Коротко

Новости

Суд отказалcя прекратить банкротство кредитного кооператива «Гурьянин»

Арбитражный суд Кемеровской области рассмотрел и отклонил ходатайство конкурсного управляющего кредитного кооператива «Гурьянин» Вячеслава Долгих о прекращении производства по делу о банкротстве кооператива и, соответственно, процедуры конкурсного производства.

6 февраля, представив отчет о проделанной работе с момента последнего продления конкурсного производства, Вячеслав Долгих сообщил, что поступление средств от взыскания дебиторской задолженности нестабильное, денег на проведение процедуры конкурсного производства не хватает, в том числе, на проведение торгов по продаже прав требований к бывшему директору «Гурьянина» Александру Истомину. Вячеслав Долгих пояснил, что после прекращения конкурсного производства обычный правовой и хозяйственный статус «Гурьянина» как юрлица будет восстановлен, и требования к нему кредиторов, что так и не были погашены в ходе банкротства, сохранятся, а если завершать банкротство из-за нехватки средств, требования кредиторов будут списаны.

Суд отложил рассмотрение ходатайства на 9 марта, а затем сделал в заседании перерыв до 13 марта. За это время Федеральная налоговая служба изменила позицию и поддержала ходатайство конкурсного управляющего, хотя 6 февраля настаивала на продолжение банкротства. Тем не менее, суд не нашел оснований для удовлетворения ходатайства Вячеслава Долгих, зато удовлетворил ходатайство одного из кредиторов «Гурьянина» Ислама Дамаданова и продлил конкурсное производство на 6 месяцев, до 11 сентября 2017 года. Примечательно, что в октябре 2016 года этот кредитор настаивал на таком же прекращении производства по делу, которое теперь предложил конкурсный управляющий.

Межрегиональный финансовый потребительский союз (изначально, кредитно-потребительский кооператив) «Гурьянин» был зарегистрирован в Гурьевске (Кемеровская область) в январе 2003 года, работал по всему Кузбассу, а также в Новосибирске. Пайщикам до начала кризиса 2008 года кооператив предлагал до 26% годовых дохода на внесенный вклад, заемщикам — кредиты под 46% годовых. В июне 2010 года «Гурьянин» был признан банкротом. Бывший директор кооператива Александр Истомин в ноябре 2013 года был приговорен к восьми годам лишения свободы за злоупотребление служебным положением с тяжкими последствиями и за растрату, после удовлетворения отдельного гражданского иска «Гурьянина» требования кооператива к господину Истомину составляют 138 млн руб.

Игорь Лавренков


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя