Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ

Коммуниста поставили на место

Руководство КПРФ отменило решение об отставке второго секретаря рескома Артема Прокофьева

Коммерсантъ (Казань) от

В конфликт в татарстанском отделении КПРФ вмешалась центральная контрольно-ревизионная комиссия партии. Она отменила решение пленума республиканского комитета об отставке с поста второго секретаря Артема Прокофьева — внутрипартийного конкурента главы отделения Хафиза Миргалимова. Ранее оба коммуниста устроили потасовку в Госсовете Татарстана. Сложившуюся ситуацию в региональном отделении по поручению Геннадия Зюганова в январе будет рассматривать президиум ЦК.


Президиум ЦКРК КПРФ отменил решение об отставке депутата Госсовета Артема Прокофьева с поста второго секретаря татарстанского отделения партии. Эту информацию „Ъ-Казань“ подтвердил секретарь Центрального комитета коммунистов, член его президиума Юрий Афонин. По его словам, господин Прокофьев «может продолжать исполнять свои обязанности».

Напомним, от должности второго секретаря господин Прокофьев был отстранен решением пленума татарстанского отделения КПРФ в минувшую субботу. Первый секретарь рескома Хафиз Миргалимов объяснил это «ротацией» в отделении. Однако Артем Прокофьев расценил это как «расправу с неугодными» партийцами. Отставка произошла на фоне серьезного партийного конфликта в отделении КПРФ. Как сообщал „Ъ-Казань“, 2 ноября в Госсовете в кабинете фракции КПРФ произошла потасовка между Артемом Прокофьевым и Хафизом Миргалимовым. После этого господин Миргалимов уже пытался отстранить от всех должностей Артема Прокофьева, а также исключить его из партии. Однако в дело вмешался ЦК КПРФ, который указал не принимать каких-либо кадровых решений до окончания проверки ЦКРК партии. Предметом проверки был не только инцидент в Госсовете. Ранее господин Миргалимов подвергся критике руководства КПРФ, в частности, в связи с тем, что члены избирательных комиссий от КПРФ в Татарстане зависимы от местных властей. В итоге комиссия предложила президиуму ЦК объявить первому секретарю строгий выговор, Артему Прокофьеву — выговор.

В этот раз ЦКРК КПРФ полностью встала на сторону господина Прокофьева. По информации „Ъ-Казань“, комиссия не увидела оснований для его отставки, посчитав, что решение пленума, инициированного Хафизом Миргалимовым, принято с нарушением устава партии. Юрий Афонин сообщил „Ъ-Казань“, что перед коммунистами поставлена задача, чтобы в татарстанском отделении «воцарило единство», а свои усилия партийцы направили «на исполнение уставных целей, подготовку к съезду КПРФ» в мае следующего года. При этом в руководстве КПРФ не считают серьезными противоречия в татарстанском рескоме, отмечая, что они носят «межличностный характер».

В январе 2017 года ситуацию в татарстанском отделения по поручению лидера КПРФ Геннадия Зюганова будет рассматривать президиум ЦК. По информации „Ъ-Казань“, на заседании может быть поставлен вопрос о руководстве татарстанского рескома. Эту информацию Юрий Афонин подтверждать не стал, пояснив, что господин Миргалимов «избран первым секретарем на конференции» и «не стоит задачи кого-то убирать». Впрочем, кадровые решения не исключены, если будут «выявлены нарушения устава».

Вчера господин Миргалимов заявил „Ъ-Казань“, что не знаком с решением ЦКРК. Он удивился, что комиссия не запросила у него постановление пленума татарстанского рескома. «Если действительно такое решение ЦКРК есть — будем исполнять»,— сказал он, добавив в отношении господина Прокофьева: «Пусть приходит — работает». Артем Прокофьев, находившийся вчера в Набережных Челнах на выездном заседании комитета Госсовета, сказал, что вновь «готов исполнять» обязанности второго секретаря.

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя