Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Россия нарастила квоту

Она получила третье место в Лиге чемпионов

Футбольные еврокубки

Сегодня два российских клуба "Краснодар" и "Ростов" проведут ответные матчи 1/8 финала Лиги Европы — против испанской "Сельты" и английского "Манчестер Юнайтед" соответственно. Но вне зависимости от того, как они сложатся, этот еврокубковый сезон уже можно считать успешным для России. После вылета из Лиги чемпионов португальского "Порту" она гарантировала себе шестое место в таблице коэффициентов Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA), а следовательно, возможность в следующем году заявить в Лигу чемпионов не две, а три команды.


Матч 1/8 финала Лиги чемпионов в Турине, в котором "Ювентус", до этого одолевший "Порту" на выезде — 2:0, снова обыграл его уже на своем поле — 1:0, превратился в приятное событие не только для Италии, но и для России. Едва ли не главной интригой, связанной с российским участием в play-off нынешней Лиги Европы, была борьба с Португалией за шестое место в таблице коэффициентов UEFA. Перед весенней частью еврокубков две страны шли практически вровень друг с другом. Россия, будучи седьмой, отставала от Португалии меньше чем на балл.

Именно положение в таблице коэффициентов, зависящих от результатов матчей, а также набранных за проходы различных стадий бонусов, определяет представительство страны в еврокубках. И между шестой и седьмой позициями есть довольно принципиальная разница. Команды, находящиеся на четвертом, пятом и шестом местах, имеют право выставить в еврокубки шесть клубов, из них половину — в Лигу чемпионов. Опустившись на строчку вниз, страна сразу сокращает заявку до пяти команд за счет как раз клуба из еврокубка самого престижного и дорогого.

Так вот Россия, у которой до весны дожили "Зенит", "Ростов" и "Краснодар", благодаря успехам последних двух команд в стартовом раунде play-off Лиги Европы (петербуржцы на этой стадии борьбу прекратили) обошла Португалию. За нее в 1/8 финала Лиги чемпионов бились две команды. "Бенфика" хронологически сошла первой, уступив в противостоянии с дортмундской "Боруссией", а теперь вслед за ней вылетел и "Порту". Таким образом, португальцы уже никак не могут вернуть себе место в шестерке, чем бы ни закончились для "Ростова" и "Краснодара" ответные матчи с "Манчестер Юнайтед" и "Сельтой" (в первом ростовчане сыграли вничью — 1:1 — с английским грандом дома, а краснодарцы уступили — 1:2 — испанскому оппоненту на выезде). И теперь не у Португалии, а у России будет три путевки в Лигу чемпионов. Правда, у таблицы коэффициентов, учитывающей итоги пяти сезонов,— "отложенный эффект". Изменения в представительстве вступят в силу не в этом году, а в следующем, то есть через сезон.

Как бы то ни было, тот факт, что российских клубов в Лиге чемпионов будет больше, выглядит, конечно, достижением отечественного футбола — хотя бы потому, что достижений более ценных с 2008 года, когда "Зенит" победил в Кубке UEFA, предшественнике Лиги Европы, а сборная завоевала бронзу австрийско-швейцарского чемпионата Европы, у него просто не было. Но, отмечая его, следует все-таки не забывать о некоторых нюансах.

Во-первых, достижение это не уникальное. У России уже была такая — расширенная — еврокубковая квота на стыке прошлого и нынешнего десятилетий. Она владела ею на протяжении трех подряд сезонов начиная с 2009 года. Во-вторых, три клуба в Лиге чемпионов — определение весьма условное. Два действительно напрямую проходят в групповой этап, получая доступ к славе и шикарным призовым. Но одному приходится пробиваться в него через два квалификационных раунда. Ни в одном из трех упомянутых выше сезонов российский участник квалификации не выбирался из нее: в 2009 году оступилось московское "Динамо", в 2010-м — "Зенит", а в 2011-м — "Рубин". В-третьих, удерживать занятую позицию, как правило, тяжелее, чем ее добывать. Коэффициент страны вычисляется делением очков, набранных ее клубами, на их число. Так что понятно, что те, у кого поменьше клубов, зато все достаточно сильные, обладают некоторым, пусть небольшим преимуществом перед теми, у кого клубов больше, зато среди них наверняка попадутся в силу скромных возможностей обреченные на ранний сход. А Россия относится скорее к такой категории.

Алексей Доспехов


1/8 финала. Ответные матчи

"Ювентус" (Италия)--"Порту" (Португалия) 1:0 (Дибала, 42 (пен.)); первый матч 2:0.

"Лестер" (Англия)--"Севилья" (Испания) 2:0 (Морган, 27; Олбрайтон, 54); первый матч 1:2.

"Ювентус" и "Лестер" вышли в 1/4 финала.

  • Всего документов:
  • 1
  • 2

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение