Коротко

Новости

Подробно

Фото: "A series of picturesque views of seats of the noblemen and gentlemen of Great Britain and Ireland"

«Реконструкция затеяна серьезная»

Михаил Фридман обновит старинный лондонский особняк

от

Российский миллиардер вернет англичанам их историческое наследие. Михаил Фридман начинает реконструкцию Athlone House — это особняк середины XIX века в лондонском районе Хэмпстед. В старой усадьбе появится подземный бассейн, коттеджи для обслуживающего персонала и несколько теннисных кортов. Старое поместье станет основной британской резиденцией семьи Фридман. В Лондоне миллиардер проводит половину года. Подробности — в материале Светланы Беловой.


Михаил Фридман купил особняк Athlone House весной этого года. Он признавался в интервью британским журналистам, что давно подыскивал дом для семьи. Сын учится в лондонской школе, жене и самому Фридману нравятся пейзажи Хэмпстед Хит в сочетании с исторической архитектурой. Перед большим ремонтом новому владельцу пришлось договариваться с местными жителями. Они боялись, что богатый русский захочет снести особняк и построить новый дом. Такие планы, кстати, были у прежнего владельца Athlone House — миллиардера из Кувейта. Для его семьи британское поместье оказалось тесновато. Против сноса 160-летней постройки выступила инициативная группа. Среди активистов был член знаменитой британской комик-группы Monty Python Терри Гиллиам.

«Девелоперам это место не дает покоя, это довольно крупная площадка на территории Лондона. Им так и хочется растерзать ее на отдельные части», — заявил Гиллиам.

Вместе с особняком Михаил Фридман купил еще и два гектара прилегающей территории. По изначальному проекту XIX века там планировали разбить сады, копирующие версальские. Теперь появится новая прогулочная дорожка, домик у входа, пруд и фруктовая терраса. Кстати, сам особняк в январе этого года риэлторы оценивали в 20 млн фунтов стерлингов, но вместе с земельным участком объект обошелся Фридману в 65 млн. На реконструкцию новый хозяин планирует потратить 80 млн фунтов стерлингов, отметил руководитель проекта о зарубежной недвижимости Tranio.ru Георгий Качмазов.

«Если речь идет о недвижимости в Лондоне, то обычно стоимость земли выше, чем стоимость самого объекта. Поэтому то, что на реконструкцию будет потрачено больше, чем на сам объект, говорит о том, что реконструкция затеяна какая-то масштабная и серьезная, и отделка будет экстра-класса», считает Качмазов.

Быть владельцем исторического объекта всегда дорого и хлопотно. Многие состоятельные ценители старины предпочитают строить копии. Получается бюджетнее, пояснила глава компании Vip Castle Наталья Маковик.

«Построить копию замка XVI столетия, сохраняя те же самые технологии, те же самые материалы и тому подобное, обычно обходится в около €150 млн и выше. Если вы хотите заново построить замок, строительство замка в XVI столетии — это была только ручная работа и очень дорогие материалы, которые в сегодняшней технологии недоступны и уже не используются», — сообщила «Коммерсантъ FM» Маковик.

По данным британского Architecture Issue, реконструкция Athlone House включает в себя «восстановление утраченных архитектурных элементов, снос построек, сделанных в последние годы, а также новое прочтение северного крыла». Одно из зданий поместья будет переоборудовано в кинотеатр. По оценкам специалистов, после завершения работ стоимость Athlone House вырастет до 130 млн фунтов стерлингов.

Другой российский миллиардер Роман Абрамович сейчас занимается перестройкой особняка в Нью-Йорке. В несколько этапов он купил на Манхеттене три таунхауса XIX века и долго не мог добиться разрешения на объединение их в один дом. Пришлось скорректировать проект так, чтобы фасады зданий оставить прежними, с видимостью отдельных построек разного цвета и конфигурации. А с тыльной стороны это будет один большой дом со стеклянным фасадом. По данным СМИ, три особняка обошлись Абрамовичу почти в $80 млн.


Комментарии
Профиль пользователя