Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Apple сдает позиции

Выручка компании снизилась на 7,7%

Годовая выручка Apple сократилась впервые за 15 лет. По итогам финансового года она снизилась на 7,7% и составила $215 млрд. В последний раз она уменьшалась в 2001 году. Чистая прибыль упала на 14% — до $45 млрд. На долю iPhone пришлось 63% выручки Apple в прошедшем финансовом году. В четвертом квартале компания продала 45 млн смартфонов — это на 2,5 млн штук меньше, чем годом ранее. Как компания сможет наверстать упущенное? В будущем руководство Apple рассчитывает на увеличение прибыли за счет роста популярности iPad, сообщил корреспондент ТАСС в Нью-Йорке Иван Пильщиков.

«За четвертый квартал было продано примерно 45 млн смартфонов iPhone, а выручка составила около $46 млрд, прибыль — примерно $9 млрд. Все эти три показателя продемонстрировали снижение по сравнению с теми данными, которые были зафиксированы в четвертом квартале 2015 финансового года. Объемы продаж iPhone в течение последних восьми лет непрерывно росли. Впервые о том, что они начали снижаться, было объявлено в апреле этого года. Следует отметить, что две трети выручки Apple приходится именно на iPhone, и представители Apple ранее неоднократно заявляли о необходимости уменьшить зависимость от данного вида продукции», — отметил в эфире «Коммерсантъ FM» Пильщиков.

Показатели по продажам iPhone в четвертом квартале оказались немного лучше прогнозов. Снижение выручки компании не означает серьезной неудачи, к тому же, им на руку, безусловно, сыграют проблемы конкурентов, уверен начальник отдела продаж и маркетинга Parallels Руслан Галка.

«Я не думаю, что для Apple это реально критическая ситуация. Мы понимаем, что у Apple накопились огромные средства на счетах, и они готовы их инвестировать в различные разработки, о чем, в принципе, ходят многочисленные слухи: что они собираются вкладывать деньги в автомобильную отрасль, что они покупают какие-то дополнительные бренды. Мы понимаем, что Apple пытается минимизировать свои риски, потому что на данный момент большая часть прибыли зависит от iPhone, и ни одна компания не может себя чувствовать полностью безопасной, если весь ее бизнес строится на одном продукте. Поживем-увидим, как пойдут продажи iPhone 7, и исходя из этого будет видно, какая у них ситуация в дальнейшем. Тем более, благодаря тому, что у Samsung довольно плачевная ситуация с Galaxy Note, продажи iPhone 7 будут намного выше, чем предыдущих моделей», — уверен Галка.

Между тем, на электронных торгах во вторник стоимость акций Apple сократилась на 2,6% — до $115. Компания не сумела оправдать ожиданий инвесторов, отметил в интервью ТАСС IT-эксперт Александр Баулин.

«Просто рынок ожидал, что компания сможет все время увеличивать показатели. Как только она остановилась, срезалась цена акций, потому что были заложены ожидания роста. От них ждали бесконечного роста, а они сейчас выходят на плато. Нужна новая ступенька развития, но, в общем, на этом уровне они тоже могут долго существовать и получать прибыль», — заявил Баулин.

Выручка Apple от продажи iPad в минувшем квартале не изменилась, продажи компьютеров Mac упали на 17%. А сервисная выручка от Apple Music, iTunes и AppStore увеличилась на четверть.

Александра Жаркова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение