Коротко


Подробно

Швейцария вступает в ООН

В воскресенье в Швейцарии прошел референдум по вопросу о вступлении в ООН. Реф


В воскресенье в Швейцарии прошел референдум по вопросу о вступлении в ООН. Референдуму предшествовали ожесточенные общественные дебаты: противники вступления в ООН угрожали стране потерей нейтралитета и вовлечением в международные конфликты, сторонники предупреждали об опасности превратиться в страну-изгоя. По предварительным данным, вступление в ООН поддержали 53% населения и более половины составляющих конфедерацию кантонов.

Это парадокс, но страна, приютившая европейскую штаб-квартиру ООН и исправно выплачивающая взносы в бюджет организации, до сих пор наряду с Ватиканом имеет в ООН лишь статус наблюдателя. Швейцария участвует в работе ряда специализированных ведомств ООН — Всемирной организации здравоохранения, Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международного союза электросвязи, Международной организации труда и других. Однако она долгое время воздерживалась от участия в работе политических органов, ссылаясь на принцип нейтралитета.


       Швейцария не принимала участия в войнах с 1535 года, а в 1815 году на Венском конгрессе был провозглашен вечный нейтралитет Швейцарской конфедерации. Страна придерживалась принципа нейтралитета в обеих мировых войнах. В послевоенный период нейтралитет способствовал росту международного престижа Швейцарии. Она была сначала избрана местом пребывания Лиги наций, затем — европейской штаб-квартиры ООН. На референдуме о вступлении в ООН в 1986 году против высказались 75% населения.
       В преддверии нынешнего референдума именно проблема нейтралитета оказалась в центре общественных дебатов. Сторонники вступления страны в ООН утверждали, что после окончания холодной войны нейтралитет в прежней форме утратил смысл и его концепцию нужно приспосабливать к реальностям изменившегося мира. "То, что мы не являемся участником, вредит не ООН, это вредит Швейцарии",— заявил в телеобращении к швейцарцам президент конфедерации Каспар Филлигер (Kaspar Villiger). Ему вторил министр иностранных дел Йозеф Дайс (Joseph Deiss): "Мы уже платим взнос в ООН, и настала пора получить и какие-то права в организации". Правительство опасается, что очередной отказ вступить в ООН создаст Швейцарии репутацию высокомерного и заносчивого государства, сделав из нее своеобразную страну-изгоя.
       По сути, швейцарский нейтралитет уже начал адаптироваться к современным условиям. Правительство объявило присоединение к Евросоюзу своей стратегической целью. Хотя Швейцария традиционно придерживалась прозападной ориентации, она никогда не поддерживала отношений с НАТО и не пропускала через свою территорию военные грузы и самолеты. Но в последние годы швейцарское правительство все более активно участвует в программе "Партнерство во имя мира", разрешает полеты военных самолетов НАТО над своей территорией, направляет швейцарских военнослужащих для участия в миротворческих операциях, причем с недавних пор — в нарушение вековой традиции — с оружием. Представитель Швейцарии при ООН Франсуа Нордман (Francois Nordmann) без обиняков заявил: "Наша политика нейтралитета — лишь инструмент в руках правительства, который может меняться в зависимости от обстоятельств".
       Противники вступления в ООН видят в этой инициативе угрозу самому существованию Швейцарии. По их мнению, сделавшись членом ООН, страна будет неизбежно вовлечена в конфликты и станет игрушкой в руках пяти постоянных членов Совета Безопасности, прежде всего США. Подобные страхи разделяет немалая часть швейцарского населения.
       Одним из главных противников инициативы правительства является популярный политик и депутат народной партии Швейцарии Кристоф Блохер (Christoph Blocher). Каждая швейцарская семья получила брошюру с изложением его пяти доводов против вступления в ООН. Господин Блохер даже вызвал на теледебаты министра иностранных дел Дайса и, по мнению большинства обозревателей, выступил гораздо убедительнее своего оппонента.
       Но кардинально изменить общественное мнение ему, видимо, не удалось. Согласно предварительным данным, около 53% населения страны проголосовали за вступление в ООН. Кроме того, инициативу поддержали более половины из 23 кантонов, составляющих конфедерацию (конституция Швейцарии требует, чтобы, помимо простого большинства населения, за высказались и не менее 12 кантонов). Характерно, что в Женеве, где размещается европейское отделение ООН, за вступление высказались более двух третей избирателей. Уже в ближайшие дни Берн направит в штаб-квартиру ООН письмо с просьбой о присоединении к этой организации.
       
       ИГОРЬ Ъ-СЕДЫХ, Женева

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 04.03.2002, стр. 8
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение