Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Ложный вывоз

Ликвидацию свалки в Печатниках прекратили

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Жители района Печатники отметили, что вывоз мусора с незаконной свалки в их районе неожиданно прекратился. По их наблюдениям, с 19 сентября на свалке не было замечено ни одного мусоровоза, а часть отходов, которые уже успели вывезти, обнаружена в Подмосковье, в месте, не предназначенном для утилизации мусора. В префектуре Юго-Восточного административного округа (ЮВАО) пообещали начать полномасштабные работы по вывозу мусора в 2017 году.


Свалка в Печатниках представляет собой частично засыпанные грунтом холмы высотой 8-10 м, состоящие из бытовых, промышленных и строительных отходов, сваленных на площади периметром 2,1 км. По подсчетам экологов, на свалке более 2 млн куб. м отходов (всего в год Москва производит более 22 млн тонн отходов — см. "Деньги" N36). Мусор начали свозить сюда во второй половине 2012 года, до этого здесь находилась зеленая зона, о чем свидетельствует аэрофотосъемка, сохранившаяся на картах Google. По словам активиста общественного экологического проекта "Росэко" Анны Нафиевой, на свалке не раз случались пожары, поэтому летом 2015 года свалку начали засыпать грунтом, который порос травой и кустарниками. "Но если пройти сбоку, можно увидеть, как фильтрат — токсичная жидкость, которая образуется в теле свалки,— вытекает прямо на почву, попадает в грунтовые воды и в реку",— объясняет госпожа Нафиева. По ее словам, свалка находится в пределах санитарной защитной зоны Курьяновских очистных сооружений и водоохранной зоны Москвы-реки, причем захоронение отходов в городской черте запрещено по городскому закону N68 от 30 ноября 2005 года "Об отходах производства и потребления в городе Москве".

12 июля 2016 года мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что принято решение ликвидировать свалку в Печатниках, после чего городские и федеральные СМИ объявили предстоящий вывоз мусора заслугой партии "Единая Россия". Однако активист инициативной группы "Народный совет района Печатники" Рустам Билялов напоминает, что жители и муниципальные депутаты района с середины 2014 года просили федеральные и столичные органы власти разобраться с проблемой. В начале октября 2015 года Люблинский районный суд по иску районной прокуратуры к управе вынес решение о приведении территории в порядок. "Эта земля должна быть очищена от мусора по постановлению суда",— подчеркивает муниципальный депутат Виталий Третьюхин.

Тем не менее работы по вывозу мусора не начинались вплоть до 13 сентября 2016 года, а затем мусоровозы приезжали на свалку под погрузку в течение шести дней, с 14 по 19 сентября. На запрос "Ъ" в пресс-службе префектуры ЮВАО сообщили, что "в сентябре столичным правительством принято решение о незамедлительных первоочередных мерах по ликвидации свалки". "Начался вывоз отходов, которые представляют наибольшее неудобство для жителей, в рамках первой очереди работ реализации проекта. В работах задействованы десятки единиц большегрузной техники, включая самосвалы и погрузчики. Уже вывезено более 25 тыс. тонн мусора". Жители, в свою очередь, утверждают, что до середины сентября со свалки увозили от 10 до 30 самосвалов мусора в день, а после 19 сентября работы фактически приостановлены, хотя за несколько дней до этого в интервью телеканалу "Россия 1" глава управы района Печатники Сергей Григорьев пообещал продолжать работы, "пока полностью не вывезут всю свалку". 21 сентября на встрече с жителями района господин Григорьев оказался не готов отвечать на вопрос о приостановке вывоза мусора, а позднее отказался комментировать ситуацию для "Ъ".

Пока работы по вывозу мусора производились, местные жители по своей инициативе сопроводили несколько самосвалов "и обнаружили, что часть вывезенного мусора сбросили в районе поселка Чкаловский Московской области, в место, не предназначенное для утилизации мусора",— утверждает господин Билялов. 26 сентября активисты "Народного совета района Печатники" передали обращение в правительство Москвы, префектуру ЮВАО и управу района Печатники, в котором просят раскрыть детали уже произведенных работ. В частности, активисты не нашли никаких открытых данных о конкурсе на работы по очистке свалки в Печатниках, однако выяснили, что самосвалы для вывоза мусора предоставляла компания "Вэлдон". "Вэлдон" связан контрактом с компанией "Спецтранссервис", являющейся, в свою очередь, подрядчиком ГБУ "Автомобильные дороги ЮВАО". В компаниях "Вэлдон" и "Спецтранссервис" корреспонденту "Ъ" это подтвердили. Известно также, что у ГБУ "Автомобильные дороги ЮВАО" есть контракт с компанией "Спецтранссервис" на 2,46 млн руб. на аренду кранов и прочего строительного оборудования. "Народный совет" просит чиновников пояснить, на каком основании работы по расчистке свалки ведутся именно этими компаниями, а также куда именно и на каком основании вывозятся отходы.

В пресс-службе префектуры ЮВАО "Ъ" пояснили, что "основные работы по ликвидации свалки запланированы на 2017 год", а "в настоящее время активно проводятся подготовительные работы и устройство подъездных путей".

Сэсэг Тубанова


Регионы готовят планы на мусор

Контекст

После публикации "Ъ" о сорванных сроках подготовки схем обращения с отходами региональные власти все же начали отчитываться о подготовке документов, необходимых правительству для проведения "мусорной реформы". Так, в Тверской области представители министерства ТЭК и ЖКХ заявили "Ъ", что уже написали техзадание и занимаются организацией конкурса по выбору разработчика схемы. Властями субъекта "планируется рассмотреть возможность раздельного сбора отходов". В Республике Тыва, как сообщил корреспонденту "Ъ" источник в местном правительстве, надеются успеть закончить схему до конца года, хотя только 27 сентября объявили тендер на разработку. В пресс-службе МинЖКХ Крыма "Ъ" сообщили, что подготовка схемы утилизации отходов региона "находится в завершающей стадии" и документ будет предоставлен в Росприроднадзор 10 октября. К раздельному сбору отходов в республике планируют полностью перейти к 2018 году. Ранее глава Минприроды РФ Сергей Донской рассказал "Ъ", что Крым — это единственный регион, где "вообще не приступили к разработке". Отдел общества

Комментарии
Профиль пользователя