Коротко


Подробно

Фото: University of Michigan

Новый механизм ориентации космических аппаратов

Теория управления

Российские исследователи разработали магнитную систему ориентации малых и сверхмалых космических аппаратов.

Малые космические аппараты (МКА) массой 50-150 кг недавно стали пользоваться повышенным спросом. Важная составная часть как МКА, так и любых спутников,— система для трехосной ориентации, она необходима для точности астро- и геофизических исследований, а также для целевого дистанционного зондирования Земли. Кроме того, для долгой и благополучной работы МКА системы ориентации должны расходовать как можно меньше энергии, не теряя эффективности.

Для контроля и ориентации МКА, как правило, используются пассивные системы управления, использующие внешние по отношению к МКА факторы: давление солнечного излучения, магнитные или гравитационные поля и проч. Особое место среди пассивных систем занимают системы управления с магнитными датчиками и магнитными исполнительными органами (МИО). Бортовые датчики — магнитометр, датчик угловой скорости, солнечный датчик — определяют параметры ориентации МКА и передают их в МИО.

Московский авиационный институт совместно с ОАО "Научно-исследовательский институт электромеханики" разработал новый механизм МИО, служащий для ориентации не только малых, но и сверхмалых космических аппаратов. Механизм отличается более совершенной системой сброса кинетического момента, то есть минимизации произвольного вращения МКА, эксплуатирующегося на круговой орбите на высоте 450-650 км. Поскольку несколько зарубежных компаний уже занялись серийным выпуском МИО, а отечественных аналогов по-прежнему немного, российские ученые поставили задачу оптимизировать состав комплектующих и организовать наземную отработку всех компонентов как по отдельности, так и собираемых в проектные конфигурации МКА.

Журнал "Коммерсантъ Наука" №2 от 05.04.2017, стр. 25

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение