Коротко

Новости

Подробно

Фото: Heyday Films

Твари среди нас

Вселенная Гарри Поттера вернулась на большой экран

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Премьера кино

В российском прокате стартовал первый фильм новой франшизы "Фантастические твари и где они обитают", сценаристом которого стала сама Джоан Роулинг, автор "Гарри Поттера". Вместе с режиссером Дэвидом Йейтсом, снявшим четыре последние картины о маге-полукровке, она смогла создать идеальный бестиарий, в котором нашлось место нюхлю, лечурке и лунтеленку, считает ЕЛЕНА КРАВЦУН.


Пять лет прошло с тех пор, как вышел последний фильм о Гарри Поттере, но дверь осталась открытой. И вот волшебная вселенная, созданная романисткой Джоан Роулинг, возвращается в кинотеатры. Однако чтобы включиться в события новой франшизы ("Фантастические твари и где они обитают" — лишь первый из пяти фильмов), совсем не обязательно быть преданным фанатом Гарри Поттера: создатели начинают серию будто с чистого листа — с новыми героями и обстоятельствами.

Основные события теперь происходят не в Хогвартсе (хотя упоминания о легендарной школе и Дамблдоре есть), а в США 1920-х годов, за 70 лет до того, как Гарри Поттер прочтет в школе учебник "Фантастические твари и где они обитают". В царстве взрослых разворачиваются целых две сюжетные линии — попроще и посложнее. В простой мы знакомимся с будущим автором пособия по необычным животным, субтильным и чудаковатым магозоологом Скамандером (оскароносный Эдди Редмейн), который прибывает в Нью-Йорк с саквояжем, набитым фантастическими тварями, и в конце концов теряет след некоторых из своих последних находок. Герою Редмейна значительно более комфортно в компании животных, чем людей. В своем чемодане, который работает как магический портал, он держит целый зоопарк, где живут любовно собранные им диковинные существа, от перечисления причудливых имен и свойств которых захватывает дух. Например, пикирующий злыдень, нечто среднее между рептилией и гигантской бабочкой, выделяет яд, стирающий воспоминания. А сносорог (ради самки которого Скамандер станцует нелепейший брачный танец, сравнимый лишь с джигой-дрыгой безумного шляпника из "Алисы") умеет прикосновением рога взрывать предметы. А ведь есть еще горегубка, оттискрун, лунтеленок, птица-гром, очаровательный проказник нюхль — клептоман, падкий на все блестящее, и украинские сталебрюхи (самый большой вид драконов), которых Скамандер, по его словам, искал, пока другие воевали на Восточном фронте. На канале National Geographic умерли бы от зависти.

Судьба сталкивает Скамандера с добродушным толстячком Якобом Ковальски (Дэн Фоглер), который хочет делать людей счастливыми и печь булочки. Со Скамандером они составляют крайне комичную пару, прямо как Тарапунька и Штепсель. На новоприбывшего обращает пристальное внимание Тина Гольдштейн (Кэтрин Уотерстон), волшебница-следователь, пытающаяся вернуть себе доверие Магического конгресса управления по Северной Америке. Роль четвертого в этой компании "мушкетера" достается младшей сестре Тины Куинни (Элисон Судол), обворожительной волшебнице, постоянно читающей мысли.

Более же сложный пласт посвящен альтернативной вселенной, в которой главным злодеем становится предшественник Волан-де-Морта, чистокровный темный колдун Геллерт Гриндевальд, которого мы встречали уже пожилым человеком в поттериане. Гриндевальда играет Джонни Депп, который в этой роли выглядит как Мистер Пухлые Щечки, уже известно, что в будущих фильмах новой франшизы его персонаж будет занимать значительное положение. Тем более что в "Фантастических тварях" вопрос сегрегации магов в мире людей пока затронут только по касательной.

Увлечение Роулинг детскими травмами находит свое воплощение и здесь. Эзра Миллер играет нелюдимого юношу Криденса, который терпит побои и издевательства от приемной матери, возглавляющей крестовый поход против колдунов и ведьм. В саге о Гарри Поттере было предостаточно трагедий и черного юмора, но тут при буйстве фантазии, красок и спецэффектов нравственный компас Роулинг неожиданно дал сбой. Наказанным у нее в итоге оказывается тот, кто больше всего страдал, и это вызывает крайнее недоумение, усиливающееся радостью героев, что все так счастливо разрешилось. С таким социальным комментарием, который, к слову, всегда был неотъемлемой частью романов Роулинг, можно было эти пару часов из портфеля Скамандера и не вылезать.

Комментарии
Профиль пользователя