Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Wi-Fi под личную ответственность

Власти хотят идентифицировать интернет-пользователей

Примерно треть владельцев беспроводных точек доступа в интернет в России не проводит идентификацию своих пользователей, а Wi-Fi-сети частных лиц, через которые можно зайти в интернет бесплатно, вообще никак не регулируются, выяснил Роскомнадзор. Как стало известно "Ъ", ведомство предлагает внедрить специальное программное обеспечение для абонентских устройств, которое позволит идентифицировать пользователей Wi-Fi-сетей доступа в интернет, а также настаивает на административной ответственности для физлиц—владельцев таких сетей.


Роскомнадзор проверил более 18 тыс. точек беспроводного доступа в интернет в публичных местах по всей России, выяснив, что более чем в 5,5 тыс. из них пользователи выходили в интернет без идентификации личности. В отношении операторов связи, у которых были найдены такие нарушения, Роскомнадзор заводит дела по п. 3 ст. 14.1. КоАП РФ — "Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)"; штрафы для юрлиц — до 40 тыс. руб. По данным ведомства, около 2,5 тыс. сетей Wi-Fi, где не проводилась процедура идентификации личности интернет-пользователей, организованы физлицами. Информацию о них Роскомнадзор передает в правоохранительные органы (в ФСБ), "поскольку это касается антитеррористической деятельности", пояснили "Ъ" в ведомстве.

Для физлиц за это административная ответственность не предусмотрена, говорится в презентации начальника управления контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора Дениса Пальцина. В презентации указывается, что сейчас идентификация личности интернет-пользователя осуществляется по MAC-адресу Wi-Fi-роутера, не привязанному к конкретному абонентскому устройству.

С целью "усовершенствования процедуры" Денис Пальцин предлагает использовать специальное ПО, "привязывающее" MAC-адрес Wi-Fi-устройства к компьютеру, смартфону или планшету. По его мнению, доступ к сети Wi-Fi должен быть только для тех устройств, у которых установлен такой софт. Для этого абонент должен его скачать и установить, а также идентифицироваться. После этого софт "проверяет соответствие введенных идентификационных данных и данных, указанных при покупке сим-карты, и привязывает MAC-адрес к идентификационным данным пользователя и оконечному оборудованию Wi-Fi", говорится в презентации. В Роскомнадзоре подчеркивают, что использование такого софта для идентификации интернет-пользователей — это пока идея, которая обсуждалась с участниками XVI всероссийского форума "Спектр-2016", проходившего в Санкт-Петербурге 20-21 сентября.

Не во всех клиентских устройствах, которые подключаются к Wi-Fi, есть сим-карта; например, ее может не быть в ноутбуках и планшетах, обращает внимание советник гендиректора BaseALT Алексей Смирнов. "Вызывает большие сомнения требование обязательной установки специализированного ПО на все абонентские устройства доступа к Wi-Fi. Прежде всего таких устройств очень много, они работают на различных аппаратных платформах и используют разные операционные системы. И у них могут быть различные системы защиты от установки постороннего непроверенного ПО",— перечисляет господин Смирнов.

В Минкомсвязи отказались комментировать предложение Роскомнадзора о внедрении специального софта. В 2015 году Минкомсвязь вместе с ФСБ, МВД и Минэкономики предложила под угрозой штрафов до 300 тыс. руб. обязать юрлиц и индивидуальных предпринимателей заключать с обслуживающими их операторами связи дополнительные договоры об идентификации пользователей. Соответствующий законопроект находится на согласовании в правительстве, сообщил "Ъ" представитель Минкомсвязи.

"Сам по себе факт создания публичной сети без идентификации физическим лицом нарушением не является, единственное, за что его могут привлечь к ответственности, так это за незаконное предпринимательство, но для этого необходимо доказать, что доступ в сеть для третьих лиц осуществлялся на возмездной основе, а проверить это практически невозможно,— отмечает старший юрист адвокатского бюро А2 Екатерина Ильина.— Привлечь физлицо непосредственно за создание публичной сети в соответствии с действующим законодательством нельзя. Собственно, именно эту лазейку чаще всего и используют владельцы кафе и ресторанов, что, очевидно, не устраивает Роскомнадзор".

На Wi-Fi-точках, организованных непосредственно самим "Вымпелкомом", везде включена идентификация, сообщили в компании. В "МегаФоне" отметили, что предоставляют сервис и платформу для идентификации пользователей, чтобы предприятия могли развернуть публичный Wi-Fi с доступом к интернету своих клиентов. В МТС отказались комментировать инициативы Роскомнадзора, так как они "требуют анализа", а в "Т2 РТК Холдинге" (бренд Tele2) сообщили лишь, что не предоставляют доступ к публичным Wi-Fi-сетям.

Владислав Новый, Мария Коломыченко


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение