Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Наказание за отказ пропустить "скорую" надо ужесточить?

"Pro et Contra": На Камчатке пациент скончался из-за опоздания медиков

от

На Камчатке пациент не дождался приезда скорой помощи. Дорогу медикам перекрыла другая машина — водитель не уступил дорогу спецтранспорту, как того требуют правила дорожного движения. В результате потеряна жизнь человека, а нарушителю ПДД грозит штраф 500 рублей либо лишение прав до трех месяцев. Стоит ли ужесточить наказание за отказ пропустить скорую помощь? Ведущий "Коммерсантъ FM" Марат Кашин в программе "Pro et Contra" обсудил проблему с членом Общественной палаты Дмитрием Чугуновым и автоюристом Станиславом Лагойко.


Дмитрий Чугунов: У нас это вопрос, помимо воспитания, еще и воспитательных мер. Если вы помните, у нас долгое время никто не пристегивался, пока штраф не увеличили со 100 до 500 рублей. Это довольно быстро привело людей в чувство — на тот момент, в начале 2000-х, это были серьезные достаточно деньги. Сейчас наша валюта немного теряет в весе, и 500 руб. за отказ пропустить спецтранспорт вообще выглядят смешными. Да и 3 тыс. рублей, которые два года назад предлагались как серьезная мера, тоже не возымеют нужного действия. А вот многоступенчатая система, при которой за единократный непропуск автомобиля скорой помощи вы заплатите 5 или 10 тыс. рублей, а за повторный вас лишат прав на год, будет иметь довольно серьезные последствия.

Станислав Лагойко: Всегда почему-то мы кидаемся из крайности в крайность: происходит какое-то резонансное происшествие, мы сразу первым делом начинаем обсуждать, не ужесточить ли нам наказание, потому что, по нашему мнению, все это происходит только исключительно из-за того, что маленькая санкция какая-то, и поэтому люди творят такой беспредел. Жесткая санкция — это хорошо. Но она хороша в комплексе с чем-то. Вот вы говорили, что стоит ужесточить наказание, исходя из каких-то дополнительных действий водителей — не просто не пропустил транспорт, а сделал это неоднократно. Вы представляете, чтобы ужесточить санкцию в таком случае, чтобы она была чувствительной для этого водителя-хама, для этого должно погибнуть несколько людей. Вот он троих людей загубил, тогда его будут лишать уже на год.

Слушать полную версию программы:


Комментарии
Профиль пользователя