Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Лиза Миллер / Коммерсантъ

Люберецкий район готов стать городским округом

Последние общественные слушания в Томилине переросли в стихийный митинг

от

Сегодня райсовет Люберецкого района единогласно проголосовал за объединение муниципалитетов района в единый городской округ. Соответствующую инициативу райсовет направит в Мособлдуму, которая примет решение о создании городского округа и упразднении органов власти входящих в него поселений. Накануне на публичные слушания в Томилино не смогла попасть часть жителей, а протестующим против вхождения поселка в городской округ чиновники пригрозили довести информацию до правоохранителей.


Сегодня депутаты Люберецкого райсовета единогласно проголосовали за объединение муниципалитетов района в единый городской округ. По словам главы района Владимира Ружицкого, его предложение от 26 октября «поддержали все народные избранники муниципалитетов», и теперь райсовет «выйдет с законодательной инициативой в Мособлдуму», которая примет решение об образовании Люберецкого городского округа и упразднении муниципального района и органов власти входящих в него поселений. Вместо них будут сформированы территориальные управления администрации городского округа.

Накануне комитет Мособлдумы по местному самоуправлению (МСУ) принял «пояснение» о ситуации с преобразованием муниципальных округов в городские округа. В нем говорится, что инициатива выдвигается жителями, главой или депутатами поселения, по результатам публичных слушаний советы всех муниципалитетов принимают решение об объединении. Соответствующее решение районного совета депутатов вносится в Мособлдуму, которая оформляет его законодательно. А само преобразование, по мнению депутатов, законно, что неоднократно подтверждали Московский областной и Верховный суды. Напомним, на заседании 1 декабря Мособлдума исключила из этой цепочки обязательное проведение публичных слушаний. Как пояснил “Ъ” спикер облдумы Игорь Брынцалов, таким образом законодательство Московской области было приведено в соответствие с федеральным по представлению прокуратуры. Напомним, что публичные слушания при изменении границ и статуса муниципалитетов стали необязательны благодаря поправке в закон о МСУ, принятой в 2007 году. По словам господина Брынцалова, это положение в Подмосковье «не применялось и применяться не будет».

Все публичные слушания в поселениях Люберецкого района уже прошли (о проблемах вокруг муниципальной реформы в Мособласти “Ъ” писал 6 декабря). Последние — в поселке Томилино, накануне сопровождались скандалом. Вечером 7 декабря в гимназию №18 Томилина попасть на слушания удалось не всем желающим. Больше, чем за час до официального начала, актовый зал гимназии уже был заполнен. «Сюда уже не пропускают. Только что я видела, как пришел заказной автобус, высадили людей и начали проверять по спискам. С черного хода подъезжают автобусы, провозят люберецких»,— рассказала “Ъ” стоящая на входе активистка Марина (выступает против объединения с Люберцами). С черного хода также подъезжали многочисленные сотрудники полиции. Сами томилинцы могли пройти в здание гимназии только по паспортам, где была указана местная регистрация. «Мы приехали заранее, в 5 часов, думали пройти и сесть как нормальные люди, но все места оказались заняты. Здесь с четырех заезд был»,— пожаловалась еще одна жительница поселка. В итоге жители Томилина, которым все же удалось попасть внутрь, толпились в проходах между рядами. Заместитель главы администрации Томилина Геннадий Мушанов настоятельно попросил их «освободить проход для работы сотрудников» и пройти в спортивный зал, где организована видеотрансляция. Но жители согласились лишь подвинуться.

Слушания начались с показа видеоролика, в котором утверждалось, что «административная реформа давно назрела». Аплодисменты прервали возгласы «Фууу!». Глава поселка Игорь Дворников призвал несогласных к порядку: «Будет хамство — делаю первое предупреждение. Будет второе — будем выводить из зала. Вашим поведением вы позорите наше с вами Томилино». Однако когда господин Дворников представлял главу Люберецкого района Владимира Ружицкого, из зала раздались крики «Позор!» и «Против!».

Перед выступлением главы Люберец часть зала вновь начал выражать недовольство, на что господин Ружицкий предупредил: «Тех, кто будет пытаться сорвать публичные слушания, я попрошу телевизионщиков крупным планом снимать и прокурору на стол завтра». Собравшихся он призвал «вести себя демократично, но и в правовом поле». «По сути идет изменение наименования “Люберецкий район” на “городской округ Люберцы”. Меняется только схема управления для чиновников. Полномочия перешли в районную администрацию, поэтому, чтобы уйти от правовых коллизий, было принято решение по объединению в один городской округ»,— объяснил суть преобразований Владимир Ружицкий.

В это время на улице, у входа в гимназию, несогласные с объединением жители развернули плакаты и скандировали: «Пропустить! Мы живем в правовом государстве! Пропустить! Возьмем силой!» Сотрудники полиции их сдерживали. Позже в социальной сети Twitter появилась информация о задержании двух человек.

Глава комитета по МСУ Мособлдумы Александр Наумов отметил, что в любом случае «публичные слушания не носят обязательного характера», и «совет депутатов может к ним прислушиваться, а может и не прислушиваться».

Наталия Городецкая, Лиза Миллер


Комментарии
Профиль пользователя