Коротко


Подробно

Фото: Mariana Bazo / Reuters

Старые друзья и новые поклонники

Владимир Путин встретился с азиатскими коллегами

Открывшийся в Перу саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) проходит в атмосфере опасений из-за победы на президентских выборах в США Дональда Трампа, обещавшего вывести страну из международных торговых соглашений. Впрочем, для России все пока складывается весьма удачно: лидер Китая Си Цзиньпин пригласил ее перехватить у США лидерство в либерализации международной торговли, а премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал сделать все, чтобы визит российского президента в эту страну 15 декабря прошел незабываемо. Владимир Путин также впервые встретился с президентом Филиппин Родриго Дутерте, который ранее называл себя фанатом российского лидера.


Как сообщают источники “Ъ” на саммите АТЭС, основные опасения его участников связаны с возможным срывом переговоров о либерализации торговли. «Если мы отступим перед нынешними трудностями и прекратим процедуры оформления в наших странах, ТТП (Транстихоокеанское партнерство.— “Ъ”) окончательно умрет. Протекционизм будет нечем сдержать»,— предупредил собравшихся премьер Японии Синдзо Абэ. Впрочем, присутствовавший на встрече замминистра экономики России Станислав Воскресенский заверил, что, «по экспертным оценкам, все страны, кроме США, будут стремиться в самое ближайшее время ратифицировать ТТП». И вполне возможно, что в случае отказа США от ратификации остальные страны возродят договор в новом формате — уже без Вашингтона.

Внезапно на место главного защитника либерализации торговли выдвинулся председатель КНР Си Цзиньпин, умело перехвативший инициативу у США. «Зона свободной торговли в АТР — стратегическая инициатива, важная для процветания региона»,— заявил он в ходе встречи с Владимиром Путиным и призвал Россию способствовать ее формированию. Китай, напомним, продвигает создание альтернативного ТТП объединения — Всеобъемлющего регионального экономического партнерства, куда входят 16 стран АТР, но не входят США и Россия. По мнению директора Российского центра исследований АТЭС Татьяны Флегонтовой, приглашение Си Цзиньпина носило больше символический характер. «Россия к вступлению в зону свободной торговли в АТР не готова,— сообщила она “Ъ”.— Даже с Китаем такая зона возможна лишь в перспективе».

Помимо этого, лидеры России и Китая обсудили координацию проектов Евразийского экономического союза и «Экономического пояса Шелкового пути», а также сирийскую проблематику. Владимир Путин подтвердил, что в мае 2017 года собирается посетить Китай.

В ходе переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ российский президент обсудил экономическое сотрудничество двух стран, территориальную проблему и ход подготовки своего визита в Японию, намеченного на 15–16 декабря.

После встречи Синдзо Абэ сообщил японским СМИ, что «просматривается курс на решение территориальной проблемы». С российской стороны подтверждения этой информации не поступало. Как заявил “Ъ” старший научный сотрудник Центра Карнеги Джеймс Шофф, с избранием в США Дональда Трампа японское сближение с Россией должно получить новый импульс. «Барак Обама опасался, что действия Токио нарушат солидарность группы G7 относительно санкций против России, и давил на Токио,— заметил он.— Для нового главы Белого дома этот вопрос, скорее всего, не будет так важен».

Встреча Владимира Путина с главой Вьетнама Чан Дай Куангом была в основном посвящена вопросам экономического сотрудничества. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заметил, что в центре повестки стояло обсуждение «более 20 проектов общей стоимостью $10 млрд».

Больше всех был рад видеть российского лидера президент Филиппин Родриго Дутерте, ранее называвший Владимира Путина своим героем. «Западные нации сегодня пытаются запугивать малые государства, это свидетельство их ханжества,— считает он.— США ведут войны по всему миру: во Вьетнаме, в Афганистане, в Ираке. Это абсолютно деструктивная политика». Ранее, напомним, Родриго Дутерте объявлял о разрыве с США и декларировал желание заключить альянс с Россией и Китаем. Как сообщил Дмитрий Песков, по итогам переговоров стороны договорились «усилить инвестиционную и торговую деятельность» России на Филиппинах.

Михаил Коростиков


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение