Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

"Яблоко" делает поправку на Ильдара Дадина

Партия хочет, чтобы родственникам осужденных скорее сообщали об их перемещениях

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Как стало известно "Ъ", "Яблоко" решило инициировать поправки к Уголовно-исполнительному кодексу РФ для защиты права родственников осужденных на информацию об их перемещениях. Законопроект также сокращает сроки этапирования заключенных до семи дней. Причиной стало дело Ильдара Дадина, которого родственники разыскивали 37 дней. Партия внесет проект в региональные парламенты, с тем чтобы уже заксобрания внесли его в Госдуму. Эксперт отмечает, что проект не найдет понимания у широких масс, но сплотит вокруг "Яблока" его сторонников.


Поправки к Уголовно-исполнительному кодексу РФ предполагают, что о прибытии осужденного к месту отбывания наказания администрация колонии обязана направить уведомление одному из родственников осужденного по его выбору не позднее трех дней со дня прибытия (сейчас десять дней). Согласно поправкам, осужденные могут быть направлены в другой субъект, а не в тот, в котором они проживали или были осуждены, только с их согласия (за исключением осужденных по некоторым статьям). При невозможности разместить осужденных в субъекте по месту жительства или осуждения они должны направляться в один из граничащих с ним регионов, а не в любой. Администрация СИЗО будет обязана "незамедлительно" поставить в известность одного из родственников осужденного о том, куда он направляется для отбывания наказания.

Партия предлагает внести новый пункт в ст. 76 ("Перемещение осужденных к лишению свободы"): "Предельный срок перемещения осужденных к лишению свободы к месту отбывания наказания, из одного места отбывания наказания в другое, за исключением срока содержания осужденных в транзитно-пересыльных пунктах, составляет не более семи суток". "Это длительность пути на поездах дальнего следования от Калининграда до Владивостока",— говорится в пояснительной записке. Предельный срок содержания осужденных в транзитно-пересыльных пунктах также составит не более семи суток (сейчас 20). "Таким образом, общий срок перемещения осужденных должен составлять не более 14 суток",— отмечается в записке.

При переводе осужденного колония, из которой он переводится, обязана не позднее трех дней со дня отъезда поставить в известность одного из родственников, куда его направляют. А "не позднее трех дней со дня прибытия в исправительное учреждение" администрация колонии обязана будет предоставить осужденному возможность телефонного разговора.

Лидер "Яблока" Эмилия Слабунова пояснила "Ъ", что причиной стала история с осужденным за пикеты Ильдаром Дадиным. "Это еще раз показало, как все в этой системе цинично и безразлично по отношению к человеку. Это ломает людей",— сказала она. Госпожа Слабунова собирается сегодня внести законопроект в парламент Карелии, депутатом которого является, с тем чтобы он потом был внесен в Госдуму. Она также сообщила "Ъ" о договоренности с депутатами партии в других регионах о внесении аналогичного законопроекта. "Яблоко" представлено в парламентах четырех субъектов: в Санкт-Петербурге, Карелии, Псковской и Костромской областях. Во всех большинством обладает "Единая Россия". Отвечая на вопрос "Ъ" о том, как она оценивает вероятность принятия законопроекта, лидер "Яблока" ответила: "Трудно прогнозировать, но хочется, чтобы депутаты из "Единой России" и других фракций представили себя на месте этих людей".

"Как ни странно, я считаю, что у этой инициативы будущее есть. Уголовно-исполнительный кодекс не догма, теоретически внесение поправок возможно. А власти не хотят выглядеть палачами, хотят выглядеть гуманистами, тем более с приближением президентских выборов",— полагает политтехнолог Константин Калачев. Политтехнолог Аббас Галлямов, напротив, считает, что законопроект, который "носит правозащитный характер, лишь укрепит восприятие "Яблока" как партии либералов, бесконечно далеких от простых людей". "Российское общество совершенно однозначно настроено против гуманизации правоприменительной практики и, наоборот, будет только радо ее ужесточению",— уверен он. При этом, считает политтехнолог, "чем больше законопроект вступает в противоречие с настроениями большинства, тем сильнее он будет способствовать консолидации либералов вокруг его авторов".

Таисия Бекбулатова


Комментарии
Профиль пользователя