Коротко

Новости

Подробно

Просто караул

Два солдата перестреляли сослуживцев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9


Суд Северо-Кавказского военного округа вынес приговор двум солдатам-срочникам — Евгению Самойлову и Денису Смышляеву, расстрелявшим караул инженерно-саперной бригады в Ростовской области. Дезертиры-убийцы собирались, захватив оружие, вступить в одну из бандитских бригад Москвы. С подробностями — ЕЛЕНА Ъ-ЧИЧКО.
       
       В ночь с 7 на 8 июля 2001 года, находясь в выездном карауле по охране склада взрывчатых веществ, москвич ефрейтор Евгений Самойлов и уроженец Вятки рядовой Денис Смышляев решили дезертировать, прихватив оружие. Ефрейтор Самойлов, у которого были обширные знакомства в солнцевской группировке (по словам самого Самойлова, его брат состоит в бригаде), предложил бежать в столицу и тоже вступить "в какую-нибудь бригаду". Оружие дезертирам было нужно в качестве своеобразного вступительного взноса.
       Просто уходить с поста с оружием они не стали: побоялись, что товарищи по караулу слишком рано их хватятся во время проверки часовых. Поэтому от потенциальных преследователей решили сразу избавиться. По словам свидетелей, еще на разводе ефрейтор Самойлов, видя, что начальник караула старший лейтенант Павел Иноземцев пребывает в прекрасном настроении, сквозь зубы пообещал "сегодня же его испортить".
       Около трех часов ночи Самойлов и Смышляев, сменившись с постов, взяли свои автоматы якобы для того, чтобы их почистить. Начальник караула уже спал у себя в комнате, а еще четверо караульных находились в комнате отдыхающей смены, Единственный бодрствующий, Фимос Дельмухаметов, особого значения затее с чисткой оружия не придал. На улице злоумышленники зарядили автоматы. Евгений Самойлов направился в караулку, Денис Смышляев — к часовому Александру Самсонову. Самойлов первым делом выпустил несколько очередей в спящего офицера. Услышав выстрелы в помещении, Смышляев тут же в упор изрешетил часового и зашел в караулку. Третьей жертвой стал Дельмухаметов: его убийцы расстреляли вдвоем. Затем Самойлов вошел в комнату отдыхающей смены и от живота резанул длинной очередью по проснувшимся сослуживцам. Рядовые Андрей Носков и Михаил Плетин были убиты на месте, младший сержант Иван Копычев скончался от ран, четвертый, Алексей Осовский, получил сквозное ранение, но выжил. Он и стал свидетелем обвинения номер один. И именно он, обливаясь кровью, звонил на другие посты, предупреждая об опасности, автоматной очередью сбил замок с ящика с боеприпасами и медикаментами, пытался оказать помощь умирающему Копычеву.
       Убийцы, уверенные, что свидетелей не осталось, прихватили пистолет начальника караула, полный боекомплект и пошли на трассу ловить машину, чтобы добраться до Москвы. Однако уже через пару часов поднятые по тревоге сотрудники дорожно-патрульной службы милиции остановили захваченную ими Audi и скрутили убийц.
       На суде оба дезертира-убийцы выглядели очень вялыми. Адвокат бывшего ефрейтора Самойлова Александр Рыбалов объяснил это тем, что в переполненном ростовском СИЗО очередь его клиента спать на нарах приходится как раз на время дневных судебных заседаний. Ночью же тот в бодрствующей смене. За все время судебного процесса ни тот, ни другой солдат так и не дали внятного ответа, зачем они убили столько людей. Подсудимый Самойлов говорил что-то о личной неприязни к старшему лейтенанту Иноземцеву, который якобы унижал его человеческое достоинство. Остальных убитых ими солдат оба подсудимых охарактеризовали с самой лучшей стороны.
       В последнем слове подсудимые просили суд не наказывать их очень строго. Смышляев извинился перед своей воинской частью, "на знамени которой оставил такое темное пятно".
       По решению суда ефрейтор Самойлов, убивший пятерых своих сослуживцев, получил пожизненное заключение, рядовой Смышляев, которому следствие инкриминировало смерть одного и соучастие в убийстве второго солдата, приговорен к 20 годам строгого режима.
       

Комментарии
Профиль пользователя