Коротко


Подробно

"Их надо не судить, а взрывать"

говорил террорист о своих сообщниках


Вчера Верховный суд Дагестана вынес приговор Зиявудину Зиявудинову, обвинявшемуся в организации взрыва жилого дома в Буйнакске в сентябре 1999 года. В результате теракта был разрушен пятиэтажный жилой дом, погибли 58 человек и около сотни были ранены.
       
       На утреннем заседании суд заслушал последнее слово подсудимого. Зиявудинов рассказал, что поехал в Чечню по приглашению дальнего родственника, чтобы заработать: "Мне было стыдно жить на пенсию матери, и я согласился". Сначала он попал в лагерь, где вместе с другими рубил лес и изучал арабский язык. Позднее был в лагере в Сержень-Юрте, где приходилось не только работать, но и изучать топографию. Во время нападения на Ботлихский район Дагестана в августе 1999 года Зиявудинов вместе с проводником-чеченцем возил продовольствие боевикам. Попав однажды под бомбежку, он отказался от дальнейших рейсов. Тогда Шамиль Омаров (главный подозреваемый в теракте, сейчас находится в розыске) познакомил его с Магомедом Салиховым (также разыскивается) и попросил помочь перегнать в Буйнакск "КамАЗ" с арбузами. Как выяснилось позднее, под арбузами были мешки со взрывчаткой. "На всех постах нас останавливали и досконально досматривали,— рассказал подсудимый,— а на границе в машину даже подсели милиционеры и доехали с нами до Кизляра". В Буйнакске Зиявудинов получил деньги, обещанные ему за рейс к дагестанской границе, и уехал к сестре в Махачкалу. По его словам, он не подозревал, что Магомед Салихов и его "КамАЗ" как-то связаны с терактом.
       — Я считаю, что тех людей, которые это сделали (осуществили теракт.— Ъ), их самих надо не судить, а взрывать. Если б я знал, что они такое хотят сделать... Не только по российским законам, но и по шариату убить мусульманина — самый большой грех, который не прощается,— закончил подсудимый свое выступление.
       — Ваша просьба? — обратился к нему председательствующий Багужа Унжолов.
       — Хотелось бы, чтоб судья и заседатели поняли, что я не виновен во взрыве дома.
       В тот же день после перерыва суд вынес приговор. Зиявудин Зиявудинов был признан виновным по всем десяти пунктам предъявленного обвинения. Решив, что 24-летний Зиявудинов был не активным участником преступления, а всего лишь пособником, суд тем не менее по совокупности приговорил его к 24 годам лишения свободы в колонии строгого режима.
       Это уже второй процесс по делу о буйнакском взрыве. В марте прошлого года были осуждены Иса и Зайнутдин Зайнутдиновы, Алисултан Салихов, Абдулкадыр Абдулкадыров, Магомед Магомедов и Махач Абдусамедов. Они получили самые разные наказания: от пожизненного заключения до трех лет лишения свободы с последующей амнистией.
       ЮЛИЯ Ъ-РЫБИНА, Махачкала
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 10.04.2002, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение