Коротко

Новости

Подробно

Фото: A.M. Ahad / AP

Аун не дали приехать в Индонезию

Визит лидера Бирмы в Индонезию был отменен на фоне масштабных акций протеста

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 34

Визит фактического лидера Бирмы (Мьянмы) Аун Сан Су Чжи в Индонезию, который должен был начаться в минувшую пятницу, был отменен на фоне масштабных акций протеста, прошедших по всей Индонезии. Их участники обвиняли бирманские власти и лично Аун в геноциде народности рохинджа, проживающей на западе страны, на границе с Бангладеш, и исповедующей ислам, а не буддизм, как большинство населения Мьянмы.

В самой Бирме истребление рохинджа отвергают, иногда, впрочем, так, что в ненависти буддистов к национальному меньшинству не остается никаких сомнений. Иностранные средства массовой информации цитируют слова одного из высокопоставленных бирманцев о том, что буддисты никогда не ударят и не убьют рохинджа потому, что даже таким образом прикасаться к ним отвратительно. Сама Аун, лауреат Нобелевской премии мира, пользовавшаяся в свое время славой правозащитницы, неприятно удивила своих иностранных сторонников, ни разу не осудив преступлений против рохинджа. Всякий раз, когда к ней обращаются с призывом вмешаться, она заявляет, что для решения сложного вопроса требуется время, а вмешательство из-за рубежа контрпродуктивно. Кто-то считает, что она просто не хочет выступать против общебирманского представления о мусульманах-рохинджа, кто-то обвиняет ее в том, что она сама придерживается примерно таких же взглядов по отношению к меньшинству.

Как бы то ни было, но жестокое уничтожение рохинджа правительственными войсками перестает быть делом внутрибирманским и всерьез ухудшает отношения Бирмы с мусульманскими странами региона — Индонезией, Малайзией и Брунеем. Это проявилось как в срыве визита в Индонезию, так и в участии премьер-министра Малайзии в митинге в поддержку рохинджа в Куала-Лумпуре.

Комментарии
Профиль пользователя