Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Михаил Касьянов остался без соратников

За два дня ПАРНАС покинул весь партийный костяк

от

На съезде партии ПАРНАС ее ряды покинули зампред партии Владимир Кара-Мурза-мл., а также пятеро глав региональных отделений. Они последовали примеру 20 однопартийцев, которые вышли из партии на вчерашнем политсовете. Массовый выход из ПАРНАС его членов связан с несогласием с политикой руководства партии, в частности, привлечением в список на думских выборах националистов. Съезд и лидер партии Михаил Касьянов отказались признать их включение в список ошибкой.


Основной темой съезд партии ПАРНАС стала оценка влияния на результат прошедших парламентских выборов участвующих в ней националистов, в частности, Вячеслава Мальцева.

Владимир Кара-Мурза-мл. и глава петербургского отделения Андрей Пивоваров предложили съезду принять заявление партии, в которой привлечение в думский список националистов признается ошибочным. «У многих наших сторонников просто рука не поднялась за нас голосовать 18 сентября. Это неправильно, что мы поставили нашего избирателя в такую ситуацию, пошли против своих принципов. Давайте смоем наше общее позорное клеймо»,— сказал господин Кара-Мурза.

Михаил Касьянов, в свою очередь, предложил по итогам заседания политсовета другую резолюцию. В ней участие Вячеслава Мальцева в кампании не признается ошибкой, однако осуждается то, что он привлекал на публичные площадки ПАРНАС других националистов. «Требование, которое мы выдвигали — никакого национализма или не дай бог антисемитизма Мальцев соблюдал. Но когда он накануне выборов привел на наш митинг шовиниста Миронова — мне даже пришлось покинуть митинг, чтобы не стоять с ним рядом»,— пояснил господин Касьянов.

Некоторые члены ПАРНАС сочли, что не включить в список Вячеслава Мальцева они не могли — он победил по итогам праймериз. Напомним, праймериз были признаны несостоявшимися из-за хакерских атак. «Партия дала слово и должна его держать. Кстати, праймериз, абсолютно неосуществимые в российских реалиях, нам навязал Навальный, соскочивший с выборов. Навальный, который участвовал в русских маршах! Его присутствие в партии мы не осуждали!» — заявил член политсовета Вадим Лукашевич.

В итоге за резолюцию Михаила Касьянова проголосовали 77 делегатов из 109, за документ Владимира Кара-Мурзы и Андрея Пивоварова — 26. После этого последние объявили о выходе из партии.

«Съезд фактически признал, что все было нормально. Никакой ответственности, никакого признания ошибок. Остаться в партии после такого — значит согласиться с этим решением и взять на себя ответственность за него. Не считаю это для себя возможным. Меня в эту партию привел Борис Немцов. И после его гибели я продолжал считать партию партией Немцова. Но после всего, что произошло в последние месяцы, я этого больше не чувствую»,— резюмировал Владимир Кара-Мурза. Он вновь был избран на съезде заместителем председателя партии, но сразу же заявил об отказе от этой должности и о своем выходе из партии. Вслед за ним заявление о выходе подали представители региональных отделений: Анна Степанова (Нижний Новгород), Дмитрий Семенов (Чувашия), Егор Савин (Новосибирская область), Геннадий Владимиров (Псковская область), Алексей Табалов (челябинская область). Сопредседатели петербургского отделения Андрей Пивоваров и Наталья Грязневич из партии пока не вышли, но отказались войти в новый состав политсовета. Они примут решение о дальнейших действиях после того, как обсудят сложившуюся ситуацию вместе со своими коллегами по отделению.

Напомним, накануне на политсовете ПАРНАС покинули 20 членов, в том числе, зампред партии Илья Яшин, адвокат Вадим Прохоров и ряд региональных лидеров. Все они являлись соратниками убитого сопредседателя партии Бориса Немцова. Вышедший накануне из партии глава костромского отделения Николай Сорокин сказал “Ъ”, что руководители еще ряда отделений «сейчас вернутся в регионы, проведут собрания своих отделений, после чего тоже заявят о выходе из партии и о самороспуске региональных отделений». Избранный членом политсовета Андрей Зубов предложил продолжить искать компромиссное решение, идею поддержал Михаил Касьянов. Однако покинувшие партию члены объявили, что «не видят в этом смысла».

Господин Касьянов заявил, что сожалеет о выходе партийцев, подчеркнув, однако, что сегодняшний съезд — второй этап июльского съезда, который и утвердил федеральный список партии. «Я не считаю, что партия находится в кризисе. Это важная утрата. Но съезд подтвердил свое решение в июле»,— сказал лидер партии.

Съезд утвердил Михаила Касьянова в должности председателя. Он заявил, что в нынешних условиях выдвигаться на выборы президента не будет. В 2017 году партия будет определять либо своего претендента, либо поддержит кандидата другой партии. Среди них, пояснил глава ПАРНАС, может быть и лидер «Яблока» Григорий Явлинский, и Алексей Навальный, если они согласятся на определенные условия. «Это будет президент страны на переходный период в два года,— сообщил господин Касьянов.— За два года необходимо провести конституционную реформу, чтобы правительство формировал парламент, судьи выбирались, а президентская власть была ограничена».

Екатерина Гробман, Мария-Луиза Тирмастэ


Комментарии
Профиль пользователя