Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ   |  купить фото

ЗСД отказался бесплатно работать по ночам

Доводы о необходимости наличия альтернативной трассы к Васильевскому острову в период навигации не сочли весомыми

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Петербурга ответил отказом на предложение местного жителя сделать на период навигации бесплатный проезд по центральному участку ЗСД, соединяющему Васильевский остров с другими районами города. Основной довод КРТИ — альтернативный проезд транспорта между отдельными участками в составе скоростной магистрали не предусмотрен законодательством, дублер может быть только у всей трассы целиком. Это отражено в специальном приказе АО "Западный скоростной диаметр".


Петербуржец Михаил Тихонов в конце февраля отправил запрос в прокуратуру Петербурга (см. "Ъ" от 26.02.2017) с требованием проверить возможность бесплатного проезда по центральной части ЗСД на период навигации, когда в часы развода мостов через Неву Васильевский остров фактически остается отрезанным от остальных районов города. Прокуратура переслала письмо КРТИ для подробного изучения. В итоге 22 марта в адрес Михаила Тихонова был направлен официальный ответ (есть в распоряжении "Ъ") о невозможности воплотить его инициативу в жизнь.

В своем письме КРТИ напоминает, что ЗСД является платной частной дорогой общего пользования, построенной и эксплуатируемой на основе государственно-частного партнерства (ГЧП). По федеральному законодательству собственник дороги в своих внутренних документах должен перечислить все альтернативные маршруты. По данным КРТИ, они указаны в приказе АО "Западный скоростной диаметр" N 1 от 26 января 2016 года. В то же время в КРТИ называют ЗСД единым транспортным объектом — от пересечения с КАД в районе нежилой зоны "Предпортовая-2" до автомобильной дороги Белоостров — Выборг. Дорога имеет 28 съездов и въездов на городские автомобильные дороги (включая съезд на набережную Макарова на Васильевском острове), которые образуют более 75 возможных маршрутов движения. КРТИ пишет, что в федеральном законе отсутствует норма о необходимости определения альтернативных маршрутов для каждого из возможных пересечений в составе ЗСД. "Альтернативный бесплатный проезд обеспечивается применительно к единому объекту — автомобильной дороге ЗСД, а не к отдельным частям", — делают вывод в КРТИ.

"Ъ" изучил приказ АО "ЗСД", где действительно указано шесть альтернативных бесплатных дублеров для всего ЗСД. Например, один из них касается южного направления и рассчитан для легковых автомобилей и грузовиков до 8 тонн: Зеленогорское шоссе — Приморское шоссе — внутренне кольцо КАД.

Михаил Тихонов назвал ответ КРТИ "удивительным". В беседе с корреспондентом "Ъ" он снова упоминает ст. 37 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности", которая гласит, что у платной дороги или участка трассы должен быть бесплатный дублер. В таком случае, по его мнению, уже в самом приказе АО "ЗСД" именно для всех отдельных участков магистрали, которые по его словам, специально названы "объектами", должны были быть прописаны альтернативные маршруты.

Господин Тихонов видит во всем этом "значительную степень лукавства". Его смущает тот факт, что в данной ситуации сам оператор платной дороги решает, что является "участком" дороги, а что нет. Также петербуржец удивлен, почему в таком случае власти до сих пор не разъяснили гражданам, что между конкретными точками ЗСД альтернативного проезда и не должно быть. "Получается, что, даже абстрагируясь от изначальной проблемы "мостов на Васильевский остров", все задаваемые ранее вопросы, например, про альтернативный проезд в Морской порт изначально бессмысленны?" — задается вопросом Михаил Тихонов.

Он пока обдумывает свои дальнейшие шаги, возможно, он обратится в прокуратуру с просьбой проверить тот самый внутренний приказ АО "ЗСД". Ранее господин Тихонов не исключал, что в отстаивании своих прав может дойти до высших судебных инстанций.

Но Александр Киреев, юрист практики "Юридическое и налоговое сопровождение" консалтинговой группы "НЭО Центр", считает, что требования гражданина вряд ли будут удовлетворены. По его словам, ЗСД располагается на искусственных сооружениях и полностью состоит из них, а значит, правило, установленное законом об автомобильных дорогах по поводу наличия бесплатной альтернативы платной дороге, не применяется. "В ответе КРТИ нет ничего непонятного — альтернативные варианты тут имеются. Вряд ли дальнейший путь по высшим инстанциям принесет истцу победу, скорее он потеряет свое время. Важным фактом является так же то, что ЗСД строился по соглашению о ГЧП, согласно которому объект соглашения находится в частной собственности. Это еще один мощный аргумент в пользу отказа удовлетворения требований", — заключил Александр Киреев.

Ранее в Смольном "Ъ" поясняли, что бесплатная альтернатива центральному участку ЗСД может появиться уже во втором квартале 2018 года, когда будет завершено строительство моста через Малую Неву в районе острова Серный. Мост как раз обеспечит дополнительную бесплатную связь Васильевского острова с Петроградской стороной.

Лидия Горборукова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя