Коротко

Новости

Подробно

"Свобода слова, культ Путина и честь поэта

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 32

Студент-патриот предъявил иск немецкому корреспонденту. Московский корреспондент немецкой газеты Tageszeitung (TAZ) должен ответить перед судом за то, что в одной из своих статей он якобы оскорбил автора патетического гимна российскому президенту. Этот иск вызвал новую обеспокоенность судьбой свободы слова. Суд упустил возможность быстро покончить с этим фантомом.
       Если верить российским институтам изучения общественного мнения, президент Владимир Путин уже много месяцев пользуется доверием подавляющего большинства населения... Хотя почести, оказываемые Путину, еще далеки от крайних проявлений сталинского культа, очевидно, что президент вряд ли предпринимает что-то против таких преувеличенных выражений преклонения. В мае 2001 года корреспондент берлинской TAZ Клаус-Хельге Донат опубликовал статью под заголовком "Ким II Путин позволяет себя прославлять", в которой приводил многочисленные примеры путинского культа. Помимо упоминавшегося там детского букваря питерские товарищи Путина по партии изобрели салонную игру под названием "Президент-патриот". В нее играют "патриоты" против "врагов", которых можно побить с помощью "президентского джокера". Правила игры списаны с жизни, писал Донат: президент пользуется неограниченной властью и может прийти на помощь любому патриоту. "Одним из них мог бы стать беспартийный студент из Челябинска Михаил Анищенко, который посвятил своему кумиру оду",— продолжал корреспондент и цитировал произведение студента-стихотворца: — "Скажи мне, Россия, ответь на вопрос, почему ты доверяешь президенту и не чувствуешь слез, когда смотришь ему в глаза. Находится ли твоя душа в выстраданном союзе с ним?" Запись оркестровой версии студент оплатил из собственных средств.
       Этот короткий пассаж послужил Анищенко основанием для иска к Донату, в котором тот обвиняется в оскорблении чести... Воинственный поэт утверждает в своем исковом заявлении, что статья представляла дело так, будто он получил от Путина вознаграждение. Это утверждение и выбор слов были оскорбительны. Распространение статьи в интернете, в том числе в русском переводе, привело к тому, что он вынужден был терпеть постоянные насмешки со стороны друзей.
       Студент-юрист требует не только опровержения и возмещения морального ущерба в размере $10 тыс., но и отзыва аккредитации Доната и тем самым фактически его высылки из страны. После двух судебных слушаний во вторник начался собственно процесс по этому странному делу.
       Наблюдатели в Москве с момента подачи этой абсурдной жалобы задаются вопросом, действует ли тут сверхранимый одинокий рыцарь или это начало политически инспирированной кампании против нежелательных иностранных корреспондентов. На фоне систематического устранения критически настроенных по отношению к власти средств массовой информации последний вариант не кажется совсем уж неожиданным. Учитывая финансовые затраты, которых потребовало от студента спасение его чести (помимо всего прочего ему пришлось трижды приезжать в Москву с Урала), неминуемо встает вопрос о том, не мог ли он найти спонсоров своей акции в политически заинтересованных кругах.
       Судебные слушания не развеяли этих опасений. Истец настаивает на том, что не только корреспондент, но и представитель TAZ должен предстать перед судом. Защитник отвечает на это, что газета не имеет филиала в России и не издается здесь и, следовательно, не может быть привлечена к суду в Москве. Судья не вняла этой точке зрения и назначила новую дату судебного заседания, на которое берлинское издание будет снова вызвано. Тем самым она упустила шанс положить конец этому очевидному случаю неправомочного использования права на предъявление иска, руководствуясь то ли юридически сомнительными мотивами, то ли политическими соображениями.
       Донат пояснил, что он вовсе не чувствует себя запуганным, однако иск полностью занимает его вот уже несколько месяцев. В подобной ситуации человек начинает размышлять, стоит ли дальше затрагивать темы, которые могут не понравиться государственной власти."
       Neue Zuercher Zeitung
       Цюрих, Швейцария


О ком чаще всего писали в мире

       "Власть" продолжает публиковать рейтинг мировой популярности россиян, сделанный на основе их упоминаемости в зарубежных СМИ. Предлагаем данные за февраль 2002 года.
       
       Общее число упоминаний о россиянах в феврале возросло. Если в январе девять упоминаний в прессе гарантировали попадание в двадцатку лидеров, то в феврале для этого требовалось уже 25 упоминаний.
       Зимняя Олимпиада в Солт-Лейк-Сити отодвинула политику на второй план, а потому почти вся двадцатка февральского рейтинга состоит из олимпийцев. Владимир Путин занимает лишь четвертое место (в январе он упоминался 435 раз, то есть чуть меньше, чем Ирина Слуцкая в феврале), уступив лидерство российским фигуристам. Кроме него, в двадцатку сумели прорваться только политики, чья известность на Западе не вызывает сомнений,— Борис Ельцин, Михаил Горбачев (о последнем чаще всего писали германские и французские газеты) и министр иностранных дел Игорь Иванов. А вот появление в рейтинге генпрокурора Владимира Устинова (в январе он вовсе не упоминался) объясняется вниманием, с которым газеты следили за ходом расследования катастрофы "Курска".
       Самым упоминаемым бизнесменом, как и в январе, оказался Борис Березовский. С 22 упоминаниями он занимает 28-е место в рейтинге (в январе, напомним, он занимал 7-е место с 88 упоминаниями). Самыми упоминаемыми деятелями культуры оказались Валерий Гергиев (#30), Александр Солженицын (#32) и Мстислав Ростропович (#37).
Февраль 2002 года
ХАКИМ ИБРАГИМОВ
 
       Рейтинг рассчитан по материалам 100 ведущих газет и журналов Австралии, Великобритании, Германии, Индии, Испании, Италии, Канады, Малайзии, Новой Зеландии, Пакистана, Сингапура, США, Франции и Японии. В США выбраны крупнейшие общенациональные газеты, а также ведущие газеты штатов. Другие страны представлены газетами и журналами, чей тираж составляет не менее 5% от суммарного тиража газет и журналов данной страны. В рейтинге не учитываются сообщения информационных агентств и телерадиокомпаний. Учитываются только статьи, в которых имя упоминается вместе со словами "Россия" или "российский".

Комментарии
Профиль пользователя