Коротко

Новости

Подробно

Не по зубам

Комментарии юристов

"Медицина". Приложение от , стр. 20

Стоматология


Ольга Дученко, старший юрист корпоративной и арбитражной практики адвокатского бюро "Качкин и партнеры":

— Стоматологические клиники, чтобы избежать конфликтов с пациентами, фиксируют документально выполнение всех необходимых действий, исследований, получают информированное согласие пациентов. Но при этом важно не допускать завышенных ожиданий пациентов, разъяснять им их диагноз, план и последствия лечения, предупреждать о возможных осложнениях, сообщать об ориентировочной стоимости услуг.

В подавляющем большинстве случаев недовольные пациенты сначала обращаются с претензиями к врачу, оказывавшему помощь, либо к руководству клиники. С ними ведутся переговоры, организовывают досудебную экспертизу. И только если не удалось разрешить проблему на уроне медучреждения, тогда идет следующий этап — суд.

В этом случае очень большое влияние на исход спора оказывает корректное заполнение документов. Если клиника может подтвердить, что полностью соблюдались стандарты качества медицинской помощи (например, проводились необходимые исследования), то высока вероятность вынесения решения в пользу клиники. Важно также и то, выполнял ли пациент рекомендации врача, своевременно ли являлся на прием, обращался за медицинской помощью после ухудшения самочувствия.

Специфика данной категории судебных дел состоит в сложности установления обстоятельств дела, длительности и сложности судебной экспертизы. Если есть недостатки в медицинской документации, то трудно судить о качестве медицинской помощи.

Ольга Зиновьева, управляющий партнер петербургского адвокатского бюро "Адвокатская группа "Онегин"", адвокат:

— Прежде всего пациенту необходимо внимательно знакомиться с условиями заключаемого договора, обращать внимание на лицензию клиники, а также фиксировать все производимые за лечение оплаты. Если пациент хотя бы отчасти не удовлетворен итоговым или промежуточным результатом услуги, целесообразным будет обращение к иным специалистам для получения "второго мнения", тем более что результаты стоматологических услуг специалисту несложно объективизировать. Кроме того, целесообразным будет получение заверенной клиникой копии медицинской карты — не выписки из нее, а целого документа, поскольку это, во-первых, дисциплинирует клинику, а во-вторых, позволит другому специалисту, который, возможно, продолжит лечение, составить представление о его предыдущем этапе.

Стоматологические споры являются безусловным лидером среди так называемых "медицинских дел": из десяти обращений как физических лиц, так и медицинских учреждений 40% составляют именно "стоматологические споры". Они же являются лидерами по числу досудебных примирений. Самая крупная компенсация, полученная нашим клиентом в досудебном порядке, — 1,5 млн рублей за неудачное ортодонтическое лечение.

Судебная практика по стоматологическим спорам сложилась, и можно утверждать, что в основном суды с большей легкостью встают на сторону пациента, представлять ответчика стало гораздо сложнее. Взыскиваемые с клиник суммы, конечно, отличаются и зависят от конкретных обстоятельств спора, а также от "финансового уровня" клиники — чем больше было уплачено за лечение, тем выше будет компенсация. Конкретные суммы взысканий начинаются от 100-150 тыс. рублей и достигают 3,5-4 млн рублей.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя