Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Окончен Ball

Инвестор отказался от планов строительства в Новосибирске завода по производству алюминиевой банки

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Компания Rexam (с июня 2016 года входит в структуру американской Ball Corporation) отказалась от планов строительства в Промышленно-логистическом парке (ПЛП) Новосибирской области завода по производству алюминиевой тары для напитков. Стороны уже подготовили соглашение о расторжении договора аренды земельного участка. Основной причиной стала сложная экономическая ситуация на рынке. Эксперты говорят о снижении объемов потребления пива в банках в Сибири.


ООО «Рексам Беверидж Кэн Наро-Фоминск» (резидент ПЛП) отказалось от планов строительства в Новосибирской области завода алюминиевой тары для напитков в 2016 году. Об этом „Ъ“ сообщили в Агентстве инвестиционного развития региона (АИР), с которым структура одного из крупнейших в мире производителей упаковки для напитков британского Rexam PLC заключила в 2014 году договор аренды земельного участка. «Компания-резидент и УК ПЛП совместно приняли решение о расторжении договора аренды земельного участка. В настоящий момент соглашение о расторжении договора аренды находится на стадии согласования»,— рассказали „Ъ“ в АИР. Компания объяснила руководству АИР свое решение сложной экономической ситуацией.

В июне этого года американская Ball Corporation сообщила о завершении сделки по приобретению Rexam PLC, в результате чего, по данным самой компании, она стала крупнейшим в мире производителем банок для напитков. Сумма сделки составила около $6,1 млрд. Как сообщила „Ъ“ менеджер по корпоративным коммуникациям Ball Corporation Рене Робинсон, сейчас компания оценивает рынок и потребности клиентов для определения дальнейшей стратегии развития. Более подробную информацию о планах компании она пообещала предоставить позднее.

В России действует три завода Ball Corporation — в Московской, Ленинградской и Челябинской областях. В 2013 году, как сообщали СМИ, Rexam перенесла основное производство алюминиевых банок объемом 0,33 л из Наро-Фоминска в Челябинскую область. Производственная мощность челябинской площадки компании тогда составляла 900 млн банок в год. В структуре Ball 75 заводов и совместных предприятий по производству металлической упаковки для напитков. Объем продаж корпорации за 2015 год составил примерно $11 млрд. Головной офис Ball Corporation расположен в Брумфилде (Колорадо, США).

О намерении построить в Новосибирской области завод алюминиевой упаковки для пива и напитков Rexam сообщил еще в 2007 году. Заявленные мощности предприятия — 650–700 млн банок в год, инвестиции — 2,7 млрд руб. Площадкой для завода должен был стать участок в поселке Кольцово. Однако тогда компания взяла паузу из-за финансовой ситуации на рынке. О возращении к проекту было объявлено в 2011 году. Под завод был отведен земельный участок (10 га) в ПЛП. Согласно договору аренды, резидент должен был приступить к началу строительства в 2016 году, рассказали в АИР. В августе 2015 года резидент сообщил о переносе сроков начала реализации проекта на год. Однако реализация проекта в ПЛП не была начата, а новый собственник не планирует строительство производства в Новосибирске.

В 2011 году Ball Corporation приостановила реализацию проекта строительства в Ростовской области завода по производству алюминиевой банки (мощность первой очереди — 700 млн банок в год). В самой компании это решение тогда не комментировали. В 2009 году из-за снижения спроса на продукцию Rexam закрыла завод в Дмитрове (Московская область).

В пивоваренной компании «Балтика» рассказали, что заинтересованы в расширении базы региональных поставщиков сырья и комплектующих, включая тару. В пресс-службе Heineken также отметили, что компании было бы выгодно появление производства алюминиевой тары в восточной части России: «Филиал Heineken в Иркутске активно использует алюминиевую банку, которую приходится завозить с Урала, что приводит к значительным логистическим издержкам». Управляющий по работе с органами госвласти и корпоративным отношениям в регионе Сибирь компании «Балтика» Ольга Егорова уточнила, что пиво в алюминиевой банке является предпочтительным лишь для определенного сегмента потребителей в силу его более высокой цены в сравнении с другими видами упаковки.

По данным компании Nielsen, за семь месяцев текущего года в Сибири на рынке потребления отмечено снижение доли пива в ПЭТ-таре и банке (на 0,64% и 0,61% соответственно к уровню прошлого года), при этом наблюдается рост продаж пива в кегах (+1,16%). «Регулирование рынка пива в нашей стране одно из самых жестких в мире, происходит почти постоянное повышение акциза сверх темпа потребительской инфляции (за исключением 2015 года), поэтому в производстве и потреблении пива наблюдается устойчивая тенденция к снижению»,— говорит госпожа Егорова. По ее данным, потребление пива с 2008 года сократилось на треть. Объем рынка пива в Новосибирске в первом полугодии 2016 года продемонстрировал снижение на 5% по отношению к первому полугодию 2015 года.

Оксана Павлова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя