TriCiclos: компания, которая считает мусор конструктивным недостатком

Среди чилийских социально ответственных компаний особое место занимает TriCiclos — первая в своем роде компания в Латинской Америке и своей стране, получившая экологическую сертификацию B Corporation (2012).TriCiclos была создана в 2008 году, чтобы реализовать уникальное решение по утилизации мусора в семимиллионном Сантьяго.

Фото: Архив пресс-службы

Компания предлагает модель вторичной переработки, в основе которой предпосылки о том, что мусор — это конструктивный недостаток. Наряду с образовательными инициативами TriCiclos внедряет различные утилизационные модули (Clean Up Units), в которых можно оставлять продукцию, пригодную для переработки или восстановления. Например, недавно компания реализовала мобильное утилизационное решение, которое устанавливается на автобусе.

По определению основателя и директора компании Гонсало Муньоса (Gonzalo Muñoz), TriCiclos — это компания, которая в форме решений по вторичной переработке реализует культурные изменения. «Мы хотим изменить культуру проектирования продукции и культуру потребления, которые не вмещаются в возможности нашей планеты; культуру граждан, которые должны вносить свою лепту, выбирая более качественную продукцию, а также обрабатывая и раздельно утилизируя материалы; культуру рециклинговых компаний, которые могут и должны стать поставщиками услуг по определенному стандарту, и, наконец, культуру накопления отходов, которая должна уступить место культуре циркулярной экономики»,— комментирует Муньос из Колумбии, где занимается открытием очередного представительства TriCiclos.

В июле 2013 года компания реализовала один из своих наиболее знаковых проектов, подписав соглашение с компанией Sodimac, одним из ключевых игроков в сегменте ремонта жилья в Латинской Америке. Вместе они создали крупнейшую в Чили сеть утилизационных модулей — 15 установок от Арики до Чилоэ. Только в этом году более 170 тыс. человек воспользовались этими устройствами для вторичной переработки 12 типов материалов, таких как Tetra Pak, пластик, алюминий и картон.

По оценкам Sodimac, в 2016 году инициатива позволила вторично переработать материалы общей массой 1 416 231 кг, что эквивалентно экономии 2 771 140 кВт·ч электроэнергии, 19 582 832 литров воды и 5238 тонн CO2. «”Умный город” не должен оставлять отходов, так же как не должен загрязнять атмосферу и водоемы. Во всех трех случаях правильное решение — предотвратить загрязнение в самом его источнике. Это означает, что нужно не создавать загрязнители и собирать те, избежать которых невозможно»,— говорит Муньос.

С момента своего появления TriCiclos развивается все быстрее, реализуя проекты как с частными компаниями, так и с государственными организациями. Компания получила несколько наград, включая Best for the World 2015, Avonni, Latinoamérica Verde и Endeavor. В 2015 году на Всемирном экономическом форуме Гонсало Муньос был назван одним из шести лучших латиноамериканских соцпредпринимателей года.

После того как компания TriCiclos переросла границы Чили, ситуация стала меняться. «Формула развития в существенной степени определяется спецификой страны. Даже в Бразилии нам приходилось корректировать способы внедрения своих решений,— говорит Муньос, добавляя: — Нам было важно иметь местного партнера, который помог бы нам понять специфику страны; в то же время кто-нибудь из нашей команды переезжает туда на короткое время для изучения нюансов, которые нужно будет учесть в наших решениях».

2016 год стал для компании временем консолидации деятельности в различных регионах Бразилии и продолжения роста в Чили. В 2017 году команда планирует начать работу в Колумбии и Перу. «Кроме того, в 2017 году мы запустим важную инновацию, которая усилит эффект нашей деятельности и приведет к радикальным изменениям в отрасли»,— обещает директор TriCiclos.

Принятый в Чили закон о стимулировании переработки отходов (REP) создает идеальную среду для других компаний, которые захотят пойти по стопам TriCiclos, основатель которой говорил об утилизационных модулях восемь лет назад, когда большинство чилийцев еще не понимали, что это такое.

 

____________________________________________________________________

Даниэль Фахардо Кабелло (Daniel Fajardo Cabello), Pulso

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...