Коротко

Новости

Подробно

Татьяна Ивановна, женщина и мать

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 50
       Специально к 8 марта "Власть" нарисовала статистический портрет женщины в российской прессе.
 
Первое, что бросается в глаза: о женщинах наши СМИ говорят намного чаще, чем о мужчинах. Причем если соотношение россиянок и россиян, согласно статистике, примерно 53:47, то по упоминаемости в прессе слабый пол уверенно лидирует со счетом 60:40. Любопытна и динамика упоминаний по месяцам. Наибольшего отрыва женщины, разумеется, добились в марте. Второй пик пришелся на декабрь, что также вполне объяснимо: накануне Нового года пресса переполнена предпраздничной информацией, большая часть которой (по вопросам гастрономии, моды, здоровья и т. д.) адресована женщинам.
       Рейтинг женских имен и отчеств доказывает, что СМИ в достаточно полной мере отражают состояние общества: Татьяна Ивановна звучит для русского уха очень привычно. Правда, Татьяна, возможно, обошла Елену лишь из-за широко отмечаемого российскими студентами Татьянина дня. А не слишком распространенное имя Валентина, скорее всего, поднялось на почетное шестое место исключительно благодаря вице-премьеру Валентине Матвиенко, которая как куратор суперпопулярной (особенно в региональной прессе) пенсионной темы часто фигурирует в журналистских репортажах и статьях. Обращает на себя внимание экзотическое для России отчество Муцуовна (31-е место) — им отечественная пресса явно обязана вице-спикеру Госдумы от СПС Ирине Хакамаде.
       Частотность упоминаемых в прессе возрастных градаций женщин вполне соответствует статистическим данным о составе женского населения. А вот анализ родственных обозначений содержит явную сенсацию: несмотря на множество анекдотов, теща заняла только десятое место.
       Для понимания того, как наше общество относится к представительницам слабого пола, очень важна "сказочная" диаграмма. Что ни говори, в стране, где Бабу-Ягу поминают в четыре раза чаще, чем Василису Премудрую, женщина должна чувствовать себя немного неуютно.
ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ
       
 
     Всего слова "женщина" и "женский" употреблялись в 123037 публикациях российской прессы, а "мужчина" и "мужской" — в 83715.
       

 

     За 100% принято 1713 публикаций с упоминанием названных персонажей.
     За 100% принято 172692 публикации с употреблением названных слов.
       

 
За 100% принято 245312 публикаций с упоминанием приведенных родственных обозначений.
       

 
      
     За 100% принято 390134 публикации с упоминанием приведенных имен; учитывались упоминания только полных имен (Екатерина, но не Катя).
     За 100% принято 76775 публикаций с упоминанием приведенных отчеств.
     Источник: "Группа 808"; выборка — 98 московских и более 500 региональных периодических изданий с марта 2001 года по февраль 2002 года; использовались фонды НЭБ и Public.ru.
Комментарии
Профиль пользователя