Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Не потерять лицо

Эстетическая коррекция

"Медицина". Приложение от , стр. 14

Безоперационное омоложение — это отличный способ вернуть здоровье и свежесть коже, не прибегая к хирургическому вмешательству. Идеальный вариант — это приходить на такие процедуры, когда женщина еще хорошо выглядит, но у нее уже появились первые признаки старения. Только так можно сохранить свое лицо в будущем и избежать пластических операций, говорят специалисты.


Святослав Федоров


Безоперационное омоложение кожи — это разные методы, направленные на лечение и восстановление кожного покрова. Это нетравматичный способ, который может вернуть здоровье и свежий вид коже, отмечает Денис Барбинов, действительный член EADV (European Academy of Dermatology and Venereology), врач-дерматолог, косметолог "СМ-Клиники". Он выделяет три основных метода безоперационного омоложения в косметологии: инъекционный, аппаратный и косметический.

С проникновением и без


По мнению Натальи Григорьевой, кандидата медицинских наук, медицинского директора системы клиник экспертного уровня "Медика", под безоперационным омоложением понимаются процедуры и манипуляции по коррекции возрастных изменений, не связанные с хирургическим вмешательством: "Условно их можно разделить на инвазивные и неинвазивные. К последним относят весь блок процедур, выполнение которых не требует нарушения целостности кожных покровов. Это различные уходовые процедуры, так называемые чистки, неабляционное лазерное омоложение, массажи, аппаратная косметология, RF-лифтинг".

По ее мнению, востребованность неинвазивных процедур постепенно снижается (в особенности таких как маски, чистки, массажи), поскольку для получения видимого эффекта необходимо их регулярное и довольно частое повторение (в идеале два-три раза в неделю), что обрекает клиента на зависимость от врача-косметолога. "Как правило, эти методики предпочитают клиенты более зрелого возраста. К уходу за собой, в частности к уходу за кожей, они привыкли подходить исключительно с медицинской точки зрения, как это было принято в советские времена, доверяя в основном аппаратным процедурам — возможно, потому что они вызывают ассоциации с физиопроцедурами, которые проводили в обязательном порядке в санаториях и домах отдыха, — говорит Наталья Григорьева. — У более молодой группы клиентов другие приоритеты — им важно получить видимый результат за короткий срок. Такие пациенты предпочитают инвазивные методики омоложения. Это химические пилинги, мезотерапия, плазмолифтинг, биоревитализация с использованием гиалуроновой кислоты, контурная пластика, ботулинотерапия, лазерная абляция (шлифовка), подтяжка лица мезонитями или нитями "Аптос". Их основное преимущество перед неинвазивными методиками — более высокая эффективность, а перед операционным омоложением — тот факт, что они позволяют пациенту "оставаться в строю", то есть не требуют длительного времени на реабилитацию и восстановление, обеспечивая при этом сопоставимый результат".

Аппаратные возможности


"К аппаратной косметологии относятся лазерная шлифовка, лазерное омоложение, фотоомоложение радиоволновый лифтинг и другие процедуры. С помощью аппаратных методов специалисты восстанавливают кожу и убирают возрастные изменения. Здесь могут использоваться лазерные лучи, ультразвуковые волны, световые импульсы. Такое направление косметологии способно выводить лишнюю жидкость и продукты метаболизма из межклеточного пространства. Это расширяет сосуды, ускоряет циркуляцию крови и не дает жидкости застаиваться в нашем организме. Этот процесс приводит к лифтингу (подтяжке) мягких тканей и выравниванию цвета кожи. Аппаратные методы обладают рядом преимуществ: они нетравматичны и не нарушают целостность кожного покрова. А это значит, что пациентов минует риск инфекционного осложнения — когда в местах введения инъекций могут образоваться гнойники. Кроме того, аппаратная косметология абсолютно безболезненна", — делает вывод Денис Барбинов.

"Общеизвестными методиками безоперационного омоложения являются такие аппаратные технологии, как RF-лифтинг (радиочастотное воздействие) и LPG-лифтинг лица (вакуумно-щипковое воздействие). При использовании этих технологий идет активизация синтеза коллагена в клетках кожи — разрушается старый коллаген, образуется новый. Кроме того, активируется липолиз, ускоряются обменные процессы, происходит удаление лишней подкожной жидкости, улучшается кровообращение, а также оказывается антистрессовое воздействие. Данные методики особенно эффективны при подтяжке области второго подбородка, брыльев (нижней части щек), век, а также шеи", — рассказала Елена Антоненко, дерматолог-косметолог клиники "Долголетие".

Она отметила, что в клинике "Долголетие" активно применяется разработанная ею программа "Безоперационная подтяжка лица". К классическим аппаратным процедурам специалист добавляет авторский массаж. "После курса процедур наблюдается выраженное омоложение всех проблемных зон — век, области второго подбородка, шеи, декольте; восстанавливается овал лица, разглаживаются морщины, кожа приобретает здоровый и свежий вид. Результат, который достигается после прохождения комплексной программы, сохраняется на долгие годы при выполнении достаточно простых рекомендаций. Некоторые коррективы в образе жизни и уход за собой позволяют не просто омолодить лицо безопасным и действенным способом, но и сохранить природную красоту", — рассказала она.

Размотать нити


Одним из малоинвазивных методов в косметологии является нитевая имплантология.

"Для введения нитей используется прокол, а не разрез. В данном случае воздействие идет не на глубинные слои лица, а на субдермальные, то есть подкожные. Поэтому мы не боимся никаких травм сосудов и нервов, так как под кожей в основном находятся тонкие сосуды, поэтому повреждение, например, лицевого нерва, в принципе исключено. После установки нитей могут быть лишь небольшой отек и гематома, которые быстро проходят", — рассказал Денис Груздев, дерматолог, хирург, косметолог, учредитель и руководитель сети клиник "Клиника доктора Груздева".

Он пояснил, что в современной косметологии нитевая технология используется для двух основных целей — лечения, когда подтягиваются уже опустившиеся ткани, и для профилактики. "Если мы в свое время молодому человеку (например, в 30-35 лет) при несильно опустившихся мягких тканях имплантируем нити для армирования, то когда они рассосутся, останется мощный каркас из коллагена. Мы сделаем хорошую профилактику и, скорее всего, в дальнейшем не нужно будет делать пластическую операцию по омоложению. Нитевая имплантология не подразумевает курсового лечения. Нити устанавливаются однократно. Эффект держится от полутора до десяти лет. Но в среднем эффект сохраняется от трех с половиной до пяти лет", — добавил доктор Груздев.

По словам специалиста, если сравнить нитевую технологию с пластической хирургией и аппаратной косметологией, то налицо ряд преимуществ. "Использование нитей по своей эффективности приближается к пластической операции, а на некоторых зонах даже превосходит пластику. При этом реабилитация после установки нитей намного короче, даже чем при аппаратной косметологии. Например, восстановление после шлифовки лазерным аппаратом составляет пять-шесть дней, а эффективность метода (результат) по десятибалльной шкале оценивается на четыре балла. После пластической операции результат оценивается на десять, но реабилитация составляет в среднем от двух до пяти недель. При нитевой ипмлантологии результат мы получаем на восемь баллов, а реабилитация займет, в зависимости от сложности, от одного-двух дней до двух недель максимум. То есть мы видим, что восстановление довольно короткое, а результат сильный", — привел статистику Денис Груздев.

Основная зона, где практически нет альтернативы использования нитей для омоложения, — это овал (нижняя треть лица). 80% людей ставят нити для решения именно этой проблемы. Кроме этого, нити используются на среднюю треть лица (работа с носогубными складками), область лба и бровей, а также для подтяжки и дренажа тканей шеи.

"При использовании нитей практически нет никаких противопоказаний. Например, такой материал, как полипропилен, является самым интактным и безопасным, его можно поставить любому человеку при любом заболевании. Из него можно изготовить нить, которая будет осуществлять подъем и фиксацию", — пояснил эксперт. По его словам, у нитевой имплантологии большое будущее. Методика продолжает завоевывать потенциальных клиентов, очень сильно развивается. "Если раньше выделялось только три группы нитей: лифтинговые — подтягивают и фиксируют, армирующие — для выработки каркаса и мезонити — уплотняют дряблую кожу. Сегодня мы знаем уже о шести группах нитей. На мой взгляд, в течение ближайших пяти-десяти лет эта методика будет только набирать обороты", — уверен Денис Груздев.

Все возрасты покорны


Безоперационные методики омоложения можно применять с младых ногтей, отмечают эксперты. Наталья Григорьева говорит: "На то, как быстро развивается процесс старения, влияют наследственность, национальность, образ жизни и то, насколько тщательно производился самостоятельный ежедневный уход за кожей, и еще масса факторов. Кроме того, нельзя забывать и о факторе социального воздействия — в наши дни обращение к косметологу становится уже тенденцией, следовать которой обязательно, порой вне зависимости от реальной в этом потребности. Но, конечно, не стоит забывать и о том, что чем раньше пациент начинает предпринимать какие-то усилия, даже профилактические, по сохранению молодости, тем эффективнее будут последующие мероприятия. Считается, что примерно в 30 лет необходимо обратиться к косметологу, чтобы оценить состояние своей кожи и определить необходимость омолаживающих процедур. Хороший специалист никогда не будет рекомендовать лишнее — поэтому очень важно обращаться к профессиональному косметологу с медицинским образованием".

"Основной возраст женщин, которые посещают специалистов по красоте в нашей клинике, — от 30 до 65 лет, — отмечает Елена Антоненко. — Но все индивидуально. Есть пациентки, которые начинают регулярно ходить к косметологу с 25 лет. В таких случаях RF и LPG лица по показаниям не применяется, но если есть проблема второго подбородка или носогубных складок, то безоперационная подтяжка может быть использована с целью профилактики старения". По мнению госпожи Антоненко, идеальный вариант — приходить на процедуры по безоперационному омоложению, когда женщина еще хорошо выглядит, но у нее уже появились первые признаки старения. Только так можно сохранить свое лицо в будущем, отметила она.

"Работа с каждым конкретным лицом зависит от его особенностей, возраста человека, проблем кожи. В связи с этим число процедур, их длительность подбираются индивидуально. В среднем нужно пройти десять процедур. Результат виден уже после первого визита, а закрепление и усиление эффекта последует после третьего-пятого. Кроме того, большой популярностью у пациенток нашего медцентра пользуются такие активно применяемые технологии омоложения, как "уколы красоты", биоревитализация, мезотерапия, озонотерапия, плазмолифтинг", — добавила Елена Антоненко.

Сколько стоит молодость


Стоимость процедур по безоперационному омоложению различается в разных клиниках.

Наталья Григорьева говорит, что цена таких услуг может варьироваться в очень широком диапазоне — все зависит от того, какой группе отдает предпочтение клиент. "Неинвазивные методы менее дорогостоящи — стоимость услуг, которые сюда входят, может начинаться от 1500 рублей. Цена на инвазивные методики также зависит от множества факторов — используемых препаратов, оборудования, класса клиники. В целом начальный уровень одной процедуры колеблется в районе 3 тыс. рублей", — привела примеры госпожа Григорьева.

В клинике "Долголетие" цена за комплексную процедуру безоперационного похудения составляет 3,3 тыс. рублей. "Если процедура сопровождается применением косметики с гидропептидами, то цена составит 8 тыс. рублей. Перед началом курса чаще всего необходимо сделать чистку лица, чтобы достигнуть максимального эффекта", — прокомментировала Елена Антоненко.

Стоимость нитевой имплантации, по словам Дениса Груздева, напрямую зависит от используемого материала. "Но преимущества этой методики и в том, что представлена очень широкая линейка материалов — от самых дешевых до очень дорогих. Ориентировочно разброс цен составляет от 15-20 тыс. рублей до 200 тыс. рублей. Получается, что за разумные деньги пациент может получить хороший результат", — заключил Денис Груздев.

Клиники в борьбе за клиента


Последнее время рынок безоперационного омоложения показывает стабильный рост, и, по мнению экспертов, эта тенденция будет набирать обороты. "Люди стремятся выглядеть моложе, постепенно формируется новая культура ухода за собой, которая предполагает обязательное использование профессиональных омолаживающих технологий. Кроме того, не стоит забывать и о молодой аудитории, воспитанной на глянцевых журналах и западных канонах, также диктующих определенные требования к внешнему виду, которые уже совсем скоро пополнят клиентуру косметологических клиник и будут пользоваться их услугами еще более активно, чем предыдущее поколение", — отметила Наталья Григорьева.

По ее оценкам, на рынке клиник, предоставляющих услуги безоперационного омоложения в Петербурге, работает около 20 крупных медицинских компаний, в том числе и многопрофильные клиники, для которых это направление является сопутствующим. Рынок клиник, оказывающих услуги нитевой имплантологии, в Петербурге также очень широк. Более того, наш город наравне с Москвой является признанным лидером по объемам постановки нитей в мире, отмечают специалисты.

Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя