Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Дотянуть до звезд

Как отели будут проходить оценку качества

от

Отели будут наказывать за приписанные "звездочки". Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил ужесточить ответственность за необоснованное завышение класса гостиниц. С нового года сертификат звездности должны получить отели во всех городах, принимающих чемпионат мира по футболу, а потом постепенно и все другие гостиницы страны. На что будут похожи российские "пять звезд" на египетские или европейские? Разбиралась Светлана Белова.


До сих пор обладатели отельных звезд получали их добровольно. В стране работают несколько десятков аккредитованных систем сертификации. С нового года подтверждение качества предоставляемых услуг станет обязательным. Сначала свои звезды должны получить отели, принимающие гостей чемпионата мира по футболу, потом крупные гостиницы с большим номерным фондом, с 2019 года сертификат будут требовать от отелей, где меньше 50 номеров, а с 2020 года свои "звездочки" обязаны будут предъявлять и совсем маленькие отели, где меньше 15 комнат. Критерии оценки озвучил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов: "Отель предоставляет набор документов. Приезжает компания аккредитованная, по правилам, она должна проверить абсолютно все 100% номеров. Там есть оценка состояния — оценка состояния напольного покрытия, оценка состояния мебели, стен, проверяют все общественные зоны, инфраструктуру. Потом сводят это все в таблицу, из которой следует уже, какое количество баллов набрал отель, и, соответственно, на какой уровень звездности заявлялся, и реально может этот уровень звездности получить. Но самое сложное — это оценка качества".

Единой оценки сервиса нет ни в одной стране мире. Marriott, Four Seasons или в Kempinski с одинаковыми пятью звездами на вывеске – это отели совершенно разного уровня. С несетевыми гостиницами еще сложнее. Турист, подыскивающий отель через сайты бронирования, не может гарантированно рассчитывать на заявленные звезды. Отельерам верят на слово, подтвердил директор по развитию сервиса "ОнлайнТур.ру" Игорь Блинов: "Объект размещения заключает договор непосредственно с сервисом по бронированию, присылает фотографию, присылает какие-то правоустанавливающие документы. Сервис по бронированию не проверяет классификацию. Что касается объектов среднего ценового сегмента, либо ниже среднего ценового сегмента, то здесь удаленно происходит — размещают только ту информацию, которую предоставляет сам объект размещения".

Проверять уровень обслуживания в отеле, а также заявленную звездность могут сразу несколько организаций — например ФАС или Роспотребнадзор. Прием постояльцев без свидетельства о присвоении категории наказывается штрафом. Сейчас в Кодексе об административных правонарушениях указана сумма от 7 до 10 тыс. рублей для физических лиц и до 50 тыс. рублей – для юридических. Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что штрафы должны быть выше.

Самым роскошным отелям присваивают семь звезд. В мире таких насчитывается только шесть: три из них в Арабских Эмиратах, один – в Италии, еще по одному — в Пакистане и Китае. Однако эксперты говорят, что это вольная трактовка отельерами норм классификатора. Официально ни один отель в мире не получил больше пяти звезд.

Комментарии
Профиль пользователя