Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Я честно отработал два срока, и этого достаточно»

Вячеслав Наговицын уходит с поста главы Республики Бурятия

Отставка главы Республики Бурятия Вячеслава Наговицына прошла по «пермскому сценарию»: утром он вышел на пресс-конференцию и сказал, что в выборах участвовать не будет и досрочно покидает свой пост. Полномочия господина Наговицына истекают в мае 2017 года. Желание уйти досрочно он объяснил необходимостью дать кандидату в главы Бурятии от Кремля время познакомиться с республикой и поставить его в равные условия с конкурентами по выборам, которые «уже стартанули». Решение о назначении и. о. ожидается сегодня.


Пресс-конференция, на которой Вячеслав Наговицын объявил о своей отставке, длилась всего 13 минут. Окружение главы республики до последнего момента старалось скрыть его намерение покинуть пост. В понедельник пресс-секретарь господина Наговицына Александр Мальцев говорил “Ъ”, что на встрече с журналистами глава республики намерен говорить о текущих планах, а слухи о его грядущей отставке назвал обычным вбросом. В самом начале пресс-конференции господин Наговицын сказал, что желает изменить формат мероприятия на заявление. Никто не возражал. «Сегодня очень большое событие для Бурятии, и я хотел бы, чтобы эту информацию вы получили из моих уст, а не от федеральных органов власти»,— начал глава республики. Выглядел он несколько растерянным, но старался улыбаться. Вячеслав Наговицын сказал о тех 10 годах, в течение которых руководил Бурятией. Главой республики он стал в 2007 году, приехав из Томской области, где возглавлял региональное правительство в ранге первого заместителя губернатора. Господин Наговицын отметил, что на это время пришлось два мощных экономических кризиса, тем не менее удалось запустить несколько новых производств (начать освоение уранового и угольного месторождений, открыть крупный свинокомплекс), спасти от банкротства целлюлозно-картонный комбинат и авиазавод, построить больницы, школы и детские сады.

«Завершается мой второй срок, и надо принять решение»,— перешел господин Наговицын к главному и стал говорить более сбивчиво. Он признался, что на вопрос, пойду или нет на выборы, отвечал уклончиво, потому что считал, что решение будет зависеть от настроений населения и «конечно же, от точки зрения вышестоящих товарищей». «Если помните, в законодательстве написано, что два срока должно быть, и я отработал полных два срока. И формально есть возможность пойти на третий срок, но ситуация подсказывает, что республике нужны перемены»,— сказал Вячеслав Наговицын. Он добавил, что поэтому и «принял для себя единственное правильное решение», к которому его никто не подталкивал. «Считаю, что я честно отработал два срока, и этого достаточно. Должна быть ротация»,— заключил он. Глава республики сказал, что «пока нет места, куда я перехожу», и выразил надежду, что его потенциал будет и дальше использован на госслужбе. Из дальнейших слов господина Наговицына следовало, что его преемник, а назначения и. о. главы республики от президента страны Владимира Путина в Бурятии ждут сегодня, будет неместным. Напомним, что сам господин Наговицын приехал в 2007 году из Томской области, где возглавлял региональное правительство в ранге первого заместителя губернатора. «Республика большая по площади, и кандидату нужно ознакомиться с ней, повстречаться с людьми»,— сказал он, как бы отвечая на вопрос, почему уходит с поста на три месяца раньше срока — его полномочия истекают только в мае 2017 года. Господин Наговицын признался, что ему не хотелось бы ставить кандидата в главы республики от Кремля в неравные условия с конкурентами по выборам, тем более что «все уже стартанули».

В преддверии губернаторских выборов, которые состоятся в сентябре, отставка бурятского главы стала второй. Вчера по такому же сценарию свой пост покинул губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Эксперты отставку Вячеслава Наговицына связывают с внутриэлитным расколом в республике, который ярче всего проявился весной 2015 года, когда противникам главы удалось сместить с поста председателя Народного хурала Бурятии лояльного ему Матвея Гершевича.

Депутат Народного хурала Сергей Мезенин признался “Ъ”, что известие об отставке главы республики стало для него неожиданным, потому что Вячеслав Наговицын всеми своими действиями показывал, что собирается идти на новый срок. «А в конце прошлого года его даже ввели в президиум Госсовета. Все указывало на то, что федеральный центр ему доверяет»,— удивился господин Мезенин. Он добавил, что противостояние в республике было, но не настолько сильное, чтобы можно было говорить об отсутствии контакта с элитами. Его коллега Екатерина Цыренова полагает, что Вячеслав Наговицын вынужден был уйти из-за «недостаточного развития республиканской экономики». «Народный хурал пока так и не утвердил отчет главы республики о социально-экономическом развитии в 2011–2015 годах, потому что заложенные в нем показатели не были исполнены»,— сказала госпожа Цыренова.

Врио главы Бурятии был назначен замминистра транспорта РФ 40-летний Алексей Цыденов, который сейчас находится в республике.

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве Александр Шатилов в эфире “Ъ FM”: «Кремль стремится провести ротацию губернаторского корпуса. Отчасти это вызвано желанием держать в узде региональных руководителей, не позволять им засиживаться на местах. Второй момент связан с тем, что губернаторский корпус, как и вся российская элита, меняется, и необходимо поддерживать органичное сочетание людей разных возрастов на руководящих постах, чтобы не было перекосов. Кроме того, многие 60-летние руководители привыкли работать в несколько иной парадигме — парадигме XX века». Читайте подробнее



Екатерина Еременко, Иркутск


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение