Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Проблема металлического наномусора при зубной имплантации

Стоматология

Ученые Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова и Института биоорганической химии РАН выяснили, что зубным имплантатам мешают прижиться металлические опилки с фрезы хирурга.

В будущем году — 40 лет со дня первой Согласительной конференции дантистов-имплантологов (в прошлом году состоялась 13-я). Согласительные (Consensus Conference) они потому, что на них договариваются, что можно делать при установке зубных протезов, а что нельзя. Сам же метод вживления в кости челюсти металлических винтов, на которые крепятся зубные протезы, старше. Первые такие операции провел в середине 1960-х годов шведский дантист Пер-Ингвар Бранемарк. А еще раньше, в 1940-е годы, в опытах на костях лап кроликов был найден металл, который не отторгался организмом — титан.

С тех пор до совершенства доведены хирургические протоколы операций, материалы имплантатов, их форма, микрорельеф поверхности и т. д. Но риск "брака" по-прежнему присутствует. Пациенты грешат на непрофессионализм врача, врачи — на особенности организма пациента, и они вместе — на производителя имплантата. Все так, но московские стоматологи и биохимики выяснили еще одну причину. При моделировании операции дентальной имплантации они на разных ее этапах анализировали смывы с имплантатов. В них содержались наночастицы меди, железа, никеля, хрома, алюминия, титана и кобальта. Они находились в окисном слое дентальных имплантатов и в дальнейшем выделялись в периимплантационные ткани. Там они распознавались клетками иммунной системы и становились, таким образом, участниками процесса остеоинтеграции имплантата. Не благоприятствуя, понятно, приживлению имплантата, а препятствуя ему.

Обнаружив "строительный мусор", ученые постарались выяснить, как он попадает в зону имплантации. Оказалось, что значительный процент наночастиц попадал с поверхности хирургических фрез в начале оперативного вмешательства. Теперь на очередной Согласительной конференции придется менять протоколы операций, чтобы материал фрез не мешал тканевой репарации.

Журнал "Коммерсантъ Наука" от 05.04.2017, стр. 17
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение