Коротко

Новости

Подробно

Фото: Архив пресс-службы

Новая цепь энергоснабжения

TransActive Grid разрабатывает новую технологию местного энергоснабжения

Весной 2015 года в дверь Боба Сокелли, жителя Бруклина, постучал сосед и предложил купить у него солнечную энергию. 68-летний пенсионер Боб Сокелли, последние двадцать лет проработал в программе по экономичному потреблению электроэнергии Агентства по защите окружающей среды США и является автором книги об эффективном потреблении энергии в домах и о том, как это может повлиять на изменение климата.


В тот момент Боб уже платил за зеленую энергию, но производилась она совсем не близко. Он подписался на участие в пилотном проекте компании TransActive Grid, который объединил местную энергетическую систему и цепочку блоков трансакций (блокчейн — технология, которая легла в основу «Биткойн»). Совсем скоро он смог покупать солнечную энергию, которая производилась в доме напротив.

«Мне нравятся все те преимущества, которые мы, бруклинцы, сможем извлечь из этой системы,— говорит Боб.— Когда я подключаюсь к местному провайдеру, например моему соседу, то деньги остаются внутри сообщества. Я плачу ему за солнечную энергию деньги, и для других жителей района это может стать хорошим стимулом установить солнечные батареи на свои крыши. Плюсы для окружающей среды здесь очевидны».

Продажи возобновляемой энергии составляют всего 2% от общего объема продаж электроэнергии в США. Но по данным Национальной лаборатории возобновляемой энергии, проекты с использованием солнечной энергии — это самый быстрорастущий сегмент на рынке.

TransActive Grid, совместное предприятие LO3 Energy и Consensus Systems, использует специальный измерительный прибор, который показывает владельцам солнечных батарей, сколько они произвели энергии. Такой возможности до этого на рынке не было.

Использование местных цепей электроснабжения позволяет продавать энергию в кредит, как в случае с Бобом и его соседом, и существенным образом сокращает стоимость таких сделок.

«В случае с цепочкой неважно, продаете вы энергию от одной солнечной батареи или от целого завода. Для системы это одинаковое количество и одинаковые расходы»,— объясняет Лоуренс Орсини, основатель LO3 Energy. Это может вдохновить инвесторов на поддержку производства местной возобновляемой энергии. «С цепочкой малые или крупные инвестиции в проект делать одинаково легко»,— уточняет он.

Местные производители солнечной энергии также выиграют от участия в цепочке и смогут зарабатывать больше. Сейчас коммунальные службы покупают зеленую энергию у производителей по оптовому тарифу, а расчет с потребителями ведут уже по другому, более высокому тарифу. «Когда вы платите за зеленую энергию, вы не берете ее напрямую с какой-нибудь ветряной электростанции и не ведете по специальному кабелю в ваш дом. Вы все равно берете ее от местной электростанции, как и обычно, но платите при этом больше за производство этой самой энергии»,— объясняет Кристиан Ландквист, сотрудник компании Consensus Systems. Продавая солнечную энергию напрямую, например своему соседу, производитель заложит эту надбавку в стоимость энергии. В итоге потребитель заплатит столько же, сколько он все равно платил коммунальщикам, а производитель получит больше. К примеру, Боб платит за электричество $80 в месяц плюс $15–20 надбавки за зеленое электричество.

По мнению Лоуренса Орсини, этот проект может решить проблему, которая стала очевидной после урагана «Сэнди» в 2012 году, когда Нью-Йорк остался без электричества. Владельцам солнечных батарей не повезло так же, как и всем остальным, так как тогда они должны были быть присоединены к общей электростанции. «Если в будущем вдруг случится еще один подобный ураган, местные системы энергоснабжения смогут продолжить функционировать»,— говорит Орсини.

Сейчас TransActive Grids необходимо пройти через все законодательные формальности, чтобы стать законной компанией по энергоснабжению и обслуживать 230 человек, которые уже готовы участвовать в проекте. В результате будет создана местная цепочка по энергоснабжению из десяти блоков, которая впоследствии может охватить весь Бруклин. Аналогичные проекты обсуждаются в Европе, Африке и Австралии.

По мере реализации проекта станет понятно, есть ли у местного сообщества заинтересованность в использовании возобновляемой энергии. «В ходе проекта мы сможем понять, захотят ли люди вообще переплачивать за зеленую энергию и насколько для них может быть важно использование органической электроэнергии»,— размышляет Орсини.

 

____________________________________________________________________

Лаура Шин, Sparknews

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя