Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Будет им наука

Ольга Ковтун может вернуться в правительство

Коммерсантъ (Пермь) от

Покинувшая в августе краевое правительство вице-премьер и министр здравоохранения Ольга Ковтун может вернуться в региональный кабинет министров после получения статуса члена-корреспондента Российской академии наук (РАН). Об этом стало известно на последнем заседании краевого штаба ОНФ. Сама госпожа Ковтун говорит, что пока не планирует возвращаться, но если Пермскому краю потребуются ее знания и опыт, «вопрос о возвращении обсуждаем». Источники, близкие к краевым властям, сомневаются в возможности «второго пришествия» экс-вице-премьера.


Информация о возможном возвращении на пост вице-премьера Пермского края уволившейся с него и с поста министра здравоохранения края в конце августа Ольги Ковтун была озвучена в минувшую пятницу на заседании штаба краевого ОНФ, во время выступления Григория Куранова, экс-депутата Госдумы РФ и и.о. руководителя рабочей группы «Социальная справедливость» (на этом заседании он утвержден полноценным руководителем. — „Ъ“). В ходе его отчета другой экс-депутат Госдумы, Валерий Трапезников, поинтересовался у докладчика, не благодаря ли его деятельности лишилась своего поста госпожа Ковтун. Господин Куранов отметил, что ОНФ такой задачи перед собой не ставил, а желал лишь вскрыть острые проблемы отрасли. Он добавил также, что, по сведениям, полученным им из Уральского государственного медицинского университета, где сейчас работает Ольга Ковтун, экс-чиновница может вернуться на пост вице-премьера. Она покинула чиновничью работу для того, чтобы стать членом-корреспондентом РАН, а поскольку академики не привыкли голосовать за чиновников, ей пришлось оставить госслужбу. Выборы в РАН пройдут с 24 по 27 октября. После этого, как отметил господин Куранов, ничто не помешает госпоже Ковтун вернуться в краевое правительство.

Ольга Ковтун сообщила „Ъ“, что пока не планирует возвращаться в кабмин Прикамья. «Время еще позволяет заниматься решением важных вопросов в Екатеринбурге», — отметила она. При этом экс-министр подчеркнула, что у нее прекрасные взаимоотношения с руководителями всех учреждений здравоохранения региона, что, несмотря на проблемы отрасли, в период ее работы главой краевого минздрава были и положительные результаты. «Если Пермскому краю потребуются мои профессиональные знания и опыт, то вопрос о моем возращении вполне обсуждаем», — заметила госпожа Ковтун.

Глава краевого правительства Геннадий Тушнолобов сказал „Ъ“, что не знает о возможном возвращении бывшего вице-премьера и министра здравоохранения: «Посмотрим на итоги заседания РАН».

Источник „Ъ“, близкий к краевым властям, сомневается в возможности «второго пришествия» Ольги Ковтун в краевой кабинет министров: «Есть версия, что она не очень хорошо рассталась с губернатором. Тот просил ее поработать до выборов, а она ушла раньше». Кроме того, собеседник отметил, что в числе задач, которые сейчас стоят перед госпожой Ковтун, и подготовка научной основы для развития уральского фармацевтического кластера, в который входят предприятия трех регионов — Свердловской и Челябинской областей, а также Пермского края. «Вряд ли под такой проект стали бы брать временного человека, пусть и хорошо известного в научных и медицинских кругах», — считает собеседник. Впрочем, Виктор Басаргин ранее уже принимал обратно на работу «ушельцев»: например, таким было возвращение в ноябре 2015 года бывшего замглавы администрации губернатора Кирилла Маркевича спустя несколько недель после отставки.

Ольга Ковтун была назначена вице-премьером краевого правительства, отвечающим за здравоохранение и социальную сферу, в январе 2015 года. Ее относили к кругу ближайших соратников губернатора Виктора Басаргина, в который также входят вице-премьер Олег Демченко и руководитель аппарата краевого правительства Елена Абузярова.

В июле 2015 года вице-премьер Ковтун была утверждена и министром здравоохранения края, сменив на этом посту Анастасию Крутень. Госпожа Ковтун активно принялась наводить порядок в пермском здравоохранении, процесс сопровождался постоянными конфликтами. Так, в 2015 году она устроила конкурсный отбор главврачам пермских медучреждений, в результате корпус руководителей медучреждений обновился почти на треть. Считается, что при ее поддержке на пермский рынок «скорых» зашел федеральный оператор — компания «Эффективные системы здравоохранения», принадлежащая Даниилу Барышникову, сыну члена правления «Газпром нефти». И по итогам тендеров она получила право оказывать услуги извоза бригад скорой помощи нескольким пермским подстанциям, которые ранее обслуживало ООО «Феникс-Менеджмент» предпринимателя Евгения Фридмана. Господин Фридман в ответ организовал митинг за отставку главы минздрава.

31 августа 2016 года госпожа Ковтун уволилась по собственному желанию, а уже 2 сентября стала первым проректором по стратегическому развитию Уральского государственного медицинского университета. И.о. министра здравоохранения Прикамья был назначен Вадим Плотников, ранее — зам­министра. Должность вице-премьера по-прежнему остается вакантной.

Предприниматель Евгений Фридман отмечает, что комментировать состоявшиеся или планируемые кадровые перестановки в краевом правительстве — «не совсем его компетенция». «Я не изменю своего мнения, что Ольга Ковтун, без сомнения, очень уважаемый человек, профессор, но ее опыта явно недостаточно для управления системой здравоохранения. Такого напряжения, как с ее приходом, не было, наверное, никогда, хотя реформирование отрасли идет уже 10–15 лет и ситуации бывали разные», — говорит гос­подин Фридман. Первый зам­пред комитета заксобрания по социальной политике, экс-депутат Госдумы РФ Валерий Трапезников считает госпожу Ковтун «нормальным управленцем». «Мне сложно судить о ее профессиональных качествах, поскольку я человек, далекий от здравоохранения, но с точки зрения организации управленческих процессов я бы назвал ее нормальным управленцем. Жалоб на нее, когда я был депутатом Госдумы, не поступало, ответы на запросы, которые я ей отправлял, были квалифицированными и поступали в определенные законом сроки», — говорит господин Трапезников.

Дмитрий Никитин


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя