Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«У Касьянова снесло крышу»

Из ПАРНАС вышли два десятка видных партийцев

от

Из партии ПАРНАС вышли 20 человек, в том числе шесть членов политсовета, среди которых ближайшие соратники убитого сопредседателя партии Бориса Немцова Илья Яшин и Вадим Прохоров. Вышедшие из партии обвинили лидера Михаила Касьянова в том, что он превратил партию в собственный фан-клуб, отметив, что у нее в нынешнем виде нет будущего.


В начале политсовета ПАРНАС, который проходит в преддверии завтрашнего съезда партии, ряд его членов заявил о выходе из партии. В частности, заместитель председателя партии Илья Яшин, адвокат Вадим Прохоров, глава костромского отделения партии Николай Сорокин, а также Тамара Лежнина, Надежда Митюшкина, Игорь Харичев, Александр Романов. Госпожа Лежнина, решение об исключении которой из партии Михаил Касьянов пытался провести на прошлом политсовете, заявила, что надеялась, что лидер партии и его ближайший соратник Константин Мерзликин «наберутся мужества и признают ошибку». Тамару Лежнину, напомним, господин Касьянов обвинил в скупке голосов глав региональных отделений за смещение его с поста лидера партии. Она зачитала на политсовете письма четырех глав региональных отделений партии, которые заявили, что это ложь и никаких денег она не предлагала. Впрочем, госпожа Лежнина подчеркнула, что выходит из партии не из-за ее персонального дела, а из-за «нарушения демократических принципов руководства партии, авторитаризма лидера, нежелания признавать ошибки в ведении предвыборной кампании». «В нынешних условиях у партии нет будущего»,— заключила она.

Глава костромского отделения Николай Сорокин заявил “Ъ”, что «партия переродилась»: «Я вступал в либеральную партию, а она стала национал-вождистской. Это не партия, а фан-клуб Касьянова, который хочет, чтобы ПАРНАС у него была, как ЛДПР у Жириновского». Господин Сорокин отметил, что раньше Михаила Касьянова сдерживал Борис Немцов, после убийства которого господин Касьянов «стал единоличным лидером и у него снесло крышу». «Краха партии в его окружении никто не хочет признавать»,— заключил региональный лидер.

Еще один зампред партии Владимир Кара-Мурза и глава питерского отделения партии Андрей Пивоваров предложат съезду принять заявление о том, что было «ошибкой присутствие в списках кандидатов и участие в кампании партии на выборах в Госдуму 2016 года лиц, придерживающихся националистических и антисемитских взглядов». «Подобные взгляды противоречат принципам и идеологии партии»,— говорится в проекте заявления. Решение о дальнейшем пребывании в партии авторы будут принимать в зависимости от голосования съезда по этому заявлению.

Мария-Луиза Тирмастэ



Почему члены ПАРНАС намеревались инициировать отставку Михаила Касьянова


Группа членов политсовета партии ПАРНАС в сентябре была намерена поставить на повестку вопрос о перевыборах руководства партии, и в частности лидера Михаила Касьянова. Как рассказал “Ъ” адвокат член политсовета ПАРНАС Вадим Прохоров, проблема даже не в проигрыше на думских выборах, а в потере «лица либеральной партии» из-за сотрудничества с русскими националистами, в частности с Вячеславом Мальцевым. Эксперт говорил, что в России не было прецедентов смены власти в партиях демократическим путем. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя