Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Мексика ждет от Америки худшего

Обещания Дональда Трампа уже начали разрушать экономику соседа США

от

В Мексике началась подготовка к объявленной встрече между президентом страны Энрике Пеньей Ньето и его американским коллегой Дональдом Трампом. В конце прошлой недели главы двух государств провели телефонный разговор и договорились о визите мексиканского лидера в Вашингтон 31 января. Господин Ньето станет вторым после премьер-министра Великобритании Терезы Мей иностранным руководителем, который встретится с новым хозяином Белого дома. Для Мексики эти переговоры жизненно важны. Из-за угроз, высказанных Дональдом Трампом в ходе избирательной кампании, экономика южного соседа США оказалась на грани катастрофы.


Настоящее политико-экономическое землетрясение в Мексике вызвали планы президента США, изложенные в его Twitter еще до инаугурации. Например, господин Трамп пообещал на 35% повысить налоги для тех крупных американских компаний, которые не откажутся от планов размещения своих сборочных производств в Мексике. Эта угроза заставила крупнейшего в США автопроизводителя — компанию Ford — свернуть свой проект, рассчитанный на $1,6 млрд, по сборке машин в мексиканском городе Вилья-де-Рейес и перевести его в Мичиган. Представители другой компании, Fiat Chrysler, заявили, что в новых политических условиях было бы «настоящим сумасшествием» начинать новые проекты в Мексике.

Как ожидается, в ближайшие дни Дональд Трамп конкретизирует свои планы по строительству стены вдоль границы США с Мексикой протяженностью 3180 км (президент считает, что финансировать работы должна сама Мексика), по выходу из Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA) между США, Мексикой и Канадой, а также по депортации из США миллионов нелегальных мексиканских иммигрантов.

«Трамп — враг Мексики номер один,— пишет испанская газета El Pais.— Редко когда начиная с XIX века двусторонние отношения оказывались столь напряженными». Объявленные Дональдом Трампом меры привели к падению мексиканской валюты до исторического минимума — 22 песо за один доллар. Ожидается, что возможный выход США из NAFTA и проведение масштабной депортации нелегалов из США нанесут серьезный удар по мексиканскому ВВП.

Вступление в должность нового президента США произошло в крайне неудачный для Мексики момент. В стране все громче заявляет о себе наркомафия, что порождает новые волны насилия, правительство безуспешно борется с коррупцией и одновременно пытается успокоить нацию, протестующую против объявленного повышения на 20% цены на бензин.

Рейтинг президента Энрике Пеньи Ньето упал до 12%. Его обвиняют в том, что он согласился провести с «недружественным» Дональдом Трампом, тогда еще кандидатом в президенты, встречу в августе прошлого года. «Ньето встал на колени перед Трампом,— пишет мексиканский журналист Хорхе Рамос Авалос.— Две страны еще не сели за стол переговоров, а Ньето уже согласился с новой администрацией США по трем пунктам: ликвидации или радикальному изменению формата NAFTA, строительству стены и депортации нелегалов».

По мнению мексиканских экспертов, объявленные Дональдом Трампом меры могут привести к обратному результату, когда поток нелегальных мигрантов лишь возрастет. Этому будет способствовать и обещанное новым президентом США введение налога на денежные переводы мексиканцев на родину, которые составляют $25 млрд в год. «Предполагаемые меры Трампа подрывают второй по значимости источник валютных доходов Мексики после экспорта собранных на ее территории автомобилей»,— пишет из столицы этой страны корреспондент испанского агентства EFE. Дестабилизация экономики Мексики чревата и серьезными политическими переменами. Падение доверия населения к господину Ньето повышает шансы на избрание на выборах 2018 года левого популиста, идеологического сторонника Кубы и Венесуэлы Андреса Мануэля Лопеса Обрадора.

Как убеждено большинство комментаторов в американских СМИ, 45-й президент США, похоже, не считает своим приоритетом улучшение отношений с Латинской Америкой. «В команде Трампа впервые за 30 лет нет ни одного представителя испаноязычного населения США, которое составляет 55 млн человек — 17% всего населения страны»,— пишет газета El Nuevo Herald. Издание напоминает, что Дональд Трамп, несмотря на свое обещание депортировать нелегальных иммигрантов, получил 29% голосов испаноязычных избирателей Америки — больше, чем республиканские кандидаты на выборах 2008 и 2012 годов.

Евгений Бай


Комментарии
Профиль пользователя