Коротко

Новости

Подробно

Как вам Олимпиада?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 3
       Завершившаяся в Солт-Лейк-Сити Олимпиада стала чуть ли не самой скандальной в истории .
 
       Александр Лебедь, губернатор Красноярского края. Прекрасно! Наша красноярская биатлонистка Ольга Пылева завоевала золотую медаль. На фоне этой победы остальные промахи как-то померкли.
       
       Геннадий Зюганов, лидер КПРФ. Я считаю, что наши выступали достойно. Я следил за соревнованиями по всем видам спорта и радовался всем победам. Но, к сожалению, чувствовалось, что российские спортсмены "доедали" запас, оставшийся от СССР. Для новых побед нужна хорошая детско-юношеская база, и, как раньше, в каждом дворе должна быть своя спортплощадка.
       
       Игорь Барановский, вице-президент группы "Альфа-Эко". Мерзко, отвратительно и стыдно. Не за них, а за участие Сихарулидзе и Бережной в омерзительном шоу с вручением канадцам второго комплекта медалей. Это запредельная демонстрация самонеуважения, ладно бы личного — национального. Поучились бы у китайцев, которые назвали вещи своими именами и отказались от этого унизительного шоу. Зато порадовали белорусские хоккеисты, показавшие, что шведы плохо играют головой, особенно их вратарь.
       
       Евгений Пескин, вице-президент группы компаний IBS. Я был шокирован решением МОКа, оперативно выпустившего второй комплект медалей для канадских фигуристов.
       
       Владимир Сорокин, писатель. Раньше я думал, что Олимпиада — это праздник для всех. Оказалось, что это праздник для горстки судей, которым в полной мере удалось его испортить. Не помню, является ли скунс официальным талисманом этих игр. Если нет, то должен им стать по праву. От нашего олимпийского мишки все-таки не так дурно пахло, как от этого зверька.
       
       Анатолий Лисицын, губернатор Ярославской области. Когда я смотрел игры наших хоккеистов, то испытывал горечь, ведь практически все члены сборной — игроки НХЛ. Из-за того, что спортсмены у себя дома не могут нормально тренироваться, они уезжают из страны. Так какой игры мы от них ждем?! До тех пор пока все у нас будет делаться из последних сил и на патриотизме, "золота" нам не видать.
       
       Анзори Аксентьев-Кикалишвили, глава компании "Анзори — XXI век". Я потрясен тем, что американцы в нарушение всех норм откровенно насаждали свою идеологию. И это сильно отражалось на объективности судейского состава.
       
       Сергей Собянин, губернатор Тюменской области. Немного огорчен из-за неудач тюменских биатлонисток. Я искренне горевал за Галину Куклеву, которая на двух огневых рубежах использовала все шесть дополнительных патронов, но все равно ей пришлось бежать два штрафных круга, а это 300 м! Но положение исправила Светлана Ишмуратова, а Альбина Ахатова удержала сборную России на третьем месте. Это неплохо.
       
       Александр Лившиц, заместитель гендиректора компании "Русский алюминий". Необычная в смысле места проведения и обычная в плане череды спортивных драм. Я, как представитель генерального спонсора нашей сборной, летал туда и могу сказать, что во всем ощущалось желание Америки самоутвердиться после 11 сентября. Я убежден, что если бизнес не будет поддерживать спорт, то скоро нам придется радоваться местам в первой, а потом и во второй десятке.
       
       Дмитрий Павлов, зампред правления Росевробанка. Я открыл для себя акробатику на лыжах. Обычно я всегда смотрю те виды спорта, которые для меня недоступны. Раньше любил наблюдать за прыжками с трамплина, а теперь заболел лыжной акробатикой. Это спорт для абсолютно "отвязных" людей. Приятно, что и в нем россияне и наши братья-славяне, белорусы, не на последних местах. Но и там не все было чисто с судейством.
       
       Анатолий Даурский, директор кондитерской фабрики "Красный Октябрь". Как бывший в употреблении лыжник безумно радовался за Юлю Чепалову. Вот боец, не то что наши мужики! А мужикам не хватало пороха в пороховницах — на последних секундах они глупо проигрывали.
       
       Валентин Гнеушев, режиссер, заслуженный деятель искусств России. Никак. Я понял, что мы начинаем думать об Олимпиаде только тогда, когда она проходит, особенно если не очень удачно для нас.
       
       Владимир Платонов, председатель Московской городской думы. Грустно, ведь для нас планка борьбы в основном опустилась в район четвертого-пятого места. Но я испытываю гордость за наш Олимпийский комитет, который при минимальной помощи со стороны государства добивается хотя бы таких результатов.
       
       Алексей Акулов, вице-губернатор Ленинградской области. Очень мерзко. Наши чиновники совершили просто бредовый поступок, отстранив от Олимпиады прыгунов с трамплина. Пусть наши ребята и не лучшие в мире, но они лучшие в России и завоевали право участвовать в Олимпиаде. Им надо набираться опыта, на то и существуют соревнования. Возмутительно, что это было подано еще и как сделанное с их согласия.
       
