушкина. "Бизнесмен, очевидно, готовится разделить риски инвестирования во вторую очередь ГОКа с партнерами",— говорит один из собеседников "Ъ". Игорь Алтушкин — гражданин РФ, следует из данных УБРиР. Схема владения РМК, по презентации компании и кипрскому реестру, включает Russian Copper Company Management Ltd (Кипр) и владеющую ей Russian Copper Company Limited (BVI). Возможно, акциями последней господин Алтушкин владеет не напрямую, а через номинальных держателей. Так, именно непрямая структура владения российскими бизнесменами "Открытие Холдингом" стала причиной долгого согласования покупки алмазодобывающей "Архангельскгеолдобычи" у ЛУКОЙЛа, рассказывали источники "Ъ" (правительственная комиссия в пятницу также ее одобрила).

Адвокат Антон Титков говорит, что выбор юрисдикции BVI для сделки по ГОКу "не удивляет": "BVI наряду с Багамами и Кипром входят в тройку лидирующих юрисдикций — источников прямых инвестиций в Россию, де-факто это любимые гавани для парковки инструментов владения российскими активами российскими же владельцами". BVI — классический офшор, который дает полный набор инструментов для структурирования владения активом и сделок с ним: закрытый реестр, британское право и др., объясняет юрист. Старший юрист BGP Litigation Анастасия Евтушенко указывает, что "до эпохи деофшоризации и международного обмена информацией" BVI в связке с Кипром "повсеместно использовались бизнесом для эффективного с налоговой точки зрения владения активами". Но после введения правил КИК и прочих деофшоризационных мер в РФ, а также "в свете общемировой тенденции к прозрачности и обмену финансовой информацией настроения безнаказанности использования офшорных структур для ухода от налогообложения сменились осторожностью", говорит юрист.

Олег Петропавловский из БКС считает, что Михеевский ГОК может заинтересовать китайцев: у них есть свободные мощности по переработке, и они активно скупают сырьевые активы. Так, китайский Highland Fund должен увеличить долю в Быстринском ГОКе "Норникеля" до 13,3%, докупив 2,66%.

Анатолий Джумайло, Анна Занина, Евгений Хвостик


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение