Коротко


Подробно

Фото: Mussa Qawasma TPX IMAGES OF THE DAY / Reuters

Непроигранный бой

Сможет ли президент США добиться запрета на въезд мигрантов

Миграционный указ Дональда Трампа снова заблокировали. На этот раз действие документа отменил суд в американском штате Гавайи. Указ должен был ввести запрет на въезд в США для граждан шести мусульманских стран. Это стало уже второй попыткой Трампа закрыть границы для беженцев. Подробности — у Полины Смертиной.


Беженцы снова выиграли суд против Дональда Трампа. На новый миграционный указ президента пожаловался имам Мусульманской ассоциации Гавайев, сириец по происхождению. Из-за указа Трампа родственники имама не смогли бы въехать в США. Суд встал на сторону истца и постановил, что миграционный указ президента — это фактически дискриминация по религиозному признаку.

Дональд Трамп назвал такое решение произволом и напомнил, что хочет закрыть границы ради безопасности американского народа.

«Закон и конституция дают президенту право приостанавливать миграцию тогда, когда он считает это необходимым в интересах страны. Посмотрите только на наши границы. Мы будем бороться с этой ужасной ситуацией, и для защиты нашего дела мы ни перед чем не остановимся. Если понадобится, то мы дойдем и до Верховного суда».

Запрет на въезд для граждан мусульманских стран — одно из основных предвыборных обещаний Дональда Трампа. После вступления в должность он подписал соответствующий указ. В «черный список» попали граждане Сирии, Ливии, Ирана, Ирака, Сомали, Судана и Йемена. Трамп предложил не пускать в страну даже тех, у кого есть грин-карты и визы. Жесткие ограничения вызвали волну протестов, американские суды отменили действие документа. Трамп не сдался и подписал еще один указ, но уже более мягкий. Но и этот запрет был отклонен, причем в штате Гавайи, куда традиционно прибывает много беженцев.

Затянувшийся спор может разрешить только Верховный суд, пояснил директор Институт США и Канады РАН Валерий Гарбузов

«Эти ограничения касаются значительной части американцев и тех, кто еще не получил гражданство и надеется легализовать свой статус. Этот указ наносит удар по такому пути получения американского гражданства и затрагивает интересы миллионов человек. История на этом не закончится, начнется противостояние уже внутри правоохранительной системы США. Последнюю точку в этом вопросе может поставить только Верховный суд», — заметил он.

Между тем, миграционный указ Дональда Трампа фактически расколол общество. По последним опросам, почти половина американцев поддерживает его жесткие меры по запрету въезда для беженцев.

В Минюсте США уже заявили, что категорически не согласны с решением суда об отмене миграционного указа. Министерство юстиции намерено продолжать защиту документа в вышестоящих инстанциях.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение