Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Острая недостаточность ОСАГО

Страховщики отправили в ЦБ свои запросы по тарифам

от

Российский союз автостраховщиков (РСА) направил в ЦБ итоги своего мониторинга тарифов ОСАГО. По оценкам союза, базовый тариф надо увеличить на 43%, а если ситуация с убыточностью «автогражданки» будет далее ухудшаться — то на 64%. По сведениям “Ъ”, регулятор признает динамику убыточности неудовлетворительной, но повышать тарифы пока не намерен. В ЦБ надеются, что ремонтная реформа лишит автоюристов львиной доли заработка, и выровняет убыточность страховщиков и без увеличения тарифов.


РСА сообщил об отправке в ЦБ исследования по достаточности тарифов ОСАГО. Как уже писал “Ъ”, система ОСАГО признана актуариями нестабильной, для ее балансировки необходимо повышение тарифов (см. “Ъ” от 13 декабря). Как говорится в сообщении союза, выявлен дефицит тарифа — по различным сценариям от 26% до 43% (для договоров, которые будут заключены в период со второго полугодия 2017 года по первое полугодие 2018 года).

«Если ситуация с убыточностью ОСАГО останется на текущем уровне, дефицит тарифа составит 26,2%,— поясняет президент союза Игорь Юргенс.— Если ситуация максимально ухудшится и проблема мошенничества распространится на другие регионы, возможна нехватка около 64% тарифа». Исследование указывает не только на проблему недостаточности базового коэффициента. По расчетам, проведенным по заказу РСА, тариф не сбалансирован в разрезе территорий использования автомобилей. По ряду городов необходимо увеличение коэффициента, влияющего на цену полиса в несколько раз — например, по Волгограду, Краснодару, Ростову-на-Дону, Иваново. В целом же убыточность по страховым случаям, произошедшим в период с 1 октября 2015 года по 30 сентября 2016-го, составила 83,5% (без учета расходов на ведение дел), а отдельно за третий квартал 2016 года достигла 92,4%. В союзе утверждают, что предварительные итоги четвертого квартала прошлого года говорят о дальнейшем ухудшении ситуации.

Как заявили “Ъ” в ЦБ, имеющиеся данные показывают продолжающийся рост убыточности ОСАГО. По итогам девяти месяцев 2016 года комбинированный коэффициент убыточности составил 92,6% (критическое значение — 100%, отчетность за четвертый квартал в Банк России еще не поступила). Тем не менее повышать тарифы регулятор не намерен: «Надеемся, что совместными усилиями законодателей, регулятора, правоохранительных органов и местных властей нам удастся переломить существующие тенденции и нормализовать работу системы ОСАГО без повышения тарифов,— говорится в комментарии Центробанка для “Ъ”.— На сегодня Банк России не рассматривает вариант корректировки страховых тарифов по ОСАГО в качестве приоритетного».

В ЦБ отмечают, что складывающаяся на рынке ОСАГО убыточность очень сильно различается в зависимости от территории. В некоторых субъектах РФ выплаты растут на десятки процентов ежеквартально, в других роста либо нет, либо он незначителен. «Поэтому Банк России не спешит с выводами об общей недостаточности страхового тарифа по ОСАГО»,— сообщает регулятор. Переломным моментом в ОСАГО в Центробанке называют старт ремонтной реформы — замену денежной выплаты натуральным возмещением. Это, по замыслу регулятора, должно оставить без заработка недобросовестных юристов. Напомним, по разным оценкам, а 2016 году автоюристы вывели с рынка ОСАГО 17 млрд руб.

Татьяна Гришина



Как ОСАГО переводили в электронную реальность


Совет директоров ЦБ в ноябре 2016 года утвердил указания, необходимые для запуска обязательных электронных продаж ОСАГО с 1 января 2017 года. Страховщики должны обеспечить бесперебойность работы своих сайтов, время на «разрешенное зависание» которых теперь увеличено до 30 минут в сутки — таким образом регулятор намерен бороться с практикой искусственного ограничения продаж ОСАГО компаниями. Сами полисы в будущем будут дополнены QR-кодом, чтение которого даст понимание о расчете цены страховки. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя