Коротко

Новости

Батальон из Чечни к отправке в Сирию готовили инструкторы из «Альфы» и ГРУ

Инструкторы международного учебного центра сил специального назначения в Гудермесе готовили батальон военной полиции из Чечни к командировке в Сирию в декабре прошлого года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на руководителя центра, помощника Рамзана Кадырова по силовому блоку Даниила Мартынова.

Инструкторы батальона ранее служили в элитных спецподразделениях «Альфа», «Вымпел» и ГРУ, заявил господин Мартынов. Решение об отправке чеченских военных в Сирию принимало руководство Минобороны.

«Когда пришло об этом распоряжение, Рамзан Ахматович воспринял это с большим воодушевлением. Это почетно, что именно чеченцы Министерства обороны поехали отдавать долг родине там. И по тактике, и по боевой подготовке мы ребят подготовили именно под Сирию»,— сообщил Даниил Мартынов. По его словам, раньше специальной тактики для службы в условиях полностью разрушенной городской застройки не было.

Он отметил, что все члены батальона — контрактники с опытом службы в горячих точках, некоторые из них владеют основами арабского языка. Господин Мартынов сообщил, что за несколько месяцев в Алеппо на батальон совершались нападения, но обошлось без жертв. По его словам, основная проблема, с которой столкнулись военные в городе, — мародерство.

Помощник господина Кадырова не исключил, что батальон в любой момент могут перебросить из Алеппо, к примеру, в Пальмиру, поэтому он не может назвать точную дату возвращения военных. Однако источник издания, близкий к Минобороны, сообщил, что батальон вернется в Россию 17 марта.

Напомним, в декабре 2016 года стало известно, что уроженцы Чечни проходят службу в направленном в сирийский Алеппо батальоне военной полиции Минобороны России. Глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя сообщения об отправке чеченских военных в Сирию, рассказал, что с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) воюет «не чеченский спецназ, а российское подразделение». Господин Кадыров также сообщил о создании разветвленной агентурной сети «в самом ИГ», куда были направлены «лучшие бойцы республики».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя