Коротко


Подробно

22

Золотые кружева и бриллиантовые кошки

Женские коллекции SIHH 2017

"Стиль Женщины". Приложение от , стр. 44

Константин Старцев


Женских коллекций часовые марки выпускают вчетверо меньше, чем мужских, и все же внимание часовщиков, а точнее, маркетологов к женской аудитории растет, что и продемонстрировала прошедшая недавно часовая выставка в Женеве. За последние десять лет покупательная способность женской аудитории, по оценкам британской исследовательской компании Euromonitor International, выросла на 15,2% (тогда как мужская — на 14,8%). Все больше женщин приобретают часы и драгоценности самостоятельно, хотя многие по-прежнему получают их в подарок. Вот что часовщики предлагают женщинам в нынешнем сезоне.


A.Lange & Sohne


Lange 1 Moon Phase

Саксонские часовщики не перегружают женские модели деталями, отдавая явное предпочтение функционалу. Модель Lange 1 интересна своим гильошированным циферблатом, индикатором фаз Луны, который сбалансировал смещенные часовую и минутную стрелки, традиционной большой датой и указателем запаса хода. Все это заключено в корпус диаметром 36,8 мм, изготовленный из розового золота. Астрономическая сложная функция индикации фаз Луны потребует коррекции указателя на один день лишь через 122,6 года.

Saxonia

Коллекция Saxonia отличается минимализмом. В обновленной линейке циферблаты перламутровые. Корпус 35-миллиметровый, белого и розового золота. Ремешок из кожи аллигатора белого цвета имеет застежку из того же материала, что и корпус.


Audemars Piguet


Diamond Outrage

Марка из Ле-Брассю продолжает свои экстравагантные ювелирно-часовые эксперименты. На этот раз в сегменте высокого ювелирного искусства были показаны две модели из белого золота, украшенные бриллиантами или сапфирами. Ювелирный браслет, напоминающий горную гряду с множеством пиков конической формы, в первом случае инкрустирован бриллиантами классической и багетной огранки общим весом 65,9 карата, а во втором — вес голубых сапфиров составляет 65,47 карата. Высота конусов достигает 40 мм. Механизм часов кварцевый, усложнений нет.

Royal Oak Quartz

Эти ювелирные часы представлены в двух вариантах — в розовом и белом золоте. Инкрустация образует хаотичный на первый взгляд рельефный узор из бриллиантов, который с циферблата и безеля переходит на браслет. Механизм кварцевый; указатель даты расположен на отметке "3 часа". Диаметр корпуса самый что ни на есть женский — 33 мм.


Baume & Mercier


Promesse

У этих часов синий циферблат и синий глянцевый ремешок из кожи аллигатора. Усложнение — фазы Луны. Корпус стальной, полированный, диаметром 34 мм, с кварцевым калибром Ronda 708. Бриллианты по безелю, а также на четырех часовых метках — 12, 3, 6 и 9. Циферблат защищен стойким к царапинам сапфировым стеклом с антибликовым покрытием.

Petit Promesse

Уменьшенная версия Promesse — в стальном корпусе диаметром всего 22 мм. Корпус украшен бриллиантами, еще два расположились на перламутровом циферблате, на 6 и 12 часах. Металлический полированный браслет (или цветной ремешок) дважды оборачивается вокруг запястья.


Cartier


Panthere de Cartier

В прошлом году марка представила новую мужскую коллекцию Drive de Cartier, а в этом выпустила новую интерпретацию женской Panthere, знаменитой модели 1980-х, в разнообразных вариантах. Есть часы из стали, из желтого, розового и белого золота, биколорные и лимитированные, созданные с применением художественных техник и инкрустированные бриллиантами.

Panthere Joueuse

Тему пантеры — символа дома — и часовщики, и ювелиры обыгрывают разными способами. Индикация в этой модели осуществляется довольно замысловато: лапа пантеры указывает минуты, крупный бриллиант — часы. Создается впечатление, что кошка играет с мячом. В 40-миллиметровый корпус из белого золота помещен мануфактурный автоматический калибр 9918 МС с 48-часовым запасом хода. Пантера украшена бриллиантами общим весом 1 карат, ее глаза сделаны из двух изумрудов. Также драгоценными камнями покрыт корпус, ушки крепления ремешка и застежка.


Girard-Perregaux


Laureato 34 мм

В 2017 году Girard-Perregaux возродил флагманскую коллекцию Laureato, выпустив множество вариантов не только для мужчин, но и для женщин. Модель с усложнением предлагается как с кварцевым, так и с автоматическим механизмом в корпусах четырех размеров, выполненных из стали, золота, комбинации стали и золота, а также с титановыми деталями. Диаметр 34 мм и толщина 7,75 мм придают часам Laureato 34 mm гармоничность пропорций; плоский часовой механизм изготовлен на мануфактуре Girard-Perregaux. Именно Girard-Perregaux стала первым брендом, создавшим кварцевый часовой механизм для женских часов.


IWC


Da Vinci Automatic 36

Часы представлены в четырех вариантах: украшенная бриллиантами модель из 18-каратного розового золота и три модели в корпусе из нержавеющей стали, одна из которых с ободком, инкрустированным бриллиантами. Все часы оснащены калибром 35111, обладают водонепроницаемостью до 3 бар и запасом хода 42 часа.

Da Vinci Automatic Moon Phase 36

На выбор предлагаются три модели с посеребренным циферблатом: в корпусе из розового золота на ремешке из кожи аллигатора цвета бронзы, в корпусе из нержавеющей стали с 54 бриллиантами на ободке и с темно-коричневым ремешком из кожи аллигатора и модель в корпусе из нержавеющей стали на темно-синем ремешке из кожи аллигатора.


Jaeger-LeCoultre


Rendez-Vous Sonatina Large

Коллекция Rendez-Vous появилась в 2012 году, а в этом она изменилась не только внешне, но и конструктивно. К звезде, перемещающейся по циферблату при помощи отдельной заводной головки, добавился удар молоточка. Теперь об отмеченном звездочкой времени, на которое назначено свидание, часы напомнят мелодичным ударом. Корпус Rendez-Vous Sonatina Large представлен в розовом или белом золоте с циферблатом аметистового цвета.


Montblanc


Boheme ExoTourbillon Slim

Montblanc впервые в своей истории представляет патентованный ExoTourbillon в женской коллекции часов Boheme, но не оснастил новые модели механизмом быстрой смены ремешка, позволяющим снимать его простым нажатием кнопки без использования вспомогательных инструментов. У ювелирной версии центр циферблата выложен 144 бриллиантами общим весом около 0,531 карата, а безель инкрустирован еще 58 камнями — 1,39 карата. Корпус диаметром 38 мм и толщиной всего 9,37 мм идеален для женского запястья.


Piaget


Altiplano 34 мм

В этом году коллекции Altiplano исполняется 60 лет. Женские модели — диаметром 34 мм, ярко-розовых оттенков, которые плавно переходят из более насыщенных в более светлые. Корпус — из полированного белого золота или белого золота с бриллиантовым безелем. В него помещен калибр 430P (толщиной всего 2,1 мм) — наследник механизма Piaget 9P с ручным заводом.

Gold Lacework Double Jeu

Верхний модуль модели Altiplano Double Jeu, инкрустированный бриллиантами, украшен золотыми кружевами с радиальным орнаментом и бриллиантами огранки "маркиз". Нажатие на кнопку открывает узорчатую решетку, и перед глазами предстают часовая и минутная стрелки, управляемые механизмом 430P с ручным заводом. Для создания кружевного рисунка на пластинке из розового золота ювелир Сара Бран использовала заостренные резцы, контролируя правильность тончайшего узора при помощи циркуля-измерителя.

Feather Marquetry

В 38-миллиметровый корпус из белого золота помещен калибр Piaget 430P с ручным заводом. Циферблат модели выполнен в технике маркетри из птичьих перьев. Мастер Эмили Мутар-Мартен тщательно подбирает их по чистоте цвета, плотности и текстуре. Затем перья промывают в мыльной воде, обрабатывают паром для придания прочности, обрезают вручную и разглаживают. После этого из них выкладывают узоры, чередуя контрастные оттенки. Готовый орнамент переносится на циферблат и дополняется кусочками серебряной фольги.


Roger Dubuis


Excalibur Essential 36 Automatic

Этот год проходит у бренда под знаком его главной коллекции Excalibur — новинки созданы как для мужчин, так и для женщин. Женская версия выполнена в титановом корпусе с алмазоподобной отделкой диаметром 36 мм и украшена 48 сапфирами, гармонирующими с синим цветом циферблата. Впрочем, на мануфактуре вполне допускают, что часы понравятся и мужчинам, главное — успеть приобрести один из 28 экземпляров, которые будут выпущены.


Ulysse Nardin


Hourstriker Pin-Up

Новая лимитированная коллекция часов с жакемарами (движущимися фигурками на циферблате) в корпусе из розового золота или платины выпущена в 28 экземплярах. Миниатюрная танцовщица бурлеск-шоу обнажается, когда активируется механизм боя, а птица взмахивает крыльями. Движение крыльев синхронизировано с гонгом, отбивающим каждые час и полчаса. Функция движения жакемаров может быть активирована по запросу. Модель в классическом круглом корпусе диаметром 43 мм оснащена калибром UN-610 с функцией автоподзавода и 42-часовым запасом хода.


Van Cleef & Arpels


Lady Arpels Papillon Automate

В новинке сложный модуль автоматона заставляет бабочку на циферблате взмахивать крылышками в такт движениям руки владельца часов. Время отображается часовой и минутной стрелками малого циферблата, фоном для которого служит пасторальная миниатюра. Создание сцены, запечатленной на циферблате, потребовало применения различных декоративных техник, которыми в совершенстве владеют мастера Van Cleef & Arpels.

Колье-подвеска Cerf-Volant

Эту модель с кварцевым механизмом отличает оригинальный способ индикации времени — стрелки движутся в направлении, противоположном привычному. Корпус подвешен на подвижной конструкции из бусин оникса. Цветовая гамма колье — черная шпинель и оникс, бриллианты и культивированный жемчуг с красными рубинами — повторена в декоре корпуса, украшенного ониксом, перламутром и рубинами в невидимой оправе, выложенными в форме воздушного змея. Крышечка в верхней части корпуса, под которой спрятан циферблат, открывается нажатием на рубиновый кабошон. На оборотной ее стороне находится зеркальце, в котором отражается циферблат часов. Только в зеркале можно увидеть движение стрелок в привычном направлении.

Heure Marine

Часы Heure Marine привлекают внимание двумя цейлонскими сапфирами общим весом 27,34 карата, имеющими огранку "сахарная голова" и насыщенный синий цвет. Два ряда сапфиров с мягкими переходами синего подчеркивают изгибы браслета, облегающего запястье. Циферблат часов скрыт под бриллиантовой крышечкой, которая открывается нажатием на изумрудный кабошон.

Комментарии
Профиль пользователя