Коротко

Новости

Подробно

Фото: Arad Productions / DreamWorks SKG

Цифры к бою

В прокате "Призрак в доспехах"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Премьера кино

На экраны выходит "Призрак в доспехах" — голливудская экранизация культовой японской манги со Скарлетт Йоханссон в главной роли. Рассказывает ЮЛИЯ ШАГЕЛЬМАН.


Аниме "Призрак в доспехах", основанное на манге Масамунэ Сиро, вышло на экраны в 1995 году и немедленно приобрело культовый статус. В фан-базе анимационной картины числятся Стивен Спилберг, Джеймс Кэмерон и сестры Вачовски, которые во многом позаимствовали у японцев визуальный стиль "Матрицы" — все эти бегущие по экрану зеленые цифры, хореографические драки и провода в затылке. Теперь история сделала полный круг — новый "Призрак в доспехах", снятый Рупертом Сандерсом, самым громким достижением которого до сих пор был фильм "Белоснежка и охотник" (и завязавшийся на его съемках недолгий роман с Кристин Стюарт), иногда покадрово цитирует оригинальное аниме, но неискушенному зрителю напоминает скорее "Матрицу". А также "Робокопа", "Бегущего по лезвию" и еще с десяток фантастических фильмов.

Съемки голливудского "Призрака" начались со скандала. Когда в апреле 2015 года было объявлено, что героиню по имени Мотоко Кусанаги будет играть Скарлетт Йоханссон, на создателей фильма посыпались обвинения в том, что роль японки отдали белой актрисе. Масла в огонь подлила новость о том, что студии Paramount Pictures и DreamWorks рассматривали возможность сделать белых актеров "более азиатскими" с помощью спецэффектов — впрочем, от этой идеи сразу отказались.

Реальность, конечно, такова, что выпускать дорогостоящую махину калибра "Призрака в доспехах" с никому не известным лицом на афише, только бы порадовать фанатов оригинала,— слишком высокий финансовый риск. Однако об этом не принято говорить вслух в мире, обеспокоенном политической корректностью. Поэтому продюсеры фильма ответили, что снимают они-де историю не японскую, а общечеловеческую, с мультиэтническим актерским составом, и получили благословение Мамору Осии, режиссера анимационного фильма 1995 года. В конце концов, героиня — киборг, который может менять свою внешность как угодно, и кто же, имея такую возможность, откажется выглядеть как Скарлетт Йоханссон?

В "Призраке в доспехах" на самом деле нет ничего специфически японского, кроме нескольких актеров. Действие фильма происходит в некоем условном будущем, в мегаполисе, который может быть и Гонконгом, и Токио, и даже при определенной игре воображения Нью-Йорком. Населено это будущее людьми всех возможных рас и национальностей, которых объединяет одно — возможность "улучшать" себя с помощью кибертехнологий, например, поставить искусственные глаза со встроенным рентгеном или печень с повышенной устойчивостью к алкоголю.

Героиня Скарлетт Йоханссон — теперь она не майор Кусанаги, как в оригинале, а просто Майор — первая в мире окончательная победа технологий над несовершенством плоти, человеческий мозг в полностью компьютерном теле. Майор служит в Девятом отряде — элитном подразделении, которое борется с кибертеррористами, потому что в этом цифровом мире и преступность, естественно, цифровая. Попутно Майор, разумеется, мучится кризисом самоидентификации, не понимая, кто она — человек или машина и что означают посещающие ее видения.

Рассказывать о сюжете "Призрака в доспехах" — занятие довольно бессмысленное. Наверное, тем, кто видел оригинальное аниме со всеми продолжениями, вполне понятны взаимоотношения между Девятым отделом, корпорацией Hanka (которая, как и положено корпорации, воплощает абсолютное зло), загадочным суперхакером, премьер-министром и некими довольно смутно обозначенными повстанцами, остальным же лучше сразу отказаться от желания понять, кто на ком стоял.

Если в аниме Мамору Осии и его продолжениях киберпанковский антураж служил лишь формой для выражения рефлексий на тему единства и борьбы настоящего и искусственного, человеческого и технологического, то сейчас и мысли эти уже совсем не новы, и Руперту Сандерсу с его командой гораздо интереснее играть в компьютерные бирюльки, чем наполнять эффектную картинку хоть каким-то содержанием. Поэтому из всех задействованных в фильме актеров набором пикселей не выглядит только Такэси Китано, который играет руководителя Девятого отдела и упрямо говорит по-японски (эта проблема элегантно решена тем, что сотрудники отдела общаются в основном телепатически). Побитое жизнью лицо Такэси да еще любимая собачка одного из спецназовцев — единственное, что осталось живого в этом царстве высоких технологий.

Комментарии
Профиль пользователя