Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jason Cairnduff / Reuters

Шотландия хочет остаться в ЕС независимой

Эдинбург грозит Лондону новым референдумом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Власти Шотландии начинают подготовку к жизни после Brexit: вчера министры регионального правительства обсудили в Брюсселе возможности сохранения для этой части Великобритании доступа к общему рынку ЕС. Более того, шотландское руководство намерено в ближайшее время опубликовать законопроект о проведении повторного референдума по вопросу выхода из состава Британии — в Эдинбурге считают, что с момента прошлого голосования в сентябре 2014 года положение дел существенно изменилось.


В Брюссель на переговоры отправились шотландский министр внешних связей Фиона Хислоп, а также Майкл Рассел, который отвечает в региональном правительстве за "будущее место Шотландии в Европе". Вчера министры провели серию брифингов и встреч — в частности, с членами Европарламента и других институтов ЕС, а также с представителями шотландской диаспоры.

Накануне поездки господин Рассел пообещал рассказать собеседникам о последних предложениях лидера Шотландской национальной партии (ШНП) и главы регионального правительства Николы Стерджен. 13 октября она заявила, что "поручила правительству подготовить черновой вариант законопроекта о новом референдуме" об отделении от Британии. По словам госпожи Стерджен, голосование состоится, если независимость станет "лучшим или единственным способом защитить Шотландию". Законопроект о принципах и условиях проведения нового референдума планируется опубликовать в ближайшие дни.

Первый референдум о независимости состоялся в Шотландии в сентябре 2014 года. Тогда 55% участников голосования выступили за то, чтобы остаться в составе королевства. При этом региональные власти признавали, что решение не подлежит пересмотру — во всяком случае, в обозримом будущем. Однако после того, как в июне этого года 51,89% британцев выступили за выход из Евросоюза, в Эдинбурге заговорили о второй попытке получения независимости. Поводом послужило то, что среди жителей Шотландии сторонников развода с ЕС было всего 38%.

Желание властей Шотландии остаться в Евросоюзе объясняется в первую очередь экономическими причинами. По данным исследования университета Стратклайда (Глазго), в случае "жесткого варианта" Brexit, подразумевающего потерю доступа на общий рынок ЕС, Шотландия рискует потерять 80 тыс. рабочих мест, а средний ежегодный доход населения может сократиться на £2 тыс. Впрочем, власти Британии тоже хотят, чтобы страна осталась частью общеевропейского рынка. Как заявила недавно премьер-министр Тереза Мэй, ее правительство стремится достичь такого соглашения с Брюсселем, которое бы позволило сохранить тесные связи с ЕС.

По словам госпожи Мэй, официально Британия запустит процедуру выхода из Евросоюза не позднее марта 2017 года. Как напомнил "Ъ" член Палаты общин британского парламента Пол Монаган (ШНП), после этого у Лондона будет два года для завершения переговоров, а у Шотландии, следовательно, два года на проведение референдума о выходе из состава Британии. "В случае отделения мы могли бы строить свою экономику, проводить последовательную политику, которая отражала бы наши ценности и желания, развивать наш язык и культуру, уделять приоритетное внимание здравоохранению, образованию и окружающей среде. Мы не можем реализовать наши чаяния, пока нас контролирует праворадикальное правительство в Лондоне",— заявил господин Монаган и добавил, что, став независимой, Шотландия могла бы занять шестое место в списке богатейших стран мира на душу населения, так как обладает огромными запасами нефти, газа и минералов. Собеседник "Ъ" также заверил, что шотландское правительство уже разработало "несколько программ самостоятельного развития страны".

Говоря о шансах на обретение независимости, Пол Монаган сослался на недавний соцопрос, проведенный газетой The Scotsman: 63% шотландцев выразили желание получить независимость от Лондона. По мнению депутата, если правительство Терезы Мэй "продолжит игнорировать желания шотландцев", этот показатель вырастет до 100%.

Впрочем, по словам заведующего отделом партийных политических исследований Института Европы РАН Владимира Швейцера, заявления шотландских властей — это пока не более чем "политические спекуляции". Эксперт обращает внимание на то, что власти Соединенного Королевства должны вначале разрешить Шотландии провести референдум, притом что "уже одно голосование было, и совсем недавно". Кроме того, как отметил господин Швейцер, "до сих пор Британия не сделала ни одного реального шага к выходу из ЕС", так что опасения шотландцев на данный момент можно считать преувеличенными.

Фемида Селимова


Комментарии
Профиль пользователя