Коротко

Новости

Подробно

Фото: Francis Malasig/Pool / Reuters

Япония вызывает Китай на долларовую дуэль

Премьер Синдзо Абэ привез в Юго-Восточную Азию обязательства и инвестиции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Премьер Японии Синдзо Абэ открыл вчера визитом на Филиппины турне по странам Юго-Восточной Азии и Австралии. Его цель, как сообщили газете The Japan Times высокопоставленные японские чиновники,— укрепление союзнических связей страны "перед лицом все более агрессивного Китая". Неуверенность Токио в новой администрации США толкает его к самостоятельным действиям.


Президент Филиппин Родриго Дутерте встретил вчера в Маниле "своего друга, который дороже, чем брат", премьера Японии Синдзо Абэ. Он стал первым иностранным лидером, который посетил Филиппины в этом году, и накануне визита вызвался осмотреть родной город господина Дутерте — Давао. С собой господин Абэ привез представителей 20 компаний и пакет помощи и инвестиций в объеме Ґ1 трлн ($8,7 млрд). Они в основном будут направлены в инфраструктурные проекты и программу по реабилитации наркозависимых, что особенно важно в свете проходящей на Филиппинах антинаркотической кампании.

Премьер не скрывал, что приехал перебить ставку Китая, который в октябре прошлого года пообещал Маниле $24 млрд (из них $15 инвестиций и $9 млрд кредитов). Вложить их предполагается во все те же инфраструктуру и реабилитацию. Предложение Токио заметно меньше пекинского, зато за него не надо платить отказом от территориальных требований в Южно-Китайском море. После визита Родриго Дутерте в Пекин в октябре 2016 года Филиппины, напомним, сделали Китаю ряд уступок в территориальном споре, несмотря на то что в июле триумфально выиграли Гаагский арбитраж, признавший претензии Китая в регионе незаконными. В частности, после визита Родриго Дутерте высказался о возможности добычи нефти китайскими компаниями в исключительной экономической зоне Филиппин.

В ходе визита Синдзо Абэ заявил, что конфликт с Пекином в Южно-Китайском море — "вопрос глобального значения", который нельзя спускать на тормозах. Япония официально не имеет в этом конфликте позиции, но по факту выступает одним из самых яростных критиков Китая.

Как сообщила газета "Емиури", Кабинет министров страны сейчас разрабатывает новую оборонную стратегию (она выйдет летом), в которой подробно разбирает сценарии военного ответа на попытки Китая захватить спорные между двумя странами острова Сенкаку (Дяоюйдао). Рассматриваемые сценарии включают столкновение патрульных и рыболовецких судов, массовую атаку китайской береговой охраны и даже возможное парашютное десантирование на Сенкаку китайского спецназа. Филиппины — ближайшая к Японии страна Юго-Восточной Азии, и ее закрепление в орбите Пекина на порядок увеличит риски для Токио. От самого северного филиппинского острова до самого южного японского — всего около 400 км.

Активизации усилий Синдзо Абэ по выстраиванию независимых от США связей с союзниками способствует непредсказуемость будущей администрации США. Избранный президент Дональд Трамп сделал несколько противоречивых заявлений, пообещав жесткую политику одновременно в отношении Китая (из-за территориальных споров) и в отношении союзников США в регионе (за недостаточный материальный вклад в альянс).

Старший научный сотрудник Вашингтонского центра Карнеги Джеймс Шофф считает: Япония не сумеет заменить США в качестве гаранта безопасности, однако в период неопределенности в Белом доме способна внести вклад в сохранение региональных альянсов. "Токио может поддержать колеблющиеся между США и Китаем страны экономически и показать, что необязательно принимать помощь Пекина",— говорит он "Ъ".

Михаил Коростиков


Комментарии
Профиль пользователя