Коротко

Новости

Подробно

3

Не было подлее

Татьяна Алешичева о «Подлом Пите»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 34

Платформа Amazon показала десятисерийную криминальную драму "Подлый Пит" — лучший новый телепроект этой зимы, который хоть и не является спин-оффом "Во все тяжкие", но наследует ему по самой что ни на есть прямой


Мошенник Мариус Йосипович (Джованни Рибизи) освобождается из тюрьмы после трехлетней отсидки, но жизнь его не становится легче. Мариус задолжал сто тысяч владельцу подпольного игорного заведения Винсу Лонигану (Брайан Крэнстон), бывшему грязному копу, который мнит себя новоявленным крестным отцом. Мариус ударяется в бега, но Винсу удается изловить его младшего брата Эдди и поставить Мариуса на счетчик. В изворотливом уме Мариуса еще в тюрьме рождается гениальный план, как удачно залечь на дно,— он выдает себя за своего сокамерника Пита: тот лет двадцать не видел свою семью, и родственники понятия не имеют, как он теперь выглядит. Назвавшись Питом, Мариус встречает радушный прием в семействе Бернхард. А когда оказывается, что дед и бабушка Пита (Питер Гэрити и Марго Мартиндейл) занимаются залоговыми поручительствами, Мариус смекает, где взять денег для выкупа брата,— из сейфа, где Бернхарды держат залоги. Но дальше начинается самое любопытное — эта история вовсе не о том, как профессиональный аферист изымает собственность у нежных обывателей. Бернхарды тоже не лыком шиты. Залоговые поручительства — бизнес нелегкий: бабуле время от времени приходится пристегивать какого-нибудь охламона наручниками к рулю, а дед, ветеран Вьетнама, может в случае чего и киллера нанять. Кажется, Мариус, он же Пит, нашел настоящую родню: обмани ты сегодня, а я завтра.

Сериал со всеми его безумными перипетиями наследует великой традиции caper story вроде классических "Одиннадцати друзей Оушена" или "Аферы Томаса Крауна". Таких фильмов — про изящные, как шахматная партия, аферы с участием множества шулеров, лучащихся отрицательным обаянием,— теперь уже не делают. Как правило, в таком кино мошенники, вроде бы действующие заодно, время от времени норовят подставить друг друга — даже не ради выгоды, а просто потому, что такова их природа. Другая часть благородной родословной сериала — семейные саги времен расцвета великих драм на ТВ от "Клана Сопрано" до "Во все тяжкие".

Вначале было не очевидно, что проект, за которым стоят матерые соавторы Дэвид Шор и Брайан Крэнстон, выйдет таким породистым. Сериал предназначался для CBS — эфирного канала большой тройки, но что-то пошло не так: пилот завернули. Авторитет Шора, который как-никак создал популярнейшее шоу десятилетия "Доктор Хаус", равно как и Крэнстона, сыгравшего в уже упомянутом "Во все тяжкие", не приняли во внимание. Может, как раз потому, что золотой век больших теледрам позади — нынешнее ТВ предпочитает ситкомы. Зато вовремя подсуетилась, пригрев отказника, компания Amazon, и смена платформы сыграла решающую роль. По словам Джованни Рибизи, теперь вместо традиционного сериала, то есть шоу, где продолжительность грозила перейти в монотонность, он и его соавторы стали делать нечто более цельное — десятисерийный фильм, настоящее кино "за жизнь". На этом этапе в шоураннеры взяли Грэма Йоста (а ему мы обязаны еще одним проектом из обоймы новой классики "Правосудие" (Justified)). А после того как проект выстрелил, став одним из самых популярных шоу на Amazon, его тут же продлили на второй сезон — кусайте локти, профессионалы с CBS, вы прошляпили отличный сериал.

Что до самого Рибизи — он снимается уже тридцать лет (в его обильной фильмографии есть вообще все, от запоминающейся роли брата Фиби в сериале "Друзья" до проектов калибра "Аватара"), но до сих пор не давал повода заподозрить, что он актер уровня, скажем, Джека Николсона. Тем не менее именно такая мысль первой приходит в голову, когда смотришь "Пита". Его персонаж, пройдоха с золотым сердцем, оказывается на поверку не то чтобы самым честным парнем в этой истории, но тем классическим грустным клоуном с неистребимым чувством справедливости, кто слишком много знает о том, как легко можно нарушить хрупкое равновесие в этом мире. Ну и еще он великодушен, потому что ловок, и может позволить себе великодушие — такой вот любопытный парадокс человеческого характера. Но кроме того что перед нами классический пикарескный роман, это еще и сказка о колобке, который одумался и прикатился обратно к дедушке и бабушке, пусть и чужим. Семья — основа основ, и человек, семьи не имеющий, все равно ищет ее на всех своих путях и во всех социальных связях, временами доводя идею до абсурда и приживаясь черт знает где — не в тюрьме, так в мафии. Настоящей семьей засранца Пита оказывается чужая родня, близкие ему по духу люди, а то, что все они мошенники, только придает пикантности ситуации — ведь и он не ангел. Хотя, может, и ангел, их там не разберешь.

Sneaky Pete, Amazon, 2015—

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя