Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Квартиры с неизвестной переменной

Можно ли защититься от «черных» риэлторов

Конституционный суд рассмотрит жалобу москвича, который стал жертвой «черных» риэлторов. Несколько лет назад житель столицы Александр Дубовец купил квартиру на вторичном рынке. Позже выяснилось, что мошенники продали жилье по поддельным документам. Так как настоящий владелец квартиры умер, не оставив наследников, имущество перешло властям Москвы. Теперь мэрия хочет вернуть свою собственность, а Дубовца пытаются выселить из квартиры.


Теперь сложившуюся ситуацию оценит Конституционный суд, пояснил «Коммерсантъ FM» адвокат пострадавшего Ильяс Вахитов.

«Квартира была изначально в собственности города, это так называемое выморочное имущество. Из-за беспорядка в городском хозяйстве квартира несколько лет простояла никому не нужная, потом мошенники благополучно как-то оформили ее в собственность, и она оказалась на вторичном рынке. Мой клиент купил ее по рыночной цене — порядка 7 млн руб., — рассказал он. — Считается, что раз это выморочное имущество и квартира выбыла в результате преступления, значит, это произошло помимо воли властей Москвы. В таких случаях имущество истребуется в пользу города. В довесок суд взял и назвал моего подзащитного недобросовестным приобретателем».

Как отмечают эксперты, на вторичном рынке недвижимости орудуют целые группировки «черных» риэлторов. Жертвы мошенников проигрывают суды и остаются без жилья. Может ли Конституционный суд изменить эту практику и помочь пострадавшим? Юрист Сергей Радько считает, что закон вряд ли будут менять.

«Разные есть варианты. Одно дело, когда собственник сел в тюрьму, а на самом деле якобы продал квартиру. Есть вариант, когда собственник был убит, но по поддельной доверенности квартира продавалась. Аналогичная схема действует и в том случае, если собственник, например, находится в психбольнице, — пояснил он. — Всегда такие истории заканчиваются одинаково — недвижимость возвращается надлежащему собственнику. А тот, кто ее приобрел, имеет право взыскивать свои денежные средства как убытки. Однако суд исходит из того, что имущество, которое выбыло из владения надлежащего собственника помимо его воли, должно быть ему возвращено».

Чтобы очистить рынок от «черных» риэлторов необходимо вернуть регулирование сферы продаж имущества, уверена начальник отдела продаж «Московского агентства недвижимости» Ольга Саукитенс.

«Есть риэлторы, которые работают частным образом, есть те, кто работает в агентстве. Если специалист работает в частном порядке, это не значит, что он «черный» риэлтор. Тем не менее, скажем так, если человек работает без агентства, то его стоит сто раз проверить. Однако, конечно, есть агентства недвижимости, которые не совсем чистоплотны. К сожалению, у нас лицензии на эту деятельность 15 лет назад отменили, хотя они были таким «маячком», который говорил о том, что агентство проверенное и может работать», — напомнила она.

Около 30 жертв «черных» риэлторов уже обратились в Европейский суд по правам человека. Как считают эксперты, ЕСПЧ, скорее всего, встанет на сторону пострадавших и рекомендует не выселять их из квартир.

Полина Смертина


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение