Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Подозреваемых вернули в дело

Возобновлено расследование покушения на владельца СК «Славяне»

Коммерсантъ (Ростов) от

Расследование покушения на владельца ростовского строительного концерна «Славяне» Юрия Погибу, совершенного в 2011 году, продолжено. Следователи Седьмого СУ СКР изучают вероятность причастия к организации покушения еще шести человек. Также возобновлено расследование уголовного дела в отношении гражданина Латвии Вадимса Николаевса, который обвиняется в соучастии в преступлении и объявлен в международный розыск.


Как стало известно „Ъ-Юг“, ГСУ СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу отменило два постановления следственного управления СКР по Ростовской области — о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу гражданина Латвии Вадимса Николаевса, который обвиняется в соучастии в организации покушения на ростовского предпринимателя Юрия Погибу, совершенного в сентябре 2011 года. Также вышестоящая организация признала недействительным постановление регионального следственного главка об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении еще шести человек, подозреваемых в причастности к преступлению.

По информации „Ъ-Юг“, следователь ростовского регионального управления СКР Амирхан Алушкин приостановил расследование уголовного дела Вадимса Николевса из-за того, что обвиняемый скрылся от следствия. Следователь также пришел к выводу об отсутствии состава преступлений в действиях Алексея и Владимира Гапоненко, Игоря Погребного, Евгения Коляды, Михаила Никитина и Алексея Горетова и принял решение об отказе в возбуждении в их отношении уголовного дела. Однако руководство окружного управления СКР решило иначе, поручив Седьмому СУ СКР возобновить расследование уголовного дела Вадимса Николаевса и провести дополнительные проверки материалов о причастности к покушению вышеперечисленных лиц. Ранее они подозревались в том, что решали организационные вопросы: подыскивали и снимали жилье для киллера, отвечали за транспорт, приобретали вещи и предметы, которые использовались преступниками, перевозили и передавали оружие.

Напомним, что в Ленинском райсуде Ростова-на-Дону с декабря прошлого года рассматривается уголовное дело бывшего финансового директора СК «Славяне» Михаила Домрина, который обвиняется в организации покушения на убийство владельца концерна Юрия Погибы из корыстных побуждений. Как ранее писал „Ъ-Юг“, в обвинительном заключении говорится, что Михаил Домрин, являясь доверенным лицом владельца СК «Славяне» и финансовым директором концерна, убедил последнего переоформить принадлежащие тому бывшие цеха Ростовского часового завода общей площадью свыше 3 тыс. кв. м стоимостью 286,6 млн руб. на компанию ООО «Риэлти-Дон». В ходе сделки передача денежных средств не осуществлялась, поскольку, по замыслу ее участников, фактическим владельцем имущества оставался господин Погиба. Тем не менее в кадастре право собственности было зарегистрировано на фирму ООО «Риэлти-Дон», принадлежащую Алексею Гапоненко.

По версии следствия, Михаил Домрин, юридически лишив собственности Юрия Погибу, якобы решил устранить и его самого. Следователи установили, что Михаил Домрин через знакомых привлек к совершению преступления москвича Михаила Никитина и гражданина Латвии Вадимса Николаевса. Обвиняемый якобы приобрел через неустановленных лиц пистолет-пулемет самодельного производства и передал его Вадимсу Николаевсу (находится в международном розыске.— „Ъ-Юг“) для совершения убийства Юрия Погибы. Однако москвич в последний момент отказался участвовать в нападении. После этого подсудимый, не оставив своих намерений, подыскал другого исполнителя — 23-летнего жителя Московской области Алексея Иванова (повесился в СИЗО в ходе предварительного расследования.— „Ъ-Юг“), пообещав ему через Вадимса Николаевса в качестве вознаграждения $50 тыс. Николаевс передал исполнителю пистолет-пулемет с прибором для бесшумной стрельбы, снаряженный семью патронами. 17 сентября 2011 года Алексей Иванов, дождавшись, когда предприниматель со своим водителем-охранником вернутся домой, зашел вслед за ними в подъезд. Увидев, что охранник прикрывает бизнесмена, мешая выстрелу, киллер выстрелил в него. Охранник Эдуард Яцковский скончался на месте, а Юрий Погиба, оттолкнув стрелка и его соучастника (в обвинительном заключении утверждается, что у киллера был соглядатай — лицо, не установленное следствием.— „Ъ-Юг“), успел скрыться от преследователей, получив ранение левой кисти.

Отметим, что господин Погиба после неудавшейся попытки его убийства проживает за рубежом. По словам его дочери Ксении Погиба, ему до сих пор поступают угрозы.

Олег Горяев, Ъ-Юг


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя