Коротко


Подробно

В ингушские выборы вмешался российский суд

Вчера избирком Ингушетии объявил, что в намеченных на 7 апреля президентских в


Вчера избирком Ингушетии объявил, что в намеченных на 7 апреля президентских выборах примут участие девять кандидатов. Еще 14 человек, изъявивших желание поучаствовать в кампании, сняли свои кандидатуры. Правда, число участников выборов еще может измениться, если сегодня Верховный суд России лишит регистрации бывшего главу МВД республики Хамзата Гуцериева. С подробностями из Ингушетии — АЛЛА Ъ-БАРАХОВА.

Вчера, в последний день, когда закон разрешает отказаться от участия в выборах, ингушский избирком рассмотрел заявления девяти человек, снявших свои кандидатуры. Подавляющее большинство из них, включая брата экс-президента Багаутдина Аушева, бывшего главу администрации президента Ингушетии Якова Местоева и известного борца Ваху Евлоева, снялись в пользу кандидата Гуцериева. Еще пять кандидатов снялись с выборов ранее. Таким образом, в бюллетени будут включены фамилии девяти кандидатов.


       Правда, и эту цифру нельзя считать окончательной. Вокруг одного из фаворитов избирательной гонки Хамзата Гуцериева уже второй день развивается самый громкий скандал этой предвыборной кампании. В среду из Верховного суда республики, который с 18 марта рассматривал иск о лишении кандидатской регистрации экс-главы ингушского МВД, за час до оглашения решения были изъяты все материалы дела. Сделано это было главой Верховного суда Даудом Албаковым. В интервью местному телевидению он объяснил это тем, что дело, которое по закону требует особой срочности рассмотрения, было истребовано председателем Верховного суда России Вячеславом Лебедевым.
       Председательствующий на суде Хасан Яндиев, в свою очередь, обвинил председателя Верховного суда Ингушетии в нарушении всех юридических норм. По его словам, бумаги изымались прямо в совещательной комнате и в присутствии чиновников Южного федерального округа. Судья считает, что поскольку решение по делу еще не принято, оно не может быть принято к производству вышестоящим судом. Тем не менее вчера стало известно, что заседание Верховного суда России по "делу Гуцериева" назначено на сегодня.
       Бывший глава Ингушетии Руслан Аушев инициатором скандала назвал чиновников Южного федерального округа. На вчерашней пресс-конференции в Назрани он заявил, что с середины января власти округа расшатывают ситуацию своими "недальновидными, грязными, хамскими действиями", и предложил привлечь нарушителей закона к уголовной ответственности. "Даже в африканских странах такое не допускается",— возмутился господин Аушев.
       По-другому оценивают ситуацию в штабе кандидата Мурата Зязикова, считающегося главным конкурентом господина Гуцериева: "Мы считаем это абсолютно нормальным решением. Это процедурные вопросы. Тем более что судья Яндиев затягивал дело". Между тем в штабе Хамзата Гуцериева по-прежнему надеются, что в выборах экс-глава МВД участвовать все-таки будет, так как Конституционный суд России недавно запретил снимать кандидатов с выборов без права обжалования. Впрочем, здесь готовы к любому повороту событий.
       Чем закончится сегодняшнее заседание суда, предсказать трудно. Но если кандидат Гуцериев будет снят с выборов, это может привести к серьезным изменениям в расстановке сил. "Дублирующий" господина Гуцериева депутат Госдумы Алихан Амирханов вряд ли получит все причитающиеся экс-главе МВД голоса. Но и генералу ФСБ Мурату Зязикову, как полагают местные наблюдатели, эта история голосов также не прибавит. Зато заметно возрастут шансы на победу у исполняющего обязанности президента Ингушетии премьера Ахмета Мальсагова, который до сих пор оставался над схваткой двух генералов.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение