Коротко


Подробно

2

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Объявлена программа Зальцбургского фестиваля

В 2017 году программу откроет Теодор Курентзис

В резиденции посла Австрии в Москве прошла презентация программы Зальцбургского фестиваля 2017 года. Впервые в истории Зальцбургского фестиваля программу откроет российский оркестр — им стал MusicAeterna, базирующийся в Перми, под управлением Теодора Курентзиса. Курентзис также встанет за дирижерский пульт на премьере оперы «Милосердие Тита» в постановке Питера Селлерса.


Зальцбургский фестиваль-2017 пройдет с 21 июля по 30 августа. В Москве в резиденции посла Австрии программу фестиваля торжественно презентовали президент фестиваля Хельга Рабл-Штаблер, интендант Маркус Хинтерхойзер и дирижер Теодор Курентзис. Ожидается, что в этом году фестиваль посетят свыше 230 тыс. человек.

«Зальбцургский фестиваль был основан во время Первой мировой войны, в один из самых мрачных периодов истории. После этого люди искусства решили, что только культура сможет установить мир между народами»,— отметила госпожа Хельга Рабл-Штаблер. В 2020 году фестиваль будет отмечать свое 100-летие, и идея мира будет играть важную роль при составлении юбилейной программы.

2017 год для Маркуса Хинтерхойзера станет годом вступления в должность нового художественного руководителя фестиваля. Долгое время он отвечал за концертную программу в Зальцбурге и даже сам как пианист выступал на фестивале. Маркус Хинтерхойзер сообщил журналистам, что пример легендарного оперного интенданта Жерара Мортье, его фигура и идеи очень вдохновляют его. «Я научился у него думать об искусстве широко. Фестиваль — это искусство, а не просто 200 представлений, опер и концертов. Сейчас мы живем в не самой удобной политической ситуации, которая довольно непредсказуема и очень быстро меняется. Благодаря искусству у нас есть редкая возможность “прочитать” мир и понять, откуда мы взялись и куда мы идем»,— рассказал Маркус Хинтерхойзер

На составление программы-2017 ушло два с половиной года. За 41 фестивальный день будет показано 195 представлений, из которых 40 опер и 79 концертов. Совокупный бюджет фестиваля составляет €61,69 млн.

Оперная программа Зальцбургского фестиваля откроется «Милосердием Тита» Моцарта в постановке американского режиссера Питера Селлерса. «Мы начнем с оперы “Милосердие Тита”, оперы о всепрощении,— отметил господин Хинтерхойзер.— Примирение — одна из самых важных мыслей сегодня». Дирижером-постановщиком выступит Теодор Курентзис, вместе с режиссером они будут искать ответ на вопрос «Как нам жить вместе в эпоху конфликтов?». Совсем недавно на лейбле Sony Classical у дирижера вышел новый альбом «Дон Жуан», ставший финальной частью оперной трилогии Моцарта на либретто Лоренцо Да Понте, записанной худруком Пермской оперы вместе с оркестром и хором MusicAeterna и международной командой певцов. Про эту запись интендант Зальцбургского фестиваля сказал следующее: «Это одна из самых живых за последнее время записей, его умная трактовка — веха в понимании тайны Моцарта». Пригласить Курентзиса ставить Моцарта в Зальцбург Хинтерхойзер задумал еще в 2014 году.

Теодор Курентзис заявил, что для него «большая честь принять участие в Зальцбургском фестивале». Впервые в истории смотра программа откроется выступлением русского оркестра. 23 июля музыканты с пермским хором исполнят «Реквием» Моцарта, а 10 августа MusicAeterna под управлением Курентзиса представит Скрипичный концерт Берга (солистка скрипачка Патриция Копачинская) и Первую симфонию Малера.

В оперной программе помимо «Тита» значатся «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича и «Аида» Верди. «Мы хотим показать слушателям, что известная музыка не так уж им известна»,— заметил интендант. Дирижировать постановкой оперы Шостаковича будет Марис Янсонс, главные партии исполнят Феруччо Фурланетто, Максим Пастер, Нина Штемме и Максим Аксенов.

Постановка «Аиды» обещает стать сенсацией. Режиссером выступит иранская медиахудожница Ширин Нешат, которая на этом фестивале дебютирует в качестве оперного постановщика. Заглавную партию споет Анна Нетребко, а дирижировать будет Риккардо Мути.

По традиции фестиваль поддерживают друзья и меценаты — всего около 6 тыс. представителей разных стран мира. В России их объединяет Общество российских друзей Зальцбургского фестиваля, созданное в 2013 году председателем совета директоров ярмарки viennacontemporary и учредителем Aksenov Family Foundation Дмитрием Аксеновым. Господин Аксенов фактом участия Теодора Курентзиса и пермского оркестра в Зальцбургском фестивале-2017 был крайне воодушевлен: «Мы присутствуем при историческом моменте. В наше сложное время, когда информационное пространство атаковано все новыми информационными поводами, важно, чтобы мы говорили на языке культуры. Зальцбургский фестиваль — квинтэссенция музыки. Это все равно что если бы русская сборная по футболу выиграла чемпионат мира».

Елена Кравцун


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение