Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Оскорбление или спекуляция?

"Pro et Contra": Депутата раскритиковали за "антисемитское" высказывание

от

Высказывание вице-спикера Госдумы Петра Толстого по поводу передачи Исаакиевского собора РПЦ вызвало острую общественную реакцию. Депутат в ходе пресс-конференции назвал противников передачи собора людьми, которые являются "внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в 1917 году". В Федерации еврейских общин считают эти заявления явно антисемитскими. В руководстве Госдумы не согласны с такими обвинениями и заявляют о недопустимости любых выпадов, способных обидеть ту или иную национальность. Высказывание вызвало широкую дискуссию в СМИ и социальных сетях. Означает ли столь бурная реакция на эти слова наличие запроса в обществе на антисемитизм? Ведущий "Коммерсантъ FM" Марат Кашин в рамках программы "Pro et Contra" обсудил ситуацию с лидером партии "Великое Отечество" Николаем Стариковым и главой департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борухом Гориным.


Николай Стариков: Я не думаю, что здесь можно говорить о каком-либо антисемитизме и, тем более, говорить о запросе в нашем обществе на антисемитизм. Это, конечно же, колоссальное преувеличение и даже спекуляция. Дело в том, что большая роль российских подданных еврейской национальности в революционных событиях 1917 года — наряду, например, с российскими подданными латышской национальности — никогда не скрывалась — это знает любой, кто хоть как-то знаком с историей Гражданской войны. Скажу больше, если вы в Москве придете в Музей толерантности, вы прочитаете информацию и про черту оседлости, и настоящие фамилии революционных деятелей партии большевиков и эсеров. Это не является какой-то закрытой информацией. Я уверен, что Петр Толстой никого не собирался оскорбить.

Борух Горин: Я абсолютно убежден, в отличие от господ Толстого и Володина, что это однозначные слова про "людей, которые выпрыгнули с наганами из черты оседлости, чтобы рушить храмы". "Черта оседлости" — это, конечно, национальное понятие. Господин Толстой рассказал о том, что те люди, которые выступают сегодня против возвращения Исаакиевского собора РПЦ, это потомки евреев, которые рушили церкви в России. Мне это обобщение, как, впрочем, и любое другое, кажется некорректным. Когда это обобщение касается национального или вероисповедального происхождения, оно мне кажется ксенофобским. Поэтому для меня совершенно очевидно, что такого рода заявление надо рассматривать как националистическое, ксенофобское, сеющее религиозную и национальную рознь, в зависимости от того, кого именно имел в виду господин Толстой.

Слушайте полную версию:


Комментарии
Профиль пользователя