       Константин Попов, председатель совета директоров компании "Инком-недвижимость". Олимпиада показала, что американская мафия оказывает наглое политическое давление в спорте. Надо бы расследовать ситуацию не в фигурном катании, а в фристайле, где засудили нашу девочку.
       
       Александр Железняк, председатель правления Пробизнесбанка. Познавательно — узнал, что такое керлинг. Спортом назвать действо, где девушки толкают 20-килограммовую чушку и натирают перед ней швабрами лед, сложно. Странно, что наши стали последними — у наших дам такой опыт общения со шваброй, что они должны быть только первыми. А на самом деле удивляет другое — поражения в тех видах спорта, где мы совсем недавно были лидерами. Если бы не фигуристы и лыжницы, болеть пришлось бы за других.
       
       Василий Маркин, директор клинской фабрики "Спортобувь". Смотрел, но так и не понял, почему же у нас такое низкопоклонство перед Западом. Во всем. Вот мы делаем индивидуальную обувь для фигуристов, конников, штангистов. Сравнивали ее с австрийской — наша лучше, но все хотят импортную. Будто гвоздями прибито: импортное лучше.
       
       Лев Щеглов, секретарь Ассоциации сексологов России, ректор Института психологии и сексологии. По мне, это плохо организованный дешевый бардак. Есть такое понятие — "дежавю". Вот и у меня ото всей этой дешевой помпезности возникло ощущение, что где-то я все это уже видел. Более того, самые яркие события происходили не в спорте, а в сутяжничестве — с интригами, криками о допинге и неправильном судействе.
       
       Ара Абрамян, президент Союза армян России. Ожидания были огромные, а то, что увидел,— это просто ой. Особенно расстроили фигуристы. Зачем надо было выходить на пьедестал еще раз, когда канадцы выканючили себе второе "золото"? А если еще 25 человек ныть начнут, их тоже наградить надо будет за нытье? Мы, бизнесмены, любим кричать, как любим спорт. А мы должны не кричать, а помочь ему, если у государства не хватает сил. Надо организоваться и помочь поднять спорт — не ради каких-то льгот, а чтоб больше такой беды не видеть, чтоб за страну обидно не было.
       
       Юз Алешковский, писатель, гражданин США. Смотрел и задумывался, например, над судейством в фигурном катании, коррумпированным и снобистским. Хоть убей, не мог понять, как смотреть бобслей, как там на глазок определять, кто хуже, кто лучше. С интересом смотрел женскую акробатику во фристайле. Смотреть спорт вообще лучше, чем следить за перепалками и грязными играми политиков.
       
       Николай Уткин, мэр Тольятти. Больше всего мне жаль, что в скандалах мы уподобились канадцам. Мало того что по фристайлу направили официальный протест, так еще и Матвиенко полетела в Штаты обсуждать реформирование судейской системы с председателем МОКа. Странно, что Путина с Бушем к этому не привлекли!
       
       Сергей Алексашенко, заместитель гендиректора холдинга "Интеррос". Не очень: разница во времени сильно мешала. Очень расстроился из-за проигрыша финским хоккеистам. Но в матче с чехами понял, что Фетисов был прав, не заставляя наших выкладываться на предварительном этапе.
       
       Леонид Федун, вице-президент компании ЛУКОЙЛ. Я доволен тем, как боролись до конца наши лыжницы — и Лазутина, и Егорова, и, конечно, Чепалова. Они действительно одни из сильнейших в мире.
       
Вопрос недели / Год назад
Сколько продержится правительство Касьянова?
       Справившись с бюджетным кризисом, правительство избежало отставки. Но это вовсе не значит, что теперь оно может быть абсолютно спокойно за свою судьбу.
       
       Виктор Черномырдин, депутат Госдумы, экс-премьер России. Сколько надо, столько и продержится. Я против того, чтобы правительства меняли как перчатки.
       
       Борис Немцов, руководитель фракции СПС в Госдуме. До тех пор пока не упадут цены на нефть и пока Путин не почувствует, что они обрели политическую самостоятельность.
       
       Сергей Беляев, председатель Центра региональных инвестиций. Надеюсь, долго — я против того, чтобы из правительства делали козла отпущения. За последние 20 лет ни одно правительство не выполнило плана развития.
       
       Александр Кравец, депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ. Не больше двух месяцев после падения мировых цен на нефть. И отставка произойдет к началу лета.
       
       Юрий Маслюков, председатель комитета Госдумы по промышленности. Это зависит от президента. Но я знаю, что ощутимую отдачу от правительства можно получить только на пятом году работы.
       
       Владимир Брынцалов, депутат Госдумы. Надеюсь, долго. В том, что замерзают люди, правительство не виновато. С долгами худо-бедно расплачиваются. И нет человека, который смог бы заменить Касьянова: кругом напыщенные баобабы.
       
       Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики. Изменения в правительстве будут происходить всю весну. Это будет медленная замена одних элементов другими. А отставки всего правительства ждать не следует.
Комментарии
Профиль пользователя