Коротко

Подробно

Фото: Александр Любарский / Коммерсантъ   |  купить фото

Законопроект о реновации просят отозвать из Госдумы

Группа муниципальных депутатов считает его неконституционным

Группа столичных муниципальных депутатов направила обращение в Госдуму с просьбой отозвать из парламента законопроект о реновации. Документ разрешает Москве сносить пятиэтажки группами по своему усмотрению, свободно менять в зонах реновации высотность зданий и назначение земель и даже отступать в проектах от пожарных и санитарных требований. Авторы обращения считают, что законопроект нарушает статьи Конституции РФ и различные федеральные законы. С похожими претензиями накануне выступал лидер справороссов Сергей Миронов. В свою очередь, столичные власти объясняли, что без этого законопроекта городская программа реновации просто не может быть реализована.


С обращением к спикеру Госдумы Вячеславу Володину, главам нескольких парламентских комитетов и авторам законопроекта о реновации обратилась группа из 32 муниципальных депутатов из разных районов Москвы. Они требуют отозвать из Госдумы законопроект о реновации в виду его «полной антиконституционности».

Напомним, что власти заявили о грядущем сносе 7934 домов общей площадью 25,1 млн кв. м, в них проживают 1,6 млн человек. Переселенцам планируют давать «равнозначное благоустроенное» жилье в том же или соседних районах. Для реализации программы депутаты Госдумы, выбранные от Москвы (в их числе, например, Петр Толстой, Владимир Ресин и Николай Гончар), внесли в федеральный парламент соответствующий законопроект. Этот документ разрешает властям Москвы сносить пятиэтажки и «конструктивно аналогичные» дома по своему усмотрению, свободно менять в зонах реновации высотность зданий и назначение земель. Переселять жильцов при несогласии с предложенными вариантами предлагается через 60 дней через суд. Эксперты заявляли, что формулировки проекта позволят сносить любые здания (см. “Ъ” от 14 марта), но чиновники настаивают, что «коврового сноса не будет».

В обращении муниципальных депутатов говорится, что проект нарушает в общей сложности десять статей Конституции РФ, в том числе ст. 27 о свободе передвижения и ст. 35 об охране частной собственности. Авторы обращения в Госдуму также усматривают в документе нарушения ст. 36 Жилищного кодекса РФ, которая сохраняет права жителей дома на земельный участок под ним даже в случае сноса этого строения. Кроме того, депутаты обращают внимание на ст. 209 Гражданского кодекса РФ, в которой вопросы распоряжения имуществом, в том числе квартирами, отнесены к компетенции собственника, а не региональных властей. Наконец, «предлагается игнорировать любую действующую документацию и требования земельного законодательства — достаточно, чтобы территория на основании не вполне четких критериев попала в зону реновации». Возмущение муниципальных депутатов также вызвала норма о возможности отступать от санитарных требований, пожарных норм и технических регламентов. «Законодатели предлагают строить жилые здания, заведомо не соответствующие требованиям и сводам правил. Это безответственное предложение»,— говорится в обращении. Под письмом стоят подписи муниципальных депутатов из Сокольников, Хамовников, Лефортово, Черемушек и других столичных районов. Отметим, что в Москве функционируют 146 муниципальных образований и более 1 тыс. муниципальных депутатов.

С похожими претензиями о противоречии законопроекта нормам Конституции РФ накануне выступал лидер справороссов Сергей Миронов. А глава парламентского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская на слушаниях в Госдуме заявляла, что недовольные смогут успешно оспорить документ в Конституционном суде РФ (см. “Ъ” от 5 апреля).

В свою очередь, столичные власти давали понять, что без законопроекта городская программа реновации не сможет быть реализована. «Можно годами судиться вокруг квартир одного-двух жильцов,— пояснял в Госдуме мэр Москвы Сергей Собянин, комментируя норму законопроекта о возможности судиться лишь относительно размеров предоставляемого жилья.— Но тогда можно не приступать к программе вообще, ни один дом переселен не будет». При этом градоначальник заверял, что сносить каждую пятиэтажку будут лишь по результатам «поквартирного» опроса жителей, который начнется 1 мая.

Судя по выступлениям единороссов, составляющих думское большинство, законопроект будет принят, а не отозван из Госдумы. На 6 апреля в парламенте намечено обсуждение документа в комитете по жилищной политике и ЖКХ. В ближайшее время подобная процедура (перед вынесением законопроекта на первое чтение) должна пройти и в профильном комитете Госдумы по транспорту и строительству. В аппарате этого комитета “Ъ” сказали, что им ничего не известно о практике изменения текста документа перед первым чтением: обычно законопроект рекомендуется к принятию, а все поправки подаются ко второму чтению. Глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев ранее уже сказал, что одобряет документ концептуально, добавив, что его первое чтение пройдет в Госдуме 19 апреля.

Александр Воронов


Материалы по теме:

Комментировать

наглядно

мнения

истории

обсуждение