Коротко

Новости

Подробно

Подножка Бушу

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 39
Есть ли у России достойный ответ на стальные пошлины США? Чтоб "ножек Буша" здесь больше не было — это, конечно, ответ. Хотя российские официальные лица — от премьера Касьянова до главного переговорщика с ВТО Медведкова — на "голубом глазу" открещиваются от увязки ветеринарного запрета со стальным. Их понять можно. Едва прослышав об обвинениях арканзасских кур в сальмонелле, Роберт Зелик, отвечающий в Вашингтоне за торговые переговоры и еще недавно буквально диктовавший Герману Грефу правила поведения, обеспечивающие ускоренный проход в ВТО, тут же заявил, что теперь Россия отдаляется от заветной двери в эту организацию. Что ж, ответ куриной лапой в цель попал. Вот только, как замечает Евгений Ясин, лицо правительственными постами уже не обремененное, это ответ из разряда "пусть им от нашего голода хуже будет".        В качестве максимально быстрой и болезненной для обидчика реакции цыплячий ответ, пролоббированный, как говорят и пишут, главой концерна "Русская сталь" Владимиром Лисиным, свою роль сыграл. Вот только американцы от стального запрета не откажутся, а есть в российской глубинке, если не придерживаться вегетарианской диеты, кроме "ножек Буша", пока нечего. Уповать на то, что американские меры нецивилизованны, и ждать, пока с ними разберется ВТО, вряд ли стоит. Судя по боевому настрою Джорджа Буша, если ВТО возьмется отчитывать США, то американцы немного потеряют, выйдя из этой организации, а вот ВТО сдуется. Значит, надо искать новые ответы. Они должны быть долговременными и уже не на стальную обиду — исходить стоит из более общих задач активизации позиции России на мировых рынках.
       В Москве уже заговорили о газовом картеле наподобие ОПЕК. Действительно, согласование позиций России, Казахстана, Туркмении, Алжира и Норвегии может привести в движение цены на газ и даже влиять на нефтяные цены.
       Можно, хотя эта задача посложнее, строить никелево-палладиевый союз России, Австралии и Канады. Но не в ответ американцам, так ничего не выйдет: США и Канада входят в единую зону свободной торговли. Россия достаточно выиграет, если в итоге сможет активно влиять на мировые цены.
       Вывод: выход из сложившейся ситуации наверняка есть, вот только торговая война не выход.
НИКОЛАЙ ВАРДУЛЬ, редактор отдела экономической политики
Комментарии
Профиль пользователя