Коротко

Новости

Подробно

6

Отель вместо поместья

Татьяна Алешичева об «Алкионе»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 26

Британский канал ITV начал показ новой костюмной драмы "Алкион", которая претендует на то, чтобы занять пустующую нишу знаменитого шоу канала "Аббатство Даунтон"


Лондон, 1940 год. В ресторане роскошного отеля "Алкион" гремит джаз и льются коктейли, а наверху за закрытыми дверями кулуарно встречаются политики и бизнесмены, чтобы обсудить международную обстановку и отставку Чемберлена с поста премьер-министра. Отель принадлежит одному из них — влиятельному лорду Гамильтону, так что на встрече присутствует и его очередная пассия, вульгарная блодинка мисс Ламбер (Чарити Уэйкфилд), успевшая протоптать дорожку в Мюнхен и спутаться там с "важными людьми" из нацистской партии. Их она прочит в партнеры Гамильтону и членам кабинета министров, когда они возьмут управление страной в свои руки в пику политике нового премьера Черчилля, которого лорд держит за идиота. Но даже в таком надежном месте, как собственный отель, невозможно укрыться: вокруг рыщет американский журналист, подслушивает и вынюхивает, и вскоре всем слушателям вещающей из Лондона на Америку популярной радиостанции станет известно о закулисной встрече британской элиты, продолжающей кокетничать с фюрером. За шпионство пронырливому представителю прессы недолго и схлопотать по лицу от одного из задиристых сыновей лорда, но свободное слово уже не остановишь.

Между тем для многочисленного персонала отеля политическая драма едва ли способна затмить альковную. Мисс Ламбер не первая блондинка лорда, но первая, кто приходит в "Алкион" не втихаря через кухню. Она привлекает к себе все возможное внимание в лобби отеля с намерением оскорбить своим присутствием леди Гамильтон и спровоцировать скандал в благородном семействе.

Сюжет нового телешоу держится проверенной схемы "два мира — два клира", когда-то удачно использованной в классическом британском сериале 1970-х "Вверх и вниз по лестнице": все происходящее в отеле наверху, в мире аристократов, постояльцев и хозяев "Алкиона", как в кривом зеркале отражается внизу — на половине обслуги. Эту красивую схему позже освоил знаменитый британский сценарист Джулиан Феллоуз, сначала в "Госфорд-парке", а потом в самом известном английском шоу пятилетки "Аббатство Даунтон". "Аббатство", наилучшим образом воплотившее представления остального мира о "доброй старой Англии" с ее чаепитиями, преданными дворецкими и чопорными старыми леди, даже вытеснило с поля современное продолжение "Лестницы", став эталоном британскости на ТВ. Но после того как на ITV в эфир вышел последний эпизод "Аббатства", свято место пустует — каналу еще не удалось найти ему полноценной замены. Сериал про будни лондонского отеля — очередная попытка ITV сыграть на том же поле. Главный конфликт шоу назревает как раз между верным слугой и чопорной леди, а также, как водится, между гордостью и предубеждением и чувствами и чувствительностью: управляющий отеля Гарланд (Стивен Макинтош) годами верно служил лорду, покрывая его интрижки, чем заработал стойкую неприязнь леди Присциллы Гамильтон (Оливия Уильямс). Наглый демарш очередной блондинки мужа становится последней каплей — теперь леди Присцилла ждет только удобного случая, чтобы выставить из отеля с волчьим билетом прожженного интригана, каким она считает управляющего. Но мы-то знаем, что без него пропадет роскошный отель, захиреет целый мир тщательно просчитанного гостеприимства, правил, обычаев и условностей, царство вышколенных горничных, расторопных официантов, белоснежных скатертей и альковных тайн. Кроме условных "леди и дворецкого", довольно типических характеров, в сериале представлена полная линейка типажей костюмной "мыльной оперы". Тут тебе и достойная бедная девушка, дочь управляющего Эмма (Гермиона Корфилд). И тот, на кого она заглядывается,— будущий лорд, старший сын Гамильтона Фредди (Джейми Блэкли) ("он наследник известной фамилии, а ты всего лишь девушка на службе!"). И разбитная певичка Бетси Дей (Кара Тойнтон), имеющая обыкновение ночевать в пустующих номерах отеля вопреки вечному недовольству старшей горничной. И еще здесь есть красивый фон — не последняя вещь, которая заставила зрительниц прикипеть душой к тому же "Аббатству",— пусть из другой эпохи, но в том же изобилии. Все эти сатиновые туфельки, платья с блестками, красная помада на судорожно сжатых губах, породистые гончие собаки, блеск драгоценностей и звуки биг-бэнда, заглушающие вой сирен противовоздушной обороны. Если сюжет, плавно следующий по накатанным классическим схемам, забуксует, этим вполне можно утешаться.

The Halcyon, ITV, 2017-

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